Un billet pour vous livrer quelques images de cette ville attachante aux portes de la Sibérie que je commence à connaître.
Dans le désordre, cette fois-ci, j’ai dévoré du saumon sous toutes ses formes ; rempli mes théières de thé à la bergamote avec un samovar en argent ; dormi dans l’avion ; rencontré un homme qui avait été un compagnon de lutte du Che ; traversé des forêts de sapins et de bouleaux ; marché dans la taïga ; perdu une roue sur l’autoroute ; déjeuné avec des militaires russes, Mylène Farmer à Bercy en images d’ambiance ; rencontré le petit-fils d’une des nombreuses femmes de Soljenitsine ; bu du café blanc dans une datcha; prétendu être venue voir la neige pour passer les barrages de police; goûté de la vodka sibérienne en carafe; voyagé en Lada en écoutant la podcastée Julie Andrieu; passé du temps dans les lignes de Ian McEwan et fait des rencontres de la Vie.
Quelques images :
Le Conservatoire
Les petites maisons traditionelles sont détruites pour faire place à des constructions plus modernes
Acheter des fruits frais à l'unité à la sortie du métro
Une confirmation importante, le caviar de saumon voyage très bien.
Et même si j’étais sûre de ne pas pouvoir re-mordre dans les blinis épais et moelleux, de goûter le mélange de crème aigre et de caviar très salé dégusté à Ekat, je me suis lancée dans l’élaboration de Blinis et caviar de saumon, sauce ciboulette.
Pour une douzaine de blinis :
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de froment
1 paquet de levure de boulanger
2 œufs
500 ml de lait
100 de caviar de saumon
Pour la sauce : de la crème mélangée à un yaourt brassé assaisonnée généreusement de ciboulette et de poivre du moulin.
La veille au soir, tiédir environ 300 ml de lait et verser dans un petit saladier. Délayer la levure et verser le mélange sur la farine de froment. Bien remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Laisser reposer toute la nuit à l’intérieur du four chauffé puis éteint au préalable.
Le lendemain matin, rajouter le reste du lait tiédi, la farine de sarrasin, les jaunes d’œufs et les blancs battus en neige.
Faire cuire à la poêle, dans un peu de beurre, comme des petites crêpes.
La pâte est plus épaisse qu’une pâte à crêpes et s’étale donc moins bien à la cuisson. Les alvéoles se créent immédiatement dès que le blini commence à chauffer.
D’un côté, de l’autre, en deux minutes, le blini est cuit.
Servir chauds recouverts de sauce et de