Une longue histoire que mon rapport avec ce dessert de grand-mère.
Tout d’abord, mes grand-mères à moi, elles ne faisaient pas de riz au lait. Elles faisaient d’autres choses, je vous rassure. J’ai peu connu la première mais je me souviens de l’odeur du rôti de veau à l’estragon et à la crème fraîche qu’elle préparait. La seconde se levait à cinq heures du matin pour confectionner des raviolis, des gnocchis, des cappellettis et autres délices de son pays d’origine lesquels se mangeaient à midi pile et dans de grandes assiettes !
J’y reviendrai.
En réalité, c’est ma mère qui préparait le riz au lait de mon enfance. Elle le parfumait au citron ou bien avec des raisins secs gonflés dans le rhum. Et je n’aimais pas trop ça.
Et puis, un jour, elle a rajouté du chocolat et je goûtais enfin au riz au lait de mon enfance.
Ce riz au lait, je l’ai dégusté à une grande tablée, les cheveux mouillés et pleins de sel, les pieds dans le sable. Il y avait aussi la marquise au chocolat de Simone, le gâteau breton d’Odette et l’inimitable pudding de ma mère (qui a plus d’une corde à son arc).
Ces souvenirs sucrés ont construit pour longtemps mon goût et ont stimulé mes envies d’associer les saveurs et les couleurs.
Aujourd’hui, c’est tout simple que je préfère le Riz au lait.
Mais pour toujours, ce sera le dessert Les pieds dans le sable.
Les ingrédients pour 4 personnes
200 g de riz rond (choisissez de l’Arborio ou du Carnarolli)
1 litre de lait entier
120 g de sucre roux (rajoutez, le cas, échéant un peu de sucre vanillé)
Une gousse de vanille
Faire bouillir le lait dans une casserole à fond assez épais et y laisser infuser la gousse fendue sur toute sa longueur.
Y jeter le riz préalablement rincé et égoutté.
Laisser cuire à feu doux pendant un quart d’heure. Rajouter le sucre et laisser cuire encore pendant un quart d’heure.
Le disposer dans un plat de service ou bien dans des petits pots individuels et laisser refroidir pendant au moins quatre heures au réfrigérateur.
Personnellement, je ne résiste pas et je le déguste tiède !
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