Le refroidissement de l’air a été propice à la douceur d’une recherche minutieuse et citronnée ... celle des souvenirs d’enfance.
Dans le papier de soie de ma mémoire, la douceur du maïs sera toujours associée aux fils d’un fromage fondant.
Au Venezuela, la cachapa est un encas populaire qui se déguste à toute heure de la journée. C’est une galette de maïs, de la taille d’une crêpe épaisse, pliée en deux et garnie de viande, de jambon ou du traditionnel “queso e’mano”, un fromage de lait de vache légèrement salé.
Je me souviens particulièrement de celles que nous achetions au bord de la route au petit matin sur le chemin de la plage.
Cachapa Revival, ce dimanche matin.
Première fois que je me lançais dans l’élaboration de ce souvenir culinaire.
Il existe plusieurs recettes, j’ai sélectionné la plus simple, préférant rajouter du fromage dans la garniture plutôt que dans la pâte.
Les ingrédients pour trois personnes
- 400 g de maïs cuit (j’ai personnellement choisi des épis de maïs de bio précuits)
- 1 verre de lait
- 4 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillère à soupe de semoule de maïs
- 3 pincées de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- poivre
- beurre pour la cuisson
Isoler les grains de maïs et les mixer grossièrement au blender (ou la “licuadora” !) avec tous les ingrédients.
Dans une poêle, faire fondre un généreux morceau de beurre, et faire cuire comme une crêpe épaisse environ 3 minutes de chaque côté.
Au moment de servir, la plier en deux et la garnir selon vos envies.
Cette fois-ci, pour moi, une mozzarella di bufala bien crémeuse.
J'ai passé un an au vénézuela et l'odeur de la cachapa me reste dans la bouche, j'espère que cette recette me permettra de retrouver cette sensation géniale de sucré salé!!!
Rédigé par : jessica | 04 juin 2008 à 04:15
je ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air délicieux !!!!
Rédigé par : estelle | 10 novembre 2006 à 16:23
Vénézuela un rêve et une petite recette sympathique !!
Rédigé par : senga 50 | 09 novembre 2006 à 18:05
Pour répondre à vos questions :
- Je pense qu'on peut les servir avec des fromages crémeux et pas trop forts ou sophistiqués pour ne pas contrarier la douceur du maïs;
- Dans la marque bio que j'utilise MARKAT, la polenta est une semoule de maïs précuite. Je pense que tu peux utiliser l'une ou l'autre sans distinction.
A bientôt !
Rédigé par : eva | 06 novembre 2006 à 22:03
La photo me met l'eau à la bouche. La semoule de maïs, c'est la même chose que la polenta ?
Rédigé par : Belleble | 06 novembre 2006 à 20:09
Mmmm, cette recette me plait beaucoup! La farine de maïs est connue chez nous, au Tessin!
Rédigé par : lory | 06 novembre 2006 à 13:16
Que buena pinta tiene !! Mais tu ne dis pas quel fromage tu rajoute ensuite... Qu'est-ce qui peut remplacer le "queso e'mano" ? Ça me fait très très envie...
Rédigé par : manouche | 06 novembre 2006 à 11:06
Découvrir un pays par sa cuisine, c'est génial.
Rédigé par : Emma | 06 novembre 2006 à 11:06