J’adore les brocantes. Souvent entre les meubles et les objets du quotidien, on y trouve de vieux livres et des objets insolites.
J’ai longtemps préféré acheter des choses neuves, parce que c’était plus beau, plus propre, sans doute aussi, parce que les objets n’avaient pas encore d’histoire.
J’ai mis du temps à accepter que les objets pouvaient être restaurés, recyclés, transmis, qu’on pouvait toujours leur redonner vie. Aujourd’hui, c’est un de mes credo, mais j’aurais l’occasion de vous en reparler.
Parfois, j’ai encore du mal avec l’histoire des objets. A partir de leurs marques d’usure, de leur odeur, des informations glanées ça et là sur leur origine, je me surprends souvent à imaginer leur vie d’avant et l’idée d’en faire l’acquisition me met mal à l’aise. J’ai l’impression de trahir une certaine intimité.
Ce fut ma réaction en fouillant dans ces vieilles boîtes à chaussures recouvertes de poussière. Il pleuvait et j’avançais de stand en stand dans cette brocante installée tout autour d’un square. Entre les piles de livres, se logeaient ces deux boîtes. Elles étaient remplies de menus. Dans l’une, des menus de restaurants célèbres, certains récents, d’autres plus anciens. Dans l’autre, des menus de fêtes familiales, de banquets de mariages, de baptêmes ou de premières communions.
Je suis restée un long moment à imaginer ces moments de gaité et de fête partagés. Repas interminables, sans doute, aussi pour certains. Tous ces noms, ces dates, ces préparations culinaires endimanchées m’ont remplie d’émotion.
J’ai choisi les plus impersonnels pour ne pas oublier ce moment et je me suis faufilée entre les gouttes.
Le temps de préparer des Soba sautées aux asperges, la journée était bien remplie.
Les ingrédients pour deux personnes :
150 g de nouilles soba
Une botte d’asperges
1 CC d’huile de sésame
1 CC d’huile de tournesol
Le blanc d’un oignon vert
1/2 CC de gingembre frais râpé
2 CS de mirin
4 CS de sauce soja
1 CC de sucre
Un peu de coriandre
Nettoyer et couper finement l'oignon et le gingembre. Les réserver ensemble.
Mélanger la sauce soja, le mirin et le sucre. Faire chauffer quelques instants jusqu’à dissolution du sucre. Rajouter la cuillère d’huile sésame. Réserver.
Faire cuire les asperges à la vapeur et faire cuire les nouilles soba al dente.
Faire chauffer l’huile de tournesol dans un wok et sauter le mélange oignon et gingembre frais, ajouter les asperges et les nouilles.
Rajouter la sauce. Bien mélanger sur le feu et veiller à servir bien chaud avec de la coriandre fraîche.
Rien à dire d'autre à part:sublime!
Rédigé par : guili_guili | 11 mai 2008 à 10:47
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Rédigé par : Niall Harbison | 05 mai 2008 à 10:55
J'avoue vivre avec un passionné de brocante. Fouilleur de caisses, retourneur de cartons, dépeceur de marchands de livres. Un seul objectif, trouver un vieil exemplaire de traité de droit administratif, de droit constitutionnel, de contentieux ...
Jérôme Kerviel spécialisé dans le droit dépassé.
A ses cotés je flâne, je m'imagine les enfants, les gens s'étant assis dans les vieux fauteuils, ayant bu dans ces verres.
Ces menus sont magnifiques. De vrais porte-aux-loins.
Incroyables les chemins parcourus par ces objets avant d'arriver dans nos mains.
Petite brocante intime.
Rédigé par : 7tourvercors | 04 mai 2008 à 17:33
coucou! j'aime aussi laisser aller mon imagination sur des petits bouts de vie et d'histoires ;-) il va falloir que tu m'explique les soba, j'en ai acheté, mais je ne sais pas trop avec quoi les faire ;-)
bisous, je pense à toi!
Rédigé par : auntie jo | 01 mai 2008 à 22:49
Miam. La petite poudre rouge, dessus, c'est du piment ?
Rédigé par : Natalia | 29 avril 2008 à 14:28
C'est joli le sorbet primerose, je me demande bien ce que c'est.
Je vis un peu au milieu d'une brocante, j'en ai herite en quelque sorte - alors evidemment, je les fuis, les objets ont un fort pouvoir d'envahissement.
Rédigé par : gracianne | 21 avril 2008 à 09:57
Quel appétit ils avaient en 1912! Je me demande ce qu'est la Timbale Toulouse... Tes sobas aux asperges me tentent également beaucoup. Et puis, ne m'en veux pas, mais je t'ai taguée...
