Allez voir l’exposition Helene Schjerfbeck (1862-1946) au Musée d’Art Moderne à Paris.
Vous découvrirez l’univers et la vie de cette peintre finlandaise. Enfant prodige d’une santé fragile, souvent isolée de l’agitation d’Helsinki, elle a peint beaucoup de portraits, surtout de femmes, d’auto-portraits et de natures mortes. Toujours dans des couleurs terreuses et intenses. Des formes très présentes, comme aimantées. On en ressort pas indemne.
Pour reprendre vos esprits, le temps de traverser le parvis, vous pourrez choisir entre des carottes pressées avec ou sans gingembre, un jungle mix (kiwi, granny, menthe fraîche) ou un paris-bamako (gingembre et citron vert) au Tokyo Eat.
Je vous conseille d’aller vous installer près des tuyaux multi-formes réservés aux enfants. Très sagement, vous verrez de petites têtes blondes (directement sorties de Milk) se déchausser et rebondir, sans complexes, sur ce qui pourrait être, on est quand même au Palais de Tokyo, une pièce d’art moderne. Ce dimanche, il y avait ceux à qui on avait acheté des lunettes de ski la veille et qui avaient dormi avec, ceux qui suivaient leur grand frère, ceux qui hésitaient entre le lait fraise et une deuxième boule de glace au chocolat au lait.
Pour les enfants, la forme est importante. Equipez-vous de nombreux emportes pièces et laissez libre cours à votre imagination pour présenter votre Gâteau aux poires et au sirop d’érable.
Les ingrédients :
200 g de farine complète,
100 g de sucre,
6 CS de sirop d’érable,
3 œufs,
100 g de beurre,
3 poires,
1 yaourt (j’ai utilisé un yaourt de brebis)
Un sachet de levure chimique
Un citron
Eplucher et couper les poires, les citronner et les réserver.
Mélanger le beurre à température ambiante au sucre et au sirop d’érable. Ajouter les œufs un à un et le yaourt. Rajouter progressivement la farine et la levure.
Placer les poires dans un plat beurré allant au four et verser dessus le mélange.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant trente minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de découper le gâteau avec l’emporte pièce préféré des enfants.
je te repique une part de gâteau, et te fais une bise, sans te déranger. j'avais envie de passer te voir :))
Rédigé par : alhya | 21 novembre 2007 à 09:02
Alors une panne d'inspiration. Trop d'émotions?
Take care pretty girl.
Rédigé par : patoumi | 21 novembre 2007 à 00:03
merci de nous faire partager ces coups de coeur artistico-culinaires
Rédigé par : cuisineplurielle | 20 novembre 2007 à 19:01
les enfants aiment les gâteaux, aiment les lapins, aiment les gâteaux en forme de lapin ;-) tu as tout bon, eva! J'irais bien faire un tour au tokyo eat la prochaine fois que je viens à paris! je t'embrasse!
Rédigé par : auntie jo | 20 novembre 2007 à 07:29
Suite à mon voyge cette année au Canada, j'adore le sirop d'érable. En plus je trouve tout mimi la forme des gâteaux...j'en croque d'envie...passe une bonne soirée
Rédigé par : Eleonora | 18 novembre 2007 à 18:02
J'ai sursaute en decouvrant la photo apres avoir lu tres tranquillement ton billet. Les souvenirs... I miss you.
Rédigé par : Vanessa (Confiture Maison) | 17 novembre 2007 à 06:39
Justement, j'avais pensé aller voir cette expo avec ma maman. C'est une artiste qui me rappelle un peu mon âme slave, chaleureusement fragile dans une expression de froid. Ton gâteau aux poires m'a l'air super bon!:
Rédigé par : Lisanka | 16 novembre 2007 à 19:03
Love the look of your cake ;) I'm sure the kids loved the bugs bunny Eva:)
Rédigé par : valentinA | 16 novembre 2007 à 18:46
Poires et sirop d'érable ... C'est une idée que je ne demande qu'à suivre ! Le yaourt de brebis me tente aussi ! De plus, j'ai déjà les puzzles et emporte-pièces ...
Alors, c'est adopté ! Merci pour cette idée.
Rédigé par : Tara | 16 novembre 2007 à 15:17
Ca me semble delicieux, et j'ai tres envie de l'essayer pour mes enfants qui aiment les poires mais ne dorment pas encore avec des lunettes de ski.
Rédigé par : gracianne | 16 novembre 2007 à 12:24
cette expo fait partie de ma wish list du moment comme celle sur Steichen au Jeu de paume .
Rédigé par : lili63 | 15 novembre 2007 à 22:31
Tu as l'art de faire plaisir au petits comme aux grands ! :)
Rédigé par : Sophie | 15 novembre 2007 à 22:16
Oh un lapin ! C'est chou comme tout. J'aime beaucoup la recette et je me disais justement que j'aimerai bien trouver une recette pour manger cette jolie poire qui se languit dans ma cuisine. Merci pour cette idée ;)
Rédigé par : ~marion~ | 15 novembre 2007 à 17:13
en même temps, dormir avec des lunettes de ski... ça semble essentiel.. moi, c'était ma poupée et ma p'tite caille de frère dormait avec sa multiprise (!!) .. j'aime tes descriptions qui me prennent par la main dès le matin, comme ton gateau à la note érablée!
Rédigé par : alhya | 15 novembre 2007 à 07:45
trop craquant ce lapin et il doit être délicieux avec toutes ces bonnes choses
Rédigé par : valerie la gourmande bleue | 14 novembre 2007 à 20:52
Ton gâteau me plaît terriblement.
Rédigé par : mamina | 14 novembre 2007 à 20:40
J'avais beaucoup aimé les oeuvres de cette artiste à Helsinki, alors j'irai les (re)voir au Palais de Tokyo, c'est sûr.
Rédigé par : La Mangue | 14 novembre 2007 à 20:30
j'ai jamais essayé le Tokyo Eat mais le décor m'attire fortement
Rédigé par : noémie | 14 novembre 2007 à 11:40
Il est bien appétissant ce gâteau !
Rédigé par : Marie-Laure | 14 novembre 2007 à 10:56