Parfois, il faut s’y prendre à plusieurs fois et ne pas se décourager.
La semaine dernière, j’ai bravé les grèves pour aller voir l’exposition consacrée aux Années Folles au Musée Galliera.
J’aime la mode, l’architecture, l’art, la légèreté des Années 20 en France.
On pénètre dans ce musée discret comme si on répondait à l’invitation à partager vingt-quatre heures de la vie d’une de ces « élégantes ».
Ce 9 septembre 1927, Alice vit sa journée comme un rêve.
Le matin, elle prend dans sa chambre le thé aux agrumes et la collation légère qu’on lui a préparés dans sa nouvelle cuisine bourgeoise en passe de devenir « tout en ordre ». Elle a choisi dans son dressing un confortable ensemble pantalon en maille. Elle chantonne l’air de charleston sur lequel elle a dansé hier soir à la Coupole. Elle a croisé Kiki, Desnos la dévorait des yeux.
Elle coiffe ses cheveux courts et s’enveloppe de Shalimar avant de s’échapper dans la voiture de son père. Elle adore conduire. Le soleil et le vent lui donnent des couleurs.
Dans la Gazette du Bon Ton, elle a vu ce manteau Sigurd de Lanvin qu’elle doit absolument essayer.
Elle rejoint Thérèse, elles joueront au tennis avant de passer le reste de la journée à fumer et à lire de la poésie. Puis elles se prépareront pour dîner dehors. Ce soir, robes à franges et dalmatiques assorties, écharpes en soie et éventails. Elles ne passeront pas inaperçues. Les conversations seront animées, des billets seront échangés, certains mots chuchotés.
Alice s’endormira en se disant que demain est un autre jour.
En rentrant, j’ai traversé le Parc Monceau, les images des Seeberger en tête.
Ces Sablés à la framboise, je les ai râtés plusieurs fois. A chaque fois, j’avais utilisé de la confiture à la framboise qui s’échappait des chaussons à la cuisson. Cette fois-ci, j’ai épaissi de la confiture à la framboise avec un peu d’agar-agar.
Les ingrédients :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre glace
1 œuf + 1 jaune
1 CS de levure chimique
6 CS de très bonne confiture
un peu d’agar-agar
Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture sableuse, puis ajouter l'œuf et le jaune, mélanger et incorporer la farine et la levure. Réserver au froid.
Pendant de temps, faire chauffer la confiture et verser de l’agar-agar dissous dans un tout petit peu d’eau.
Etaler la pâte, découper des cercles assez grands, poser un peu de confiture épaissie par l’agar-agar et les replier. Sceller en humidifiant la pâte et en appuyant sur les bords.
Faire cuire dans un four préchauffé pendant 20 minutes à 180°.
Les saupoudrer d'un peu de sucre en fin de cuisson.
Déguster une fois refroidis.
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