Quand je pars en voyage vers une destination qui ne m’est pas familière, je prends avec moi quelques objets lesquels, quoi qu’il arrive, me tiendront compagnie, voire me rassureront.
Lors de mon dernier voyage - lointain - , j’étais partie avec deux cahiers Moleskine, une bougie Dyptique Figuier, quelques émissions de France Inter podcastées, les douces mélodies de Persephone's bees, mon vieux plaid qui est toujours sur ma méridienne et quelques livres.
Les livres deviennent alors plus que des compagnons de voyage, ils en font partie intégrante.
Ainsi, L’heure anglaise de Julie Wolkenstein restera pour toujours « le livre que j’ai lu en Russie».
Si vous aimez les campagnes anglaises, les non-dits et les malentendus dans les romans d’Henry James, vous apprécierez l’écriture de ce roman brodé sur un chassé-croisé débordant de pressentiments.
Les repas sont des moments stratégiques tout au long de l’histoire.
Les personnages y dégustent tout à tour des sandwichs au cresson, du Stilton arrosé de porto, des desserts aux pommes.
Au « Rosie’s Cakes », l’héroïne, Susan Sanders déjeune de haddock, de salade, d’une part de tarte au citron et d’eau de Vichy. Elle réalise, attablée seule près d’une fenêtre que « rien n’avait changé, ni les doubles rideaux de dentelle et de chintz, ni les chaises dorées, leurs dossiers en forme de harpe, ni les nappes roses, ni les bougeoirs d’argent, ni le murmure des couverts au dessus des conversations ».
En lisant ce roman, j’y ai associé, dès mon retour, la recette d’une Pomme en cage, on ne peut plus simple, et qui se marie parfaitement avec les amours contrariés, la porcelaine, les nappes de coton épais et le thé fumé de Chine.
Les ingrédients pour quatre personnes
250 g de farine (personnellement, j’utilise un mélange T65 et T80)
125 g de beurre
50 g de sucre
4 CS de lait
Une pincée de sel
2 belles pommes
Du sucre vanillé et de la cannelle
Préparer une pâte brisée sucrée.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel ; ajouter le beurre ramolli à température et mélanger délicatement.
Ajouter le lait et de la cannelle. Travailler la pâte rapidement.
Laisser reposer au frais pendant trente minutes dans un saladier recouvert d’un linge.
Etaler ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie et isoler des ronds d’environ douze cm de diamètre.
Eplucher et évider les pommes, les couper en deux.
Placer chaque moitié sur un rond de pâte à recouvrir par un second rond.
Saupoudrer de sucre vanillé.
Souder les deux ronds de pâtes avec un pinceau trempé dans l’eau froide.
Vous pouvez décorer en faisant des petits trous, en dorant le dessous au jaune d’œuf ou bien avec des chutes de pâte.
Laisser cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de décorer de sucre glace.
Si vous aimez les desserts plus sucrés, vous pouvez rajouter une cuillère à café de confiture d’abricots ou de framboises à l’intérieur de la pomme.
Et n'oubliez pas de mettre directement la cannelle dans la pâte !
Les commentaires récents