Ce matin, avant même d’avoir la chance de me lever du pied gauche, j’ai eu droit à mes brins de muguet. C’est alors avec le sourire que j’ai sauté du lit pour préparer un déjeuner léger.
Mettant à profit ma lecture assidue du déjà très connu Fondre de plaisir de Laurence Salomon du restaurant Nature et Saveur à Annecy, j’ai choisi de préparer son Gâteau léger de semoule au lait de soja, chocolat et poires williams.
Je vous recommande, au-delà de l’effet de mode, l’achat de ce livre de cuisine ; à chaque lecture, je note une association, un tour de mains, une présentation que je n’avais pas notés la fois précédente. C’est un livre de plaisirs, de découvertes et de savoir-faire.
J’ai suivi à la lettre la liste des ingrédients et la préparation de base. J’ai juste rajouté un peu de sucre à la préparation.
Je l’ai, en revanche, servi plus simplement.
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 litre de lait de soja vanillé
5 CS de semoule complète de blé fine
200 g de chocolat noir
50 g de sucre roux
4 œufs
4 poires williams
Verser le lait de soja dans une casserole et le faire chauffer. Ajouter la semoule en pluie et remuer au fouet sans s’arrêter.
Quand le mélange est presque arrivé à ébullition, incorporer le chocolat, ne pas arrêter de tourner et enlever du feu dès qu’il est fondu.
Casser les œufs entiers directement dans la casserole et remuer vivement.
Incorporer les poires pelées et coupées en petits morceaux.
Verser l’ensemble dans un moule assez grand afin d’avoir une épaisseur d’environ 3-4 cm (Laurence conseille 2 cm).
Faire cuire dans un four préchauffé à 160° pendant 20 minutes.
Ce gâteau peut être servi avec de la crème anglaise, du coulis ou du sorbet à la poire.
J’ai préféré le recouvrir de vermicelles au chocolat bio et de le servir avec de la poire en morceaux à grignoter.
Cette douceur fut précédée d'une assiette d'Asperges, œufs mollets et sauce ciboulette fraîche. Asperges fraîches à la vapeur encore croquante, oeufs dans l'eau bouillante 7 minutes montre en main dès que l'eau est en ébullition.
Chacun, à sa façon, fête le travail qu’il a ou aimerait avoir.
Une pensée aujourd’hui pour ceux qui, dans le monde, n’ont pas le droit de manifester librement.
Mmh superbe entrée! Bravo!
Rédigé par : Lisou | 24 avril 2009 à 18:44
c'est amusant car j'ai fait cette recette mais je l'ai complètement ratée, et là tu me redonnes envie, il va falloir que je réessaie, j'avais moi aussi ajouté du sucre
Rédigé par : Cathy | 11 mai 2007 à 15:03
J'arrive toujours avec un train de retard !!! Mais je n'arrive pas pour rien, au moins ! Voilà une bien jolie recette que je cueille et que je garde ! Bon 9 mai, alors !... ;o)
Bisous
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 09 mai 2007 à 07:58
Delicious!
Rédigé par : gattina | 09 mai 2007 à 02:00
je fais tout comme toi, une petite entrée légère et pleine de vitamines et un dessert généreux et gourmand! alors j'adore ton association(je note au passage la ciboulette et l'asperge).. pour ce qui est du livre, le fait que tu l'approuves me donne envie de m'y replonger, jusqu'à présent, il ne m'a pas suffisamment attirée pour que je l'achète.
Rédigé par : alhya | 08 mai 2007 à 15:14
Le gâteau me plait énormement mais j'ai un p'tit faible pour l'oeuf mollet et les asperges;
Rédigé par : nuage de lait | 07 mai 2007 à 16:58
Une semaine de retard, mais c'est pas grave, demain c'est ferie aussi.
La semoule, pour moi c'est comme le riz, je n'aime pas trop en version sucree. Par contre l'assiette d'asperges, ca oui!
