Parfois, il faut s’y prendre à plusieurs fois et ne pas se décourager.
La semaine dernière, j’ai bravé les grèves pour aller voir l’exposition consacrée aux Années Folles au Musée Galliera.
J’aime la mode, l’architecture, l’art, la légèreté des Années 20 en France.
On pénètre dans ce musée discret comme si on répondait à l’invitation à partager vingt-quatre heures de la vie d’une de ces « élégantes ».
Ce 9 septembre 1927, Alice vit sa journée comme un rêve.
Le matin, elle prend dans sa chambre le thé aux agrumes et la collation légère qu’on lui a préparés dans sa nouvelle cuisine bourgeoise en passe de devenir « tout en ordre ». Elle a choisi dans son dressing un confortable ensemble pantalon en maille. Elle chantonne l’air de charleston sur lequel elle a dansé hier soir à la Coupole. Elle a croisé Kiki, Desnos la dévorait des yeux.
Elle coiffe ses cheveux courts et s’enveloppe de Shalimar avant de s’échapper dans la voiture de son père. Elle adore conduire. Le soleil et le vent lui donnent des couleurs.
Dans la Gazette du Bon Ton, elle a vu ce manteau Sigurd de Lanvin qu’elle doit absolument essayer.
Elle rejoint Thérèse, elles joueront au tennis avant de passer le reste de la journée à fumer et à lire de la poésie. Puis elles se prépareront pour dîner dehors. Ce soir, robes à franges et dalmatiques assorties, écharpes en soie et éventails. Elles ne passeront pas inaperçues. Les conversations seront animées, des billets seront échangés, certains mots chuchotés.
Alice s’endormira en se disant que demain est un autre jour.
En rentrant, j’ai traversé le Parc Monceau, les images des Seeberger en tête.
Ces Sablés à la framboise, je les ai râtés plusieurs fois. A chaque fois, j’avais utilisé de la confiture à la framboise qui s’échappait des chaussons à la cuisson. Cette fois-ci, j’ai épaissi de la confiture à la framboise avec un peu d’agar-agar.
Les ingrédients :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre glace
1 œuf + 1 jaune
1 CS de levure chimique
6 CS de très bonne confiture
un peu d’agar-agar
Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture sableuse, puis ajouter l'œuf et le jaune, mélanger et incorporer la farine et la levure. Réserver au froid.
Pendant de temps, faire chauffer la confiture et verser de l’agar-agar dissous dans un tout petit peu d’eau.
Etaler la pâte, découper des cercles assez grands, poser un peu de confiture épaissie par l’agar-agar et les replier. Sceller en humidifiant la pâte et en appuyant sur les bords.
Faire cuire dans un four préchauffé pendant 20 minutes à 180°.
Les saupoudrer d'un peu de sucre en fin de cuisson.
Déguster une fois refroidis.
MMm tes sablés fourée me donne envie!!!
moi je les fourrent souvent au lemoncurd,a la compote de pomme agarisé-pommes déshydraté'mes préférer),chocolat,ou pralin!
Rédigé par : Lenaig | 09 mars 2008 à 22:47
Dommage que la quantité d'agar agar ne soit pas plus précise, ça m'aurait bien servi pour fourrer mes macarons framboise... Je peux avoir un de tes sablés pour la peine...? ;-)
Rédigé par : La Mangue | 08 décembre 2007 à 18:01
tes sablés sont magnifiques!
Rédigé par : valerie la gourmande bleue | 02 décembre 2007 à 21:37
tes photos sont superbes ; cette recette me plait beaucoup ; et ta présentation est sublime
j'aime beaucoup la petite serviette, très délicate, façon toile de jouis
j'ai un blog culinaire, moi aussi, et ça me fait plaisir de lire les recttes de mes consoeurs,
je viens de mettre en ligne, un petit billet ; il s'agit d'une vidéo recette, que j'ai éditée cette semaine
http://www.maisondepatoo.com/recette-facile-video-crevettes-sauce-piquante/
amicalement patoo
Rédigé par : Patoo | 02 décembre 2007 à 14:45
Terriblement appétissants tes sablés. J'aime ce genre de gâteau. ça me rappelle ceux de ma région (la Bretagne).
