Parfois quand on est loin de chez soi, on a en tête un plat fait maison pour lequel on se damnerait. Lors de mon dernier séjour en Russie, c’était plutôt salé, j’avais envie de pain complet et de fromage de chèvre, de tartes aux légumes à base d’artichauts. Oui, j’ai l’envie assez précise !
Une pensée spéciale à celui qui est parti au cœur des Rocky Mountains et qui aura, sans aucun doute, des envies d’ Œufs immaculés et diamants noirs.
Pour 4 pots d’œufs au lait :
500 ml de lait entier
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
1 CS d’huile de tournesol
Préchauffer le four à 180°.
Imbiber une feuille d’essuie-tout avec l’huile et passer dans l’intérieur des petits pots.
Porter à ébullition le lait et le sucre vanillé. Réserver.
Mélanger activement les jaunes au sucre puis verser le lait vanillé bouillant tout en mélangeant encore.
Verser ensuite dans les petits pots que vous mettrez au four dans un bain-marie pendant trente minutes.
Ensuite, soit vous préférez vos petits pots légèrement dorés, soit vous les préférez immaculés, dans ce dernier cas, leur fabriquer un capuchon de papier alu pour les dix dernières minutes de cuisson.
Pour environ 25 petits biscuits :
50 g de cacao en poudre
175 g de farine T65
100 g de beurre
75 g de sucre roux
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Du sucre cristallisé
Dans un bol, mélanger la farine tamisée avec le cacao et la pincée de sel.
Rajouter le beurre à température ambiante et bien mélanger.
Ajouter à cette crème le sucre et le sucre vanillé.
Réaliser deux boules avec la pâte obtenue.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure.
Former ensuite un boudin d’environ 4 cm de diamètre avec chaque boule de pâte.
Les recouvrir de film alimentaire et les replacer pendant deux heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, battre le jaune d’œuf.
Découper les deux boudins en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
Enduire la tranche des biscuits de jaune d’œuf et les biscuits dans le sucre cristallisé en appuyant bien pour que le sucre adhère bien.
Faire cuire pendant un quart d’heure à 180° et laisser refroidir hors du four sur une grille à pâtisserie.
Allez, ça va vite passer …
Je craque pour les petits biscuits.
Rédigé par : Mijo | 25 mai 2007 à 13:31
Je ne connaissais pas du tout cette recette de crème d'oeuf au lait... mais alors pas du tout du tout... en tous cas ta photo est adorable!
Rédigé par : loukoum°°° | 23 mai 2007 à 21:20
ils sont très jolis!! j'en mangerais bien un!! biises micky
Rédigé par : mickymath | 21 mai 2007 à 00:07
Ce gouter éveille les papilles tout comme les pupilles !
C'est joliment présenté.
Rédigé par : paola | 19 mai 2007 à 12:25
Quand est-ce qu'on fait un concours/dégustation de tarte aux pommes?
Rédigé par : patoumi | 17 mai 2007 à 23:53
Je tiens tous à vous rassurer, il se porte bien.
Concernant le débat que je vois poindre concernant la tarte aux pommes, je vais en décevoir plus d'un(e) mais cette tarte aux pommes dont il est question avec la pomme moelleuse mais croquante parce que non précuit (et en lamelles, svp), la crème pâtissière légère et la pâte feuilletée, c'est celle du pâtissier de mon quartier que je préfère.
Il a peut-être voté VGE au deuxième tour et pense que toutes les pommes sont normandes ? Il va falloir que je lui explique.
Rédigé par : eva | 17 mai 2007 à 15:09
J'adhère complètement à ce somptueux dessert... Mais es-tu vraiment catégorique en ce qui concerne la tarte avec de la crème pâtissière sous les pommes en rondelles? Comment tu les cuis, les pommes? Je suis perdu!
Rédigé par : Grand chef | 17 mai 2007 à 13:57
Un petit goût de réconfort qui nous rappelle notre chez nous... oh oui, je pense qu'on a tous déjà un jour ressenti cette envie ! Tes recettes sont très belles...
Rédigé par : aurélie | 17 mai 2007 à 13:49
un pti gouter bien sympa!
Rédigé par : ma petite ferme! | 17 mai 2007 à 12:18
j'en prendrais bien un de tes diamants noirs, et je plongerais bien ma cuillère dans cette délicieuse crème
Rédigé par : nuage de lait | 17 mai 2007 à 11:19
On a envie de prendre une petite cuillère et de goûter, merci.
Rédigé par : julie | 16 mai 2007 à 21:12
Deux choses dont je raffole. Le petit pot immaculé, c'est régulièrment pour ce genre de petites choses que je craque au restaurant, parfois même dans la grande distribution, mais je me doute que ça n'a rien à voir, ainsi préparé maison. quant au sablé, je l'ai fait ce diamant là, mais pas dans sa version diabolique!
Rédigé par : alhya | 16 mai 2007 à 11:31
I really apreciate your french cooking. Thanks a lots. regards. Griz
Rédigé par : Grizzly from Snowy Mountains | 16 mai 2007 à 00:07
Pour éviter aux oeufs au lait de dorer, j'ai trouvé un petit truc, je les fait cuire au...cuit vapeur. Rapide et simple. Bravo pour ces bijoux !
Rédigé par : Ester | 15 mai 2007 à 17:58
Oh I missed home food while I was away from home too Eva!
I hope your friend will bake your delicious biscuits & cook the oeufs au lait, I'm sure he'll find comfort in them!!
Biz!
Rédigé par : valentinA | 15 mai 2007 à 17:25
Mais QUI est parti dans les Rocky Mountains???
Baisers pluvieux.
Patoumi (qui a déjà fait de la tarte aux artichauts)
Rédigé par : patoumi | 15 mai 2007 à 13:13
j'adore ces recettes, merci!!
Rédigé par : lory | 15 mai 2007 à 11:51
C'est vrai ,c'est terrible comme on se damnerait pour quelques minutes de pur plaisir des papilles. Et des Rocky Mountains, encore davantage peut-etre, car la nourriture des parcs n'est pas des meilleures...mais on n'y va pas pour elle ;)
J'essaierai tes petits pots et tes diamants, en fan de tes desserts que je suis. Je viens d'ailleurs d'aller me chercher un de tes petits gateaux de semoule au lait de soja...delicieux!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 14 mai 2007 à 23:00
tes diamants noirs sont tellement attrayants !...
Bises et bonne soirée
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 14 mai 2007 à 21:36
Les biscuits ont l'air terribles!
Rédigé par : Lauriana | 14 mai 2007 à 18:34
le titre m'a interpellé et je ne suis pas déçue de ce qui se cache derrière! tes biscuits me plaisent beaucoup et je raffole de toutes les petites crèmes, alors merci pour ces recettes!
Rédigé par : Mirabellle | 14 mai 2007 à 18:19
Une très jolie recette pleine de saveurs, hummm !
Rédigé par : Doria | 14 mai 2007 à 17:41
J'adore ces mini-biscuits!
Rédigé par : Mitsuko | 14 mai 2007 à 16:56
C'est très beau et doit être trop bon!!!
Rédigé par : pom d'api | 14 mai 2007 à 16:13
Joli titre. Je ne sais pas a qui tu penses, mais ca va certainement lui faire du bien.
Rédigé par : Gracianne | 14 mai 2007 à 11:43