Rédigé par : verveinecitron | 21 avril 2008 à 00:21
Les vieux objets ayant appartenu à d'autres (des inconnus, je veux dire) m'intimident un peu... Mais j'aime de plus en plus l'idée de transmission et de "recyclage"...
Rédigé par : La Mangue | 20 avril 2008 à 17:18
J'avais du mal aussi avec les objets anciens qui ont appartenu à d'autres, détenteurs de secrets et d'histoires... Et puis finalement, j'aime bien l'idée de la transmission, la renaissance, leur nouvelle vie, et leur confier à mon tour mes secrets et mes histoires.
J'adore ces vieux menus surannés, sûr que les menus fictifs de Mallarmé aux Carnets d'Or te plairaient!
Ce soir, j'ai mangé des saint-jacques, et des asperges, et, comme je crois que tu les aimes, j'ai pensé à toi.
Bisous!
Rédigé par : patoumi | 19 avril 2008 à 23:27
J'adore les vieux menus ! Ici, on a le musée Escoffier ( à Villeneuve-Loubet, exactement) qui présente une collection gigantesque de ces choses magnifiques ... Mes préférés ?... ceux servis sur les grands paquebots il y a un siècle ... Oui, là, je me prends à rêver ...
Quant aux nouilles asiatiques, en ce moment, je les fais aussi sauter à toutes les sauces ... C'est super-bon !
Bises
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 19 avril 2008 à 22:09
Moi j'ai toujours aime les vieilles choses; cela me vient de ma mere, c'est sa passion. Elle chine beaucoup pour moi. Ces menus, quelle belle incursion dans le passe heureux des familles; ca fait vraiment rever. Tes nouilles m'ouvrent l'appetit, meme de si bonne heure!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 19 avril 2008 à 15:41
Hello, hello :)
Je ne savis pas que ça existait les pâtes colorées =)
Ca donne du soleil dans les assiettes! Ca a l'air délicieux! Je vais surement expérimenter la recette à midi !
Je t'embrasse !
Rédigé par : Alizée | 18 avril 2008 à 14:28
Dans les vieux papiers de mes grands parents, on a retrouvé le même genre de menus. Ce qui est d'autant plus sympathique, c'est que l'on a gardé les photos des mariés et autres jeunes communiantes que l'on fêtait ce jour-là.
En voyant tout ce que nos a,je me dis que nos aïeux devaient passer certain temps à table !
Rédigé par : Helene | 17 avril 2008 à 23:31
magnifique photo, je découvre ton blog!
Rédigé par : carochococo | 17 avril 2008 à 22:29
C'est émouvant de trouver ces souvenirs passés. L'imaginaire prend une place forte. Je note ta recette de printemps :)
Rédigé par : Sophie | 17 avril 2008 à 13:18
Il est magnifique ce menu, j'aime beaucoup la "Salade de fantaisie". Tes nouilles me font penser à Flo Bretzel qui a aussi servi des asperges avec des soba, la présentation est chouette avec les feuilles de coriandre et le piment.
Rédigé par : ~marion~ | 17 avril 2008 à 07:22
Superbes couleurs pour cette recette printanière...
Rédigé par : annestramgram | 16 avril 2008 à 21:28
Et l'association de couleurs est sympa aussi;)
Rédigé par : mayacook | 16 avril 2008 à 21:03
Je suis très tentée par ton plat !
Rédigé par : bergeou | 16 avril 2008 à 20:34
un clic trop rapide... on se laisse prendre par ce qu'on veut dire et on en oublie de dire qui on est... désolée!
Rédigé par : les chéschés | 16 avril 2008 à 18:58
j'ai cette même impression étrange dans les brocantes, quand je trouve des album photos... des petits bouts de familles abandonnées... que j'aime m'approprier, me raconter leurs histoires, m'imaginer où ils ont vécu, ce qu'ils aimaient...
tes nouilles soba sont très très belles...
Rédigé par : | 16 avril 2008 à 18:56
Moi aussi j'aime beaucoup les brocantes, mon grand-père les faisait toutes alors ça me rappelle de doux souvenirs!
Tes sobas me tentent bien, au demeurant!
Rédigé par : Lisanka | 16 avril 2008 à 18:39
Tiens, chez moi aussi, le duo soba-asperges est à l'honneur cette semaine!
Rédigé par : Flo Bretzel | 16 avril 2008 à 18:09
ummmmmmmmmmm! ça à l'air délicieux ! je vais l'essayer, Merci!
Rédigé par : Catalina | 16 avril 2008 à 17:57