Chrys
Rédigé par : Chrystel | 01 décembre 2007 à 21:50
on en voit peu /pas des comme ca; c'est une très bonne idée en plus de penser à utiliser de l'agar quand les sauces dégoulinent trop; je garde cette idée lumineuse le jour où ...
bonne journée
s
Rédigé par : masurel | 01 décembre 2007 à 14:15
les meilleures recettes sont parfois celles qu'on a tellement souhaité réaliser, qu'on finit, par trouver l'outil indispensable pour les réussir.. l'agar agar, belle idée!
Rédigé par : alhya | 29 novembre 2007 à 08:30
Tes choix me font toujours penser a quelque chose de tres special. J'ai tres envie d'essayer moi aussi.
Rédigé par : Vanessa (CM) | 28 novembre 2007 à 05:59
Evidemment , perdue que je suis dans ma forêt , j'ai du mal à me tranposer à Paris ! mais tu as parlé de Desnos alors .... je prendrais bien un sablé en sa compagnie
Rédigé par : irisa | 27 novembre 2007 à 14:24
Merci pour ce voyage en années folles ! Quelle légèreté ...
Pour l'heure du thé, rien de mieux !
Rédigé par : Tara | 27 novembre 2007 à 09:44
Les vrais prénoms de mes enfants étaient beaucoup donnés à cette époque, ma femme adore, d'ailleurs c'est bien un truc de filles d'aimer des époques.
L'agar-agar, il faudra bien que je m'y mette un jour, mais seulement après les verrines.
Rédigé par : Grand chef | 26 novembre 2007 à 20:23
Yum!
Ca m'a l'air tres bon tout ca!!
Tu peux m'envoyer les restes quand tu veux!
;-)
Rédigé par : ZenChef | 26 novembre 2007 à 04:43
Visiblement, la persévérance a porté ses fruits!
Rédigé par : Flo Bretzel | 25 novembre 2007 à 15:54
J'y vais tout à l'heure, j'ai hâte ! As-tu vu celle de Barbie à la cité de l'architecture ? Et Lacroix au musée de la mode ?
Bon dimanche
Rédigé par : noémie | 25 novembre 2007 à 12:14
Un article bien intéressant !
Je te piquerai bien aussi, au passage, ces délicieux petits sablés à la framboise.
Je te souhaite un bon week end.
Paola
Rédigé par : paola | 24 novembre 2007 à 11:57
Ils sont vraiment sublimes tes sablés! Et tes articles me passionnent toujours! J'y apprends forcément quelque chose, à chaque fois!
Rédigé par : | 23 novembre 2007 à 23:21
Ces petits sablés sont exquis. J'en prendrais un pour déguster avec mon thé.
Bonne soirée, Doria
Rédigé par : Doria | 23 novembre 2007 à 18:44
Quel billet magnifique! Et quelle recette qui nous donne la nostalgie de l'été.
Rédigé par : Tarzile | 23 novembre 2007 à 18:42
Encore un très joli billet et des sablés qui me donnent envie de rentrer dare dare à Paris ;-)
Rédigé par : Lisanka | 23 novembre 2007 à 16:57
J'ai raté l'expo lors de mon dernier passage à Paris mais je ne raterai pas ces sablés ! Je te pique la recette.
Bises
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 23 novembre 2007 à 15:20
Mignons ces sablés et j'aime l'ambiance de tes photos, bravo!
Rédigé par : Miss Lola | 23 novembre 2007 à 14:30
J'ai envie d'y gouter tellement c'est appétissant !!
Rédigé par : lili | 23 novembre 2007 à 09:39
Agar agar...pratique des fois on dirait ;-) Jolis sablés en tout cas! biz
Rédigé par : Claude-Olivier | 23 novembre 2007 à 09:03
Je suis fan de sablés fourrés, très bonne idée l'agar agar pour épaissir, c'est vrai que c'est décourageant de voir la confiture se faire la malle !
Rédigé par : Eryn | 23 novembre 2007 à 09:02
Quand est-ce qu'on se préparera pour dîner dehors? (mais pas besoin de jouer au tennis avant, on pourra se contenter d'aller, je ne sais, voir une expo, une boutique, un jardin, on verra bien)
Sur ce, je vais me pencher sur le manteau Lanvin que je ne connais pas.
Baci baci.
Rédigé par : patoumi | 23 novembre 2007 à 00:17