Envie d’avril a manqué à toutes ses obligations.
J’ai laissé passer le début du mois tant attendu sans célébration particulière … Enfin, je suis quand même allée voir la mer.
Personnellement, quand je voyage le 1er avril, je ne suis jamais tout à fait tranquille.
Vous savez, il arrive que les conducteurs de train aient le sens de l’humour.
Et lorsque le TGV dans lequel j’étais confortablement installée s’est arrêté brutalement en pleine voie, j’ai tout de suite pensé que notre homme aux manettes était de ceux qui ne rechignent pas à se lever en fin de repas pour raconter pour la quinzième fois la même histoire de blondes.
Autant pour moi, une heure plus tard, toujours arrêtés en rase campagne, notre joyeux luron nous apprend de sa voix la plus grave que notre train à grande vitesse a percuté … un faisan.
Qu'on se le dise, cet homme n'était pas un chasseur.
Et en un clin d’oeil, je me réconcilie avec la vie, la ruralité, les animaux de basse-cour, les écologistes, le cerf-volant de compétition et je trouve cela particulièrement rassurant que, de nos jours encore, des faisans se promènent librement (volent ?) dans les prairies dijonnaises.
Mon voisin lit Confucius en écoutant Brahms.
Moi, Sous les avalanches, avec Vincent D., je vais bien.
Pour conserver le bercement du train qui a fini par repartir et me remettre de toutes mes émotions, je vous propose la recette des Carrés glacés au citron.
Les ingrédients pour 6 personnes :
120 g de farine blanche
100 g de beurre
100 g de sucre glace
2 œufs
50 g de poudre d’amandes
Le jus de trois citrons
Une pincée de sel
Pour le glaçage :
1 blanc d’œuf
100 g de sucre glace
le jus d’un citron
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre glace puis ajouter la poudre d’amandes.
Incorporer le beurre déjà coupé en petits morceaux. Le mélange va devenir lisse.
Rajouter la farine peu à peu tout en mélangeant énergiquement.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer au mélange.
Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire beurré et faire cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 170/180°.
Une fois sorti du four, attendre un peu avant de démouler le gâteau et le laisser refroidir.
Mélanger les ingrédients du glaçage et le lisser sur le gâteau.
Il durcira rapidement et il vous restera la lourde tâche de le briser en découpant ces carrés très parfumés.
et bien moi aussi je mériterai ce genre de gateau qui semble vraiment très bon : 2h de retard lors de mon dernier voyage en TGV (1h au départ, puis encore 1h dûe aux mutliples arret en pleine campagne!)
Rédigé par : clairel | 17 avril 2007 à 21:23
sublime tout simplement !
Rédigé par : constance | 11 avril 2007 à 23:51
Quel joli carré appétissant !
Rédigé par : Fabienne | 11 avril 2007 à 22:20
J'adore...j'essaye de m'imaginer le parfum,mmmmmiam!!
Rédigé par : lory | 11 avril 2007 à 21:55
J'adore le citron belle idée, je note toute suite!
Rédigé par : Miss Bebop | 11 avril 2007 à 20:47
J'adore le coup du faisan. J'imagine la bestiole projetée par un TGV. Nous, ça nous est arrivé avec un sanglier mais c'est la voiture qui n'a pas survécu. tes carrés sont à tomber au demeurant!
Rédigé par : Lisanka | 11 avril 2007 à 19:36
wow! sublime!
Rédigé par : leonine19 | 11 avril 2007 à 19:22
Très bonne recette, la photo en dit long
Rédigé par : Minouchkah | 11 avril 2007 à 19:18
Les gâteaux au citron sont toujours très parfumés et délicats. J'adore
Rédigé par : Moussetic | 11 avril 2007 à 11:08
j'aime beaucoup tes anecdotes de voyage, c'est vrai que c'est exactement comme çà ! et tes carrés au citron sont hyper alléchants !