Rédigé par : Gracianne | 07 mai 2007 à 14:57
Je ne savais pas qu'il existait de la semoule complète de blé fine! On peut en trouver où?
J'ai bien envie de réaliser ton dessert, il est si mignon!
Rédigé par : $ha | 06 mai 2007 à 17:05
Laurence Salomon est partout! :)
En tous cas sympathique reveil fleuri... on sait comment t'amadouer pour avoir un autre splendide repas... ^^
Rédigé par : loukoum°°° | 06 mai 2007 à 08:52
Eva,
this looks so delicious. I love simple but tasty dishes like yours. It's past midnight & you're making me hungry now. :)
Rédigé par : valentinA | 04 mai 2007 à 22:20
mmm,un bien joli programme!!
Rédigé par : lory | 04 mai 2007 à 17:04
je craque sur la simplicité de ton assiette d'asperges ! quoique , après un petit gâteau de semoule ça me dirait aussi !
Rédigé par : irisa | 04 mai 2007 à 13:36
J'aime beaucoup ton gâteau... Mais, j'adore aussi tes couverts
Rédigé par : pom d'api | 03 mai 2007 à 17:41
Deux recettes légères et appétissantes, avec tous les ingrédients que j'aime... et vive le bio !
Rédigé par : valerie | 03 mai 2007 à 16:04
Que de recettes de Laurence Salomon aujourd'hui ? Elles sont toutes superbes. La tienne n'y échappe pas.
Chrys
Rédigé par : | 03 mai 2007 à 15:14
Jane,
La semoule de blé est différente de la farine, elle est moins fine. Personnellement, je l'achète biologique mais je pense qu'on la trouve traditionnelle en supermarché également.
A bientôt,
Eva
Rédigé par : eva | 02 mai 2007 à 18:58
Quand tu dis semoule de blé dur, c'est celle dont on se sert pour faire le pain? Comme de la farine? Si oui, j'en ai, super! Car ce gateau a l'air très, très bon!
Rédigé par : Jane | 02 mai 2007 à 15:43
Un très beau plat bien présenté! Miam...
Rédigé par : Rosa | 02 mai 2007 à 15:27
C'est dommage qu'un certain snobisme veuille qu'on canarde les auteurs à la mode... J'aime beaucoup ce que fait L.Salomon et ce ptit gâteau est hyper tentant!
Rédigé par : Mitsuko | 02 mai 2007 à 15:02
Envie d'avril, le seul blog qui donne envie de succomber à la mode!
PS: l'oeuf mollet a l'air parfait!
Rédigé par : patoumi | 02 mai 2007 à 14:42
Quel beau repas! Je n'ai pas le livre de L SALOMON, mais à force de voir circuler de si belles recettes, cela me donne envie de l'acheter. Ce gâteau de semoule doit être délicieux, mais j'aime aussi beaucoup les asperges et oeufs mollets!!
Rédigé par : Chris | 02 mai 2007 à 14:37
Ben je dois dire que je préfère travailler dans ma cuisine ces temps ;-) Bien joué, c'est très joli
Belle journée
Claude
Rédigé par : Claude-Olivier | 02 mai 2007 à 09:45
magnifique ton dessert j'aime tout ce que fait Laurence Salomon
merci pour ton petit mot qui m'a permis de découvrir le tien
Rédigé par : mounet 47 | 02 mai 2007 à 08:55
Si je n'avais pas eu mes petits oeufs frais ce week end, j'aurais eu du mal a me maitriser a la vue de la derniere photo!!!
Quant Au Gateau...je te dirai vite, he,he I'm lucky, j'ai tout ce qu'il faut!
Rédigé par : Vanessa | 02 mai 2007 à 07:15
Appétissant. J'ai fait un petit gâteau de riz dernièrement et j'aime changer des gâteaux classiques avec farine. Alors celui-ci s'ajoute à ma liste!
Rédigé par : Ninnie | 02 mai 2007 à 02:33