C’est en regardant l’année 2006 en jolies images de Beau à la louche, que j’ai été re-tentée par la série des pâtes, oui, mais pas des Italiennes ! Je me suis également librement inspirée de sa recette des Matcha soba.
J’avoue que je préfère les déguster en général au restaurant tellement j’associe la cuisine japonaise à un rituel.
Mes préférés en ce moment, le très chic Yen pour ses nouilles parfumées et le sophistiqué Ozu pour le plaisir de manger la cuisine japonaise revisitée et aérienne par le chef Kano à côté du mur aquarium dans les entrailles de Chaillot.
Quant au thé et à la pâtisserie japonaise … intouchables, pour le moment.
Je vous invite, si vous passez par Paris, à assister aux Ateliers Rituel du thé de la Maison de la Culture du Japon à Paris avant d’aller chez Sadaharu Aoki pour croquer dans un irrésistible Sandokun chocolat-mâcha ou bien, si vous ne trouvez pas de place chez Toraya, réfugiez-vous chez Kojuken, minuscule mais moins fréquenté avec sa petite salle sur un jardin intérieur.
YEN
22, rue Saint-Benoît
75006 PARIS
OZU
2, avenue des Nations Unies
75016 Paris
SADAHARU AOKI
35, rue de Vaugirard
75006 Paris
TORAYA
10, rue Saint-Florentin
75001 Paris
KOJUKEN
17, place Madeleine
75008 Paris
Toute cette promenade japonaise à Paris pour me lancer dans un Thon mi-cuit et soba désacralisées, préparation laquelle n’a sans doute plus rien d’authentique ni de japonais !
Les ingrédients pour deux personnes
2 pavés de thon très frais
150 g de pâtes soba
4 oignons nouveaux
2 CS de mirin (vin de riz sucré utilisé en cuisine)
2 CS de sauce soja
1 CS de sauce yakitori
200 ml de dashi (je l’ai déniché en granulés déshydratés bio dans une épicerie coréenne …)
Un peu de sept-épices japonaises (pour mémoire : piment, zeste d’orange, sésame noir, sésame blanc, poivre, gingembre et algues)
Faire fondre le blanc des oignons coupés en fines lamelles dans le mélange des sauces soja et yakitori, du mirin coupé avec 50 ml de dashi.
Laisser réduire.
Faire cuire 3 minutes chrono les pâtes dans un mélange d’eau et de dashi, le thon aller-retour à la poêle.
Servir ensemble saupoudrés de sept-épices.
J'adore forcément ;o) si je puis me permettre, tu sers le reste de sauce dans des petits bols à côté parce que les soba sans sauce, ça sèche unpeu la bouche alors avec le shichimi, gare ;o)Bravo belle présentation.
Rédigé par : Thalie | 23 janvier 2007 à 05:40
La photo est très belle, elle donne envie de goûter à ce plat qui m'a l'air délicat et subtil.
Rédigé par : awoz | 20 janvier 2007 à 18:11
Mmmm sublime !
Rédigé par : suiksuik | 19 janvier 2007 à 16:46
Waou et bravo
Rédigé par : Mijo | 17 janvier 2007 à 12:51
Un tataki de thon alors la je craque!
Superbes photos
Rédigé par : sooishi | 17 janvier 2007 à 09:24
Superbe!
La recette est très alléchante et les photos très belles... la cuisson du thon... miam
Merci pour ton clin d'oeil mais surtout pour tes adresses, je ne vais pas souvent à Paris mais j'ai noté dans mon carnet l'adresse d'OZU... parce que à Strasbourg les vrais japonais ne courent pas les rues..
La prochaine fois que je viens à Paris, on pourra peut etre y manger ensemble!?
Rédigé par : loukoum°°° | 16 janvier 2007 à 23:39
C'est magnifique! J'admire! Merci egalement pour les adresses, tout cela est tres interessant, et nouveau pour moi!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 16 janvier 2007 à 23:00
je note toutes ces bonnes adresses, pour la prochaine fois que je serai à paris ! Merci aussi pour la recette.
Bises
Hélène
Rédigé par : Hélène (cannes) | 16 janvier 2007 à 22:11
Merci pour la recette...et ces bonnes adresses!
Rédigé par : kitchenette | 16 janvier 2007 à 19:46
Magnifiquement appétissant...!!!
Rédigé par : carotte | 16 janvier 2007 à 19:26
C'est toute la cuisine japonaise qui est un mystère pour moi ! il n'y a pas de restaurant japonais dans mon coin de verdure ! c'est l'envers de la médaille : ne pas avoir accès à tout !
Rédigé par : irisa | 16 janvier 2007 à 17:04
Eva, this looks so neat & appetising!
I love soba noodles too, they've got a delicious nutty flavour:)
Rédigé par : valentina | 16 janvier 2007 à 16:31
Superbe recette, tout ce que j'aime! Par contre les pâtisseries japonaises restent un mystère que j'ai bien envie d'explorer! Je passe un week end à Paris bientôt et je compte bien en profiter!
Rédigé par : Mayacook | 16 janvier 2007 à 13:44
C'est superbe! :-)
Rédigé par : Elvira | 16 janvier 2007 à 13:05
J'adopte sans hésitation.
Rédigé par : mamina | 16 janvier 2007 à 13:03
Le thon mi-cuit, un de mes pêchés mignon!et avec toutes ces épices et parfums, un pur délice j'imagine...
Rédigé par : guili-guili | 16 janvier 2007 à 12:26
L'occasion de rendre hommage à l'inventeur de ces pâtes magiques, mort récemment à un âge canonique. Votre recette est la plus belle des oraisons.
Rédigé par : Estèbe | 16 janvier 2007 à 12:08
Tu me donnes envie de déjeuner japonais ce midi... Ah tiens il y a des udon dans le placard à pâtes!
Sinon, est-ce que tu as essayé Azabu, rue André Mazet?
Rédigé par : patoumi | 16 janvier 2007 à 11:52
Tout à fait le genre de recettes que j'adore. Ton thon (!!!!!) est vraiment très beau !
Rédigé par : veronica | 16 janvier 2007 à 11:50