Que votre langue ne fourche pas en ce début d’année, malgré la mise en place nécessaire d’un grand programme detox après ces agapes festives, il n’est nullement question d’empoisonnement dans cette recette !
J’ai donc découvert un mot : « empoissonner » est un verbe transitif qui signifie « remplir de poissons » et en général, ce sont les étangs que l’on empoissonne.
Dans ces Filets de sole et Puntalettes empoissonnées, ce sont des petites pâtes qui ont été dopées au poisson frais.
Rien de plus facile !
Les ingrédients pour 4 personnes
500 g de puntalettes, petites pâtes de blé dur en forme de riz
½ litre d’une excellente soupe de poissons fraîche
4 filets de sole
2 citrons
Huile d’olive
Dans une grande casserole, verser les trois quarts de la soupe de poissons coupée d’un peu d’eau à chauffer.
Porter à ébullition, verser les pâtes et poursuivre la cuisson à feu très doux. Rajouter le liquide au fur et à mesure de son absorption sans cesser de remuer pendant toute la durée de la cuisson.
Vérifier l’assaisonnement, votre soupe sera sans doute salée, il ne sera pas nécessaire d’en rajouter.
Une fois les pâtes cuites, les servir dans des assiettes creuses et poser dessus dans chaque assiette un filet de sole cuit en une minute dans un peu de beurre.
Arroser d’un filet d’huile d’olive puis de jus de citron généreusement et poivrer.
J'ai également saupoudré de poudre de tomates d'Italie pour la couleur !
Ces petites pâtes ressemblent aux "langues d'oiseaux" des épiceries nord africaines ? Je retiens ta belle recette !
Rédigé par : irisa | 16 janvier 2007 à 10:13
J'aime beaucoup ces petites pâtes...j'ai jamais songé les servir avec du poisson
Rédigé par : awoz | 06 janvier 2007 à 19:43
J'adore ces pâtes, je les trouve très agréables à manger ;) Je te souhaite une très bonne année 2007 !
Rédigé par : Lilo | 05 janvier 2007 à 23:54
j'aime bien les puntalete! et la recette est originale!
bises
Rédigé par : auntie jo | 05 janvier 2007 à 21:51
Elle est sympa et coloree cette recette. Pour la soupe de poisson, certaines soupes en boite sont delicieuses, j'utilise celle de La Belliloise, on se regale a chaque fois.
Rédigé par : Gracianne | 05 janvier 2007 à 13:44
Tu as raison, j'avais lu empoisonnées!! Originale, cette recette, elle me plaît bien!!
Rédigé par : Véro (C.Métisse) | 05 janvier 2007 à 11:44
Pas trop compliquée, cette recette est pour moi.
Rédigé par : Hélène | 05 janvier 2007 à 10:31
Patoumi,
Pour les pâtes, G. a tout bon, ce sont celles que j'ai utilisées. Quant à la soupe de poisson, j'en ai acheté toute faite maison chez mon poissonnier. C'est un point important me semble-t-il : avec un reste de soupe maison c'est idéal mais faire l'impasse sur la soupe industrielle, trop salée et glutamatée à mon goût (j'ai quand même essayé !).
Pour le poisson, on peut choisir bien entendu un autre poisson mais je trouve que la sole est délicate et que son goût est ainsi bien mis en valeur.
Et je crois que nous avons le même "sablon" de tomates !
Tu me diras.
Rédigé par : eva | 04 janvier 2007 à 23:24
Eva, c'est fou, en allant tout à l'heure chercher des pizzas chez mon Italien préféré, G. s'est interrogé sur les puntalettes De Cecco! Sinon, j'aimerais bien savoir quelle soupe de poissons tu utilises, pour ne pas être déçue si jamais je fais cette jolie recette (d'autant plus que j'ai du sablon de tomates!)
Rédigé par : patoumi | 04 janvier 2007 à 23:13
Le titre est difficile, mais la recette est sympathique !
Bises
Hélène
Rédigé par : hélène (cannes) | 04 janvier 2007 à 23:09
J'adore ce mot, je le réutiliserai...
Rédigé par : mamina | 04 janvier 2007 à 23:02