J’aime l'idée de passer d’une année à l’autre en douceur, en partageant un moment avec ceux que l’on aime, en pensant aux surprises, aux découvertes et aux joies que la nouvelle année nous réserve. Un moment tout en légèreté.
Pas besoin pour cela de se retrouver avec cinquante personnes que l’on a jamais croisées dans un spleeeeeeendide ancien château de chasse du XVIIIè siècle mal chauffé à deux heures de Paris à manger du cuisseau de chevreuil sauce groseille le tout arrosé de champagne pas assez frais… si vous voyez ce que je veux dire !
Mine de rien, en y repensant, j’ai vécu des jours de l’an très différents, devant un feu d’artifice au bord de la plage au Venezuela tous les ans, petite, la même plage, la même bande d’amis, ma mère ne voulait pas que je m’approche trop du feu de camp ; dans un avion de retour du Mexique, j’avais vu les ruines de Tulum désertes, le plus bel endroit du monde ; à l’Opéra de Lyon pour une Bohême à la mise en scène épurée ; dans un taxi sur la Butte Montmartre, complètement bloqué par des australiens qui buvaient du champagne à même la bouteille dans la rue, après nous avions rejoint une soirée où l’on nous avait servi de la galette des rois sur fond de rap newyorkais ; à Central Park avant de rejoindre un appartement avec une terrasse comme dans Harry rencontre Sally, avec des sans-abri Place de la Nation et l’association Setton ; à Deauville en écoutant du jazz et, de temps à autre, aussi, en chaussettes, sous ma couette.
La vie.
Que votre année 2008 soit pleine de fantaisie !
Pour 2008, un plat léger et parfumé, des Saint Jacques sauce soja citronnée.
Prévoir pour chaque personne trois ou quatre Saint Jacques généreuses que vous ferez cuire à la plancha ou à la poêle.
Préparer la sauce avec 5 CS de sauce soja et 5 CS de jus de citron jaune. Rajouter de la coriandre fraîche très finement ciselée.
Prélever le zeste du citron et le détailler en fine julienne. Le faire blanchir dans un peu d’eau bouillante pendant deux minutes et le couper en très petits morceaux. Réserver.
Une fois le boulgour cuit, rajouter le zeste du citron.
Servir avec la sauce à côté, pour avoir le plaisir de la verser sur les saint jacques et le boulgour servis ensemble bien chauds.
Savoureux! Je me ferais bien tous les midi des repas comme ça. Malheureusement je n'ai qu'à peine le temps parfois!
Rédigé par : $ha | 22 janvier 2008 à 23:16
très belle recette, un plat très sain!
Rédigé par : lory | 15 janvier 2008 à 14:46
Cette annee, nous etions un petit nombre, juste ce qu'il faut, des 4 coins du monde: Colombie, Venezuela, Inde, USA, Kenya, France et Viet Nam... mais c'etait tres tres riche, tu l'imagines. Encore une Bonne Annee, Geraldine :)
Rédigé par : Vanessa | 08 janvier 2008 à 23:25
c'est vraiment un plat agreable!
Rédigé par : Marie | 06 janvier 2008 à 17:12
Une recette légère et très savoureuse.
Je te souhaite un bon dimanche.
Paola
Rédigé par : paola | 06 janvier 2008 à 16:31
C'est simple et délicat, l'allaince parfaite avec les coquilles St Jacques! Bonne année!
Rédigé par : Pascale (ivS) | 05 janvier 2008 à 11:26
je prends volontiers la fantaisie pour 2008 !
Mais aussi le rire, la joie, les surprises ...
Belle année !
Rédigé par : LILIBOX | 05 janvier 2008 à 07:39
Superbe cette petite recette, simple et bonne! J'adore les Saint-jacques!
Bonne et heureuse annee a toi aussi! :-)
Rédigé par : Zenchef | 04 janvier 2008 à 17:54
La vie...la vie est belle. J'ai beaucoup aime l'evocation de tes 1er de l'an. J'espere que pour toi l'annee a bien commence. Bonne continuation.
