J’ai toujours pensé qu’il y avait peu de choses aussi réconfortantes que de verser un peu de lait dans un thé chaud.
Des scientifiques (anglais … pas fous, les bourdons !) viennent de publier une étude selon laquelle il est démontré que le thé aide à combattre les effets du stress.
On ne va donc pas se faire prier et poursuivre notre programme, thé vert le matin, thé à la vanille l’après-midi. En ce moment, je teste aussi les thés bio Roolbos Orange-Canelle et Algothé de chez Kusmi.
Qui dit thé, dit grignotage, des inséparables.
Je vous propose des Fourrés aux épices et à la figue sèche.
Pour 25 fourrés environ
250 g de farine
75 g de sucre demerara
80 g de beurre
50 g de noix hachées
100 g de miel
1 œuf
1 CC de cannelle
1 CC de gingembre en poudre
100 g de figues sèches
Faire chauffer le reste du miel et le sucre avec un peu d’eau. Dès que le mélange fait un bouillon, arrêter le feu. Faîtes glisser le reste de beurre dans le mélange hors du feu et laisser un peu tiédir.
Mélanger dans un saladier la farine et le mélange tiédi. Travailler jusqu’à obtenir une pâte souple.
Lorsque la pâte est complètement refroidie, incorporer l’œuf, les noix et les épices.
Former une boule que vous laisserez reposer au réfrigérateur entourée d’un film alimentaire pendant au moins six heures, idéalement pendant une nuit.
Préparer le cœur des fourrés en mixant les figues, une cuillère à café de beurre et une cuillère à soupe de miel. Réserver.
Former une petite boule du mélange de figues que vous entourerez de pâte en formant une petite pointe.
Faire cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un four préchauffé pendant 15 minutes à 160°.
Pour le glaçage, mélanger du sucre glace avec le jus d’un demi citron. Glacer les petites pointes seulement une fois les fourrés refroidis.
Humm, très bonne idée de gourmandise...demain je la tente avec un thé vert. Et le thé par intraveineuse cela me connait.
Rédigé par : VanessaV | 11 mars 2007 à 19:59
Ces fourrés ont l'air sublimes, et comme je suis une fan de thé, tu me convaincs à 100%! Je reviens d'ailleurs d'une rencontre de bloggers belges à Bruxelles, nous n'avons pas manqué de visiter l'Univers du Thé, escale merveilleuse et parfumée! Si tu passes par notre capitale, je te le recommande chaudement!
Rédigé par : Claire | 03 février 2007 à 22:27
Oh super je suis fan de figues et d'épices, encore une recette à tester !
Rédigé par : Cess | 10 janvier 2007 à 21:37
Les vertus du thé sont hautement reconnues à condition que l'on n'y rajoute aucune goutte de lait !! Une autre étude (je ne me souviens plus si elle est anglaise !!) démontre que le lait annihile les bienfaits du thé.
Rédigé par : Mijo | 09 janvier 2007 à 11:49
Je suis d'accord sur les effets positifs du thé ! J'en bois des litres, de toutes les sortes. Mais avec un de ces biscuits, ça doit être d'un bon !!!
je note la recette !
grosses bises
Hélène
Rédigé par : Hélène (cannes) | 08 janvier 2007 à 22:32
Je suis un buveur de thé au lait... dès que j'ai fini mes cafés ! et tes petits gâteaux avec leur tête couverte de bonnets me plait décidément beaucoup !
Rédigé par : Dorian | 07 janvier 2007 à 22:25
Quelle originalite! Je bois toujours un the quand j'ai le temps de lire les blogs.
Rédigé par : Vanessa (CM) | 07 janvier 2007 à 21:59
Hmmmm originale et inconnue pour moi cette recette !
Le thé un anti-stress ?? c'est bon à savoir !
bises
Hafi
Rédigé par : HAFI | 07 janvier 2007 à 10:41
Mumm, divin ce dessert. Je vais suivre ton conseil et me mettre au thé.
Rédigé par : Hélène | 07 janvier 2007 à 10:12
ohlala! celle ci de recette va bien vite accompagner mon thé de noel!
Rédigé par : alhya | 06 janvier 2007 à 23:54
Amandine,
C'est le sucre roux bio que j'utilise, je le trouve très parfumé ... Mais j'ai du aller chercher sur Inernet la définition exacte. Tu peux aller sur le lien suivant qui est intéressant :
http://www.centre-de-cafeologie.com/destination-sucre-cafeologie.htm
Contrairement à ce que je pensais, ce n'est pas parce que les sucres ne sont pas blancs qu'ils ne sont pas raffinés.
Parfois des sucres roux sont raffinés puis recolorés ...
On s'y perd facilement !
Rédigé par : eva | 06 janvier 2007 à 23:15
Je ne pense pas connaitre ton blog mais le peu que j'en ai vu, il est très beau!! Tes recettes me donnent envie et je le prends dans mes favoris!! merci pour ta gentillesse!! bises mimi
Rédigé par : mickymath | 06 janvier 2007 à 22:18
Question qui te semblera peut être stupide mais c'est quoi le sucre demerara? Merci
Rédigé par : amandine | 06 janvier 2007 à 21:20
Le thé m'empêche plutôt de dormir mais ton "grigntage" me convient bien.
Rédigé par : mamina | 06 janvier 2007 à 20:29
Ah tant mieux si le thé détend, j'en bois une demie-douzaine de tasses par jour: du sencha nature, du Lapsang Soochong, du Thé des Amants à la passion et à la mangue... Je viens d'acheter une boîte de Kusmi gingembre-citronnelle, ce n'est pas mauvais du tout, surtout avec des petites madeleines maison délicatement parfumées à l'orange...
Bon weekend Eva
Rédigé par : patoumi | 06 janvier 2007 à 20:13
Quelle divine saveur doit se dégage de ce dessert !
Rédigé par : Fabienne | 06 janvier 2007 à 19:48