Ce samedi, avec une amie, nous avons traversé notre quartier avec un nouveau regard.
Nous étions affublées chacune d’une chaise. Une très belle chaise, rassurez-vous, de fabrication néerlandaise, années 50, en hêtre naturel. Pas de sac, pas de poignée, juste la chaise à peine dépoussiérée.
En l’espace d’une demi-heure, deux personnes nous ont proposé de les racheter (jusqu’à deux fois leur prix d’achat !), nous avons sympathisé avec un prince berbère qui travaille le lin et le coton biologique, rivalisé avec des clowns qui faisaient peur aux enfants, rendu le sourire à des ados boudeurs et goûté les nouveaux macarons Rouge Diva de Ladurée (fruits rouges et chocolat épicé).
La chaise n’a pas encore trouvé sa place, on cherche, elle est posée entre les piles de livres et les pots de peinture.
Les macarons à la fleur d’oranger sont toujours mes préférés.
Ce week-end, certains ont mangé de la confiture de coings et des grenades juteuses en pensant à moi.
Merci.
Pour ceux qui aiment Roman Polanski, un petit clin d’œil à un de ses premiers courts-métrages Deux hommes et une armoire (1958) à retrouver en DVD.
Je poursuis, par ailleurs, ma série des tartes salées pour l’automne. La Tarte aux courgettes, au Kiri et au gruyère de Savoie est légère, elle se mange à la sortie du four ou bien réchauffée.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine,
5 CS d’huile d’olive
Un peu de sel et de l’eau
Pour la garniture :
4 courgettes
6 portions de Kiri
2 œufs
100 ml de lait
1 CS d’estragon frais
sel, poivre
150 g de gruyère de Savoie
Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel à l’huile d’olive puis en rajoutant de l’eau peu à peu jusqu’à l’obtention d’une pâte que vous pourrez rouler en boule et laisse reposer une heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faire cuire les courgettes à la vapeur.
Une fois bien cuite, les réduire en purée à la main. Égoutter le mélange. Rajouter les œufs, les portions de Kiri, et le lait. Saler, poivrer et rajouter l’estragon frais.
Étaler la pâte puis verser la préparation. Rajouter en dernier lieu le Gruyère de Savoie sur la préparation.
Placer dans le four préchauffé à 180° pendant trente minutes.
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