Rédigé par : Cathy | 11 avril 2007 à 09:45
mmm, quelle délicieuse recette...
Rédigé par : lory | 10 avril 2007 à 21:54
Très joli et sûrement délicieux ! :-)
Rédigé par : | 09 avril 2007 à 13:47
Fantastic blog... j'adore tes recettes !!
felicitations desde Espagne !
Rédigé par : Cabriola | 09 avril 2007 à 13:04
j'aime beaucoup tes carrés au citron et la photo est superbe!
c'est vrai que c'est rassurant de savoir que les faisans se promènent encore en liberté!
Rédigé par : auntie jo | 09 avril 2007 à 10:58
j'adore, mais alors j'adore. surtout le chauffeur de train pas chasseur! que j'aime ta façon de regarder la vie! allez, je mets de ce pas Vincent Delerme en route, et je souris en imaginant le plaisir que l'on ressent à dévorer tes carrés citronnés!
Rédigé par : alhya | 09 avril 2007 à 09:09
J'ai eu la même aventure que toi en TGV mais on ne nous a pas précisé de quel animal il s'agissait ! et en ce moment c'est un autre Delerm qui me tient compagnie :Phillipe! mon fils m'a offert un coffret de quatre de ses livres . Il est fan de Vincent aussi !j'adopte également la fraicheur de tes carrés citronnés
Rédigé par : irisa | 08 avril 2007 à 18:39
A l'automne les faisans se prélassent dans mon jardin, les mâles sont superbes d'ailleurs ! Bon pour le TGV toutes les excuses sont bonnes, donc pas de rembouremenet puique l'arrêt n'était pas la faute de la SNCF heureusement que tu as pu te consoler avec ces superbes carrés au citron !
Rédigé par : mercotte | 08 avril 2007 à 17:37
j'aime le train... et les faisans... Mais pas trop les arrêts prolongés quand trains et faisans se rencontrent, ou quand une voiture a forcé le passage à niveau, ou qu'on aurait repéré de nuit un promeneur le long des voies et qu'on ne repartira pas avant que tout cela soit bien sécurisé... Et ça m'arrive souvent !!!
Je préfère de loin les carrés au citron...
Grosses bises et joyeuses fêtes de Pâques
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 08 avril 2007 à 08:44
Ton recit me fait penser aux ralentissements que nous avions subis en revenant du Lac Superieur, a cause de pauvres daims renverses par les automobilistes. J'en ai surpris aussi dans mon jardin quelques fois! Ils ne sont donc pas si farouches. Je te souhaite de Joyeuses Paques!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 07 avril 2007 à 22:19
Cette semaine, nous avons beaucoup d'histoires ici sur la tele du nouveau train francais le plus vite ... de presque 575 kmh! WOW!!! C'est comme le TGV fois deux, n'est-ce pas? Bon week-end de Californie 8:)
Rédigé par : Marilyn, la californienne | 06 avril 2007 à 21:22
Je prends exemple sur ta sérénité... le coup du faisan, je pense que ça m'aurait simplement excédée !Ta photo est comme toujours terriblement belle, je note cette recette
Rédigé par : aurélie | 06 avril 2007 à 17:53
trop alléchants ces petits carrés glacés au citron
Rédigé par : nuage de lait | 06 avril 2007 à 16:13
c'est marrant une amie m'a fait goûter une recette similaire hier !!! C'était délicieux d'ailleurs !
Rédigé par : suiksuik | 06 avril 2007 à 12:24
Ils ont l'air délicieux et tous fondants ces petits carrés au citron ! Miam !
Rédigé par : Ganesha | 06 avril 2007 à 09:54
Une drôle d'histoire "le train et le faisan !!!
En tous les cas ton gateau hummmm En reste t'-il ? une miette pour moi ?! j'en voudrais bien...
Bon d'accord, je note la recette.
Rédigé par : paola | 05 avril 2007 à 22:00