Les vacances sont finies.
Il n’y a plus personne sur la plage de la Garoupe.
J’ai cette étrange impression d’avoir été tout l’été en instance de mouvement.
Mais il y a bien des départs qui ne ressemblent en rien à des vacances.
J’ai pris le train à Bordeaux, l’avion à Frankfort, la Lada à Ekaterinbourg. J’ai fort heureusement fait quelques brasses dans la mer presque chaude de la Méditerranée.
Une nouvelle fois, les goûts de l’enfance auront été des fils conducteurs.
Le goût des enfants à l’avenir encore à dessiner dans les orphelinats russes. Un avenir en couleurs, on ne ment pas quand on écrit avec des crayons de bois.
Ils goûtent de « kacha » (bouillie notamment à base de semoule de blé ou bien de gruau de sarrasin), de pommes râpées dans du thé sucré, de biscuits ramollis dans du lait chaud.
Comme tous les enfants du monde, ils aiment les fraises Tagada.
Bientôt, Vika, Alexey, Sergueï, Slava et Natacha tourneront le dos à leurs rituels de petits adultes et auront le luxe de bouder la compote pomme-poire bio que leur auront amoureusement préparée leurs mamans.
Cet été, j’ai rencontré, sur plus de mille kilomètres, la taïga par plus de 35°. J’ai prudemment appris à lire le mot « saumon » en cyrillique dans les cartes de restaurant. Je l’ai mangé à toutes les sauces : grillé, poché, à la crème aigre et aux échalotes, en « pirog » (en tourte à la pâte levée), fumé ou trop salé ….
J’ai également bu du thé vert fumé et mangé de petits chaussons briochés à la compote de pommes et à la cannelle dans l’arrière-boutique d’Irina, j’ai vu des ours et des loups, j’ai posté des cartes postales à l’effigie du Tsar, j’ai rencontré des Popes en retraite et bu de l’eau bénite aromatisée à l’orange.
Je préfère toujours le train à l’avion.
En rentrant, j’ai repensé à quel point les petits palets Jean-Paul Hévin que j’avais glissés dans ma valise avaient eu un goût réconfortant le soir de mon départ de Russie.
J’avais envie qu’un arôme de chocolat envahisse ma cuisine parisienne.
Ces Petits pots de crème au chocolat de l’enfance sont très faciles à réaliser, ils se dégustent tièdes en dessert avec des fruits rouges ou rafraîchis à l’heure du goûter.
Les petits pots de crème au chocolat de l’enfance
Les ingrédients pour 6 petits pots
500 ml de lait entier
150g de chocolat noir
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre semoule
1 bâton de cannelle
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre et la cannelle. Laisser infuser hors du feu, à couvert, pendant cinq minutes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un peu de lait.
Retirer le bâton de cannelle et verser le lait chaud sur le chocolat sans cesser de remuer.
Dans un saladier, battre les jaunes et verser un peu du mélange chocolaté. Incorporer, ensuite, le tout dans la casserole.
Répartir la préparation dans de petits pots que vous ferez cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150° pendant trois quarts d’heure.
A manger tièdes ou refroidis.
j'aime les recettes qui ont un goût d'enfance, merci pour celle çi.
Kalinka
Rédigé par : Kalinka | 02 octobre 2007 à 23:30
Eva, quel ete. Je suis admirative de la maniere dont tu as fait front. Je viendrais bien volontiers deguster une de ces jolies cremes, histoire de papoter a Paris! Mais bon... C'est certain, nous gouterons bientot ta recette :)
Rédigé par : Vanessa (Confiture Maison) | 10 septembre 2007 à 05:01
De jolis souvenirs de vacances...
Bon courage pour la reprise !
Tes petits pots de crème me plaisent beaucoup.
Rédigé par : paola | 09 septembre 2007 à 19:24
your pots de creme sound perfect on a Saturday evening. especially now that I'm reading your blog eva;)
and how lucky you are to be able to eat cherries!
Rédigé par : valentinA | 08 septembre 2007 à 19:07
Ton poeme, on pourrait le mettre en musique.
Rédigé par : Gracianne | 07 septembre 2007 à 12:41
Je n'ai jamais testé de cette manière, lorsque je fais des crèmes chocolat. Merci pour la recette :)
Bonne journée,
Rédigé par : Eryn | 07 septembre 2007 à 11:13
"J’avais envie qu’un arôme de chocolat envahisse ma cuisine" == c'est comme tes mots sont une chanson pour moi !! Les petits pots sont superbs. Bon appetit !
Marilyn
Rédigé par : la californienne | 06 septembre 2007 à 23:50
Comme il doit être dur pour toi de rentrer...
Moi aussi il y a quelques jour quelqu'un avait glissés dans ma valise des biscuits qui savent être réconfortants quand ca ne va pas comme on voudrait... mais je crois que pour toi, ça devrait aller comme tu veux.
:)
Rédigé par : loukoum°°° | 06 septembre 2007 à 13:54
Quel joli recit! Je suis jalouse de tes petits pots!
Rédigé par : Lolotte | 06 septembre 2007 à 04:12
un petit moment régressif très réconfortant
Rédigé par : nuage de lait | 05 septembre 2007 à 22:49
QUe dire ? Je suis sans mot et en attente.
Rédigé par : tarzile | 05 septembre 2007 à 12:40
Quel beau billet très émouvant tes photos sont très belles et ta recette plus qu'attirante
Rédigé par : Valérie la gourmande bleue | 05 septembre 2007 à 09:54
Réconfortants, ces petits pots, en cette période de rentrée!
Rédigé par : Pascale (ivs) | 05 septembre 2007 à 09:16
Je suis complètement séduite par ton texte!
Rédigé par : $ha | 04 septembre 2007 à 07:06
oui, les retours sont étranges, et le tien m'intrigue et m'émeut! quant à tes petits pots de crème au chocolat, inutile d'être un enfant pour les dévorer, n'est ce pas?
Rédigé par : alhya | 03 septembre 2007 à 22:35
ces petits pots sont tout simplement délicieux et ton récit très émouvant.
Rédigé par : Mirabelle | 03 septembre 2007 à 17:26
c'est toujours dur de partir
Rédigé par : noémie | 03 septembre 2007 à 16:08
Une petite crème que je dégusterais bien ce midi, hummm !
Bizzz, Alexie
Rédigé par : Alexie | 03 septembre 2007 à 13:39
Des petites crèmes au chocolat bien réconfortantes que j'ai envie de manger près d'un bon feu emmitouflée d'une bonne couverture.
Bonne journée, Doria
Rédigé par : Doria | 03 septembre 2007 à 09:45
A l'abri des ours et des loups, enveloppée du doux parfum du chocolat, je t'imagine pensive, rêveuse et confiante.
Rédigé par : patoumi | 02 septembre 2007 à 22:48
J'ai été séduite par la beauté de ton message, et comme Lisanka intriguée par le passage qui concerne l'orphelinat...
Mon petit frère Stéphane a été adopté à Saint-Petersbourg lorsqu'il avait 4 ans. Il a 14 ans aujourd'hui et vit en Suisse. Je regrette de ne pas avoir grandi aux côtés de mon père. Et aujourd'hui, alors qu'il est dans un internat suisse-allemand, j'aimerai rattraper le temps perdu et m'occuper de lui...
Bon là je m'égare un peu...juste une dernière chose: tes petits pots au chocolat son très jolis.
Marion.
Rédigé par : ~marion~ | 02 septembre 2007 à 22:08
ça me dirait bien une petite crème au chocolat maintenant!
Rédigé par : margot | 02 septembre 2007 à 18:21
Emouvant billet, je suis heureuse aussi de savoir que tu es de retour. Amitiés.
Rédigé par : Sophie | 02 septembre 2007 à 18:18
Waouh! Quelle photo...
Rédigé par : mamina | 02 septembre 2007 à 18:06
J'ai les larmes aux yeux quand tu parles de ce pays dont je suis originaire mais que je ne connais pas. Pour les enfants, j'ai une pensée émue. j'aurais la curiosité (peut-être mal placée) de te demander si tu souhaitais adopter. J'y ai pensé (pour plus tard) car on m'a dit que j'aurai de gros problèmes pour avoir des enfants. C'est pour cette raison que je demande. Tu n'es pas obligée de répondre ;-)
Tu as passé de super vacances en tout cas, je suis heureuse que ce pays rude t'ait plu!
Rédigé par : Lisanka | 02 septembre 2007 à 17:37