Rédigé par : gracianne | 04 janvier 2008 à 12:30
j'ai beaucoup aimé la conclusion de ton texte: la vie - c'est tout à fait ça ;-))
avec le temps, j'aime bien aussi passer de l'ancienne à la nouvelle en compagnie de ceux que j'aime et que j'apprécie! et je ne dirais pas non aux coquilles st-jacques/boulghour/sauce soja citronnée ;-))
belle année à toi!
Rédigé par : auntie jo | 04 janvier 2008 à 10:45
Mhhmmm cette recette de saint jacques me sied à merveille !
Bonne année 2008:)
A bientôt
Rédigé par : Marcia | 03 janvier 2008 à 22:50
Tous ces réveillons laissent rêveurs... et les saint jacques aussi, d'ailleurs! Bonne année 2008!
Rédigé par : verveinecitron | 03 janvier 2008 à 17:19
Sympa cette rétrospective des réveillons les plus fous... ou pas.
Je te souhaite une excellente année 2008 ponctuée, je l'espère, de belles surprises.
Rédigé par : ~marion~ | 03 janvier 2008 à 12:34
tu as tellement raison... pas besoin d'être quantité pour passer un merveilleux jour de l'an, et pour ma part, nous étions une quinzaine, pendant 48 heures et je reviens tout doucement à la réalité après cette parenthèse enchantée. Je te souhaite d'aimer autant la vie en 2008, toujours autant, et même plus, puisque l'heure est aux souhaits les plus fous!
Rédigé par : alhya | 02 janvier 2008 à 23:22
j'ai malheureusement vécu le réveillon à 2h de Paris, dans un château sans chauffage, sauf que c'était bien ! mais Central Park j'avoue que c'est le must !
bonne année
Rédigé par : noémie | 02 janvier 2008 à 14:29
On ne peut que te souhaiter la même chose. De la joie et de la fantaisie en 2008 !
Rédigé par : La Mangue | 01 janvier 2008 à 23:12
Une recette légère mais parfumée et parfaite pour commencer une nouvelle année !
Tous mes meilleurs voeux les plus gourmands pour 2008 !
Rédigé par : Annellénor | 01 janvier 2008 à 21:01
Tu as eu de beaux jour de l'an je te souhaite avec beaucoup de joie une excellente année 2008. Je t'embrasse
Rédigé par : valerie la gourmande bleue | 01 janvier 2008 à 18:58
Mots purs et recette épurée : j'aime le voyage qui nous permet de cheminer jusqu'à elle. Ces souvenirs qui fondent ta réflexion. LE bonheur dans la simplicité précieuse de ton billet
Rédigé par : Tara | 01 janvier 2008 à 18:23
Bonne et Heureuse Année 2008, et tous mes Meilleurs Voeux l'accompagnent.
Bises, Marie
Rédigé par : Marie Cuisine | 01 janvier 2008 à 17:39
Une bien jolie et délicieuse recette, toute en finesse.
Bonne année 2008, tous mes voeux de bonheur, santé et prospérité.
à bientôt.
Paola
Rédigé par : paola | 01 janvier 2008 à 17:18
Une recette qui me plait beaucoup par son goût authentique.
Tous mes voeux pour cette nouvelle année 2008.
Bizzzz, Alexie
Rédigé par : Alexie | 31 décembre 2007 à 17:02
Je vois ce que tu veux dire...
Que la vie en 2008 soit pleine de bonnes surprises, de jolies chaussures et de personnes attachantes!
Je t'embrasse fort (et ces saint jacques énormissimes avec leur jus acidulé qui imprègne le boulgour... -il ne faut pas que G. tombe là-dessus, parce que j'ai la grande flemme d'aller chez le poissonnier cet aprèm!)
Rédigé par : patoumi | 31 décembre 2007 à 15:11
C'est une bien jolie recette délicieuse. Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d'année et tous mes voeux pour cette Nouvelle Année 2008.
Bisous, Doria
Rédigé par : Doria | 31 décembre 2007 à 11:40
Le bonheur tient à peu de chose mais on s'en rend compte souvent trop tard.
Très joyeux début d'année.
Hélène
Rédigé par : Hélène | 31 décembre 2007 à 10:55