On a beau les critiquer ces anciens cafés PMU qui deviennent du jour au lendemain après un relooking discret des places-to-go, moi, j’adore m’y poser de temps autre pour y boire un verre. Ils s’appellent, à Paris, le Rendez-vous des amis, la Perle, les Pères populaires...
Celui de mon quartier s’anime véritablement vers 18h.
Ce soir, les places sont chères. Le café à un euro ou le verre de Merlot à deux euros ne le sont pas. Lien de cause à effet pour certains.
Deux jeunes du lycée voisin terminent leur partie d’échecs. Ils seront très vite remplacés par une jungle composée majoritairement de designers en devenir et d’intermittents du spectacle. La plupart mangent bio. La serveuse ressemble à Grace Jones.
A côté de moi, une femme un peu fatiguée sirote à la paille son GG (Cocktail Gin, Jus de goyave, Champagne), elle se plaint de sa fille de quinze ans qui lui demande de rendre mensuellement des comptes sur sa recherche d’emploi. On peut donc être adolescent et s'intéresser à la macro-économie.
J’ai de la chance, A., pour le moment, est admiratif : je sais dessiner Babar et construire sa ferme Lego.
Pour la cuisine, il reste sur ses gardes. Quand il n’aime pas il crache. Pas de demi-mesure. Le contrat est clair. Il fait bien d’en profiter, il ne sait pas encore que bientôt, cracher ne sera plus une alternative !
Je vous rassure, les Pastéis de nata, il ne les recrache pas. Moi, non plus.
J’espère que nous pourrons un de ces jours avoir le bonheur d’aller les déguster sur place à Lisbonne. En attendant, je n'en suis pas à mon premier essai, je me suis inspirée de cette recette. Elvira s’y connaît.
Les ingrédients pour une quinzaine de gâteaux :
250 g de pâte feuilletée que j’ai achetée toute fraîche au boulanger du marché bio,
190 g de sucre,
1 œuf et deux jaunes,
300 ml de lait,
50 ml d’eau,
Un peu de beurre,
Un peu de farine,
Un peu de cannelle.
Préchauffer le four.
Beurrer des petits moules à muffins en aluminium et réserver.
Étaler la pâte feuilletée sur une surface farinée.
Humidifier l'un des côtés de la pâte avec un peu d'eau. Découper des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules (J’ai pris des moules à muffins). Foncer les moules avec les disques de pâte, côté humide vers l'extérieur. Bien faire adhérer la pâte aux moules.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop. Réserver.
Battre les oeufs avec les jaunes dans un bol. Ajouter la farine préalablement dissoute dans un peu de lait et le lait restant. Bien mélanger. Verser le sirop en fil sans cesser de remuer.
Faire chauffer la préparation au bain-marie pendant dix minutes sans cesser de remuer. Retirer la crème de la chaleur et la répartir dans les moules. Saupoudrer de cannelle.
Poser les moules sur la plaque du four et enfourner à 250ºC pendant environ 25 minutes, où jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.
Retirer les Pastéis du four et les laisser refroidir avant de démouler. Les servir tièdes ou froids.
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