Il y a des mots que l’on hurle, d’autres que l’on clame. Il y a aussi les mots que l'on chantonne, ceux que l’on murmure aussi. Malheureusement, pas de mode d’emploi.
Il y a celles qui savent en jouer, des mots.
Courez acheter un (ou deux) exemplaire(s) des Editions Allia, votre libraire vous offrira un petit opus de Valérie Mréjen, Liste Rose. Un de ses premiers textes. Ses premiers jeux avec les mots. Des petites annonces coquines écrites avec les patronymes suggestifs d'anonymes découpés dans l’annuaire. Hilarant.
Pas de mise en bouche, je vous laisse découvrir. Il y a même des librairies où l’on vous l’offre si vous êtes un bon client !
Pour ne pas se tromper de crèmerie, une valeur sûre : L’indémodable Cake au chocolat et son Mango curd
150 g de chocolat à dessert
200 g de farine semi-complète
2 oeufs
150 g de beurre
200 g de sucre
150 ml d’eau
1 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire réchauffer le beurre, le chocolat, l’eau et le sucre.
Remuer sans cesse à feu très doux jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Le verser dans un saladier et le laisser refroidir.
Mélanger dans un autre saladier la farine, la levure et le cacao. Verser au fur et à mesure dans le premier mélange. Verser en dernier les œufs battus en omelette et continuer à bien battre le mélange.
Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou généreusement beurré.
Laisser cuire pendant 1h30 dans un four pas très chaud (160 °).
Pour le Mango Curd, aucune obligation mais c’est quand même délicieux avec. Allez faire un petit tour sur le site de Caramels et cie. Elle maîtrise le fruit exotique.
Les proportions dépendent de la taille des mangues que vous utilisez. Dans tous les cas, il faut qu’elles soient bien mûres.
Pour une belle mangue, en mixer la chair puis la faire chauffer avec 2 CS de beurre. Rajouter ensuite 100 g de sucre. A feu très doux feu, rajouter 3 jaunes d’œufs battus et 1 CS de maïzena délayée dans un peu d’eau en mélangeant très vivement pendant 5-6 minutes, le mélange va épaissir.
Cela vaut vraiment la peine d’attendre que cela refroidisse trois bonnes d’heures au frigo.
Mariage de saveurs très appétissant pour une mignone petite photo! ;) Je découvre ton blog et je suis charmée! Bonne continuation...
Marie
Rédigé par : Amisalsa | 10 juillet 2007 à 11:15
Je te remercie de ton passage sur mon blog, je decouvre le tien comme cela. Il est vraiment tres beau, bravo pour les photos! J'aime beaucoup la presentation de ton cake et le mango curd est une tres bonne idee. Amicalement.
Rédigé par : Lolotte | 11 juin 2007 à 22:17
Hum...tout à l'air délicieux!
Je note! ;o)
Rédigé par : CarJa | 02 juin 2007 à 15:33
j'adore évidemment le cake au chocolat, mais l'idée de l'associer à la crème de mangue me plait particulièrement!
Rédigé par : Mirabelle | 01 juin 2007 à 23:00
quelle magnifique recette!! bises micky
Rédigé par : mickymath | 01 juin 2007 à 11:09
Encore un livre que je ne connais pas, propose par une gourmande. Que de tentations.
Rédigé par : Gracianne | 31 mai 2007 à 12:25
Wow, I've never thought about associating chocolate cake with mango curd, that's interesting!:)
Rédigé par : valentinA | 30 mai 2007 à 15:34
j'imagine le mango curd sur une glace vanille et avec un morceau de gateau au chocolat........hum bon ok cela fait peut etre beaucoup mais c'est trop bon et beau....
Rédigé par : veronica | 30 mai 2007 à 11:20
Quelles belles associations de saveurs, j'adore !!!
Bisous, Doria
Rédigé par : Doria | 29 mai 2007 à 18:35
Bon, je vais passer pour quelqu'un d'un peu terre à terre, parce que le bouquin a l'air sympa, mais moi ce qui me titille c'est la recette du cake: tu parles de cacao dans le texte mais j'en vois pas dans les ingrédients et ça me rend fou! (nom je n'exagère pas). Moi, je mettrais deux grosses cuilelrs à soupe, à vue de nez, mais est-ce bien cela?
Rédigé par : Grand chef | 29 mai 2007 à 14:02
Oh oui, le mango curd de Jo! Et ce cake qui me tente mechamment!!!
Je vais le gouter bientot.
Par ailleurs, je suis en train de terminer le Praline noir...je prends mon temps comme tu peux le constater; je savoure, c'est du bonheur!!!
Rédigé par : Vanessa (Confiture Maison) | 29 mai 2007 à 05:43
Moi je l'ai eu et lu, la si drôle "liste rose" offerte pour les bonnes clientes et en plus j'ai eu "l'invité mystère" (de Grégoire Bouillier) offert par mon invité de la journée ... à s'y perdre ! pour finir de découvrir comment va se dérouler la soirée de "l'invité mystère" je vais me faire tout de suite la recette de ton cake choco qui sur la photo à l'air si fondant !
bises
Rédigé par : caro | 28 mai 2007 à 19:52
choco-mango, que demander de plus ? magnifique ta recette
Rédigé par : christell | 28 mai 2007 à 19:15
décidément l'imagination gourmande des blogueuses est fertile et sans limites ! Mango curd : un mot qui danse comme un tango , une rumba , une salsa !!
Rédigé par : irisa | 28 mai 2007 à 09:06
I love this type contemporary elements!
Rédigé par : gattina | 28 mai 2007 à 00:27
oh ! génial ! je suis fan !
Rédigé par : emilie | 27 mai 2007 à 14:20
j'adore la mangue et le chocolat alors je devrais apprécier ce mariage de saveurs
Rédigé par : PHILO | 27 mai 2007 à 13:48
Comment ca aucune obligation pour le mango crud...bien sûr que si, c'est tellement bon !!!!
Bon dimanche
Claude
Rédigé par : Claude-Olivier | 27 mai 2007 à 09:43
mangue/choco, effectivement l'alliance est excellente!
merci du clin d'oeuil ;-)
Rédigé par : auntie jo | 27 mai 2007 à 08:13
Certains jouent avec les mots, d'autres avec les saveurs. Toi, tu fais les deux!
Rédigé par : Mitsuko | 27 mai 2007 à 08:11
Le mango curd me tente bien! Ta photo est superbe!
Rédigé par : Sophie | 26 mai 2007 à 13:46
Mangue et chocolat, c'est un réel mariage de passion.
Rédigé par : Ninnie | 26 mai 2007 à 02:01
Il faut absolument que je me procure cette "Liste rose" ! Sinon, j'aime beaucoup ton association mangue-chocolat. Je n'ai jamais essayé mais maintenant que tu le dis, ça me semble être une évidence...
Rédigé par : aurélie | 26 mai 2007 à 00:08
Et bien je sais qui je vais aller soudoyer demain... (parce que je suis retournée voir, il a bien précisé, le monsieur ténébreux, que pour avoir le livre de Valérie, il fallait acheter DEUX Allia or dans ce qu'il propose, il n'y en a qu'un qui me plait d'où la nécessité de soudoiement).
J'ai envie de le feuilleter avec une part de cake au chocolat tiens.
Je suis contente d'avoir de tes nouvelles.
Rédigé par : patoumi qui adore Valérie M. | 25 mai 2007 à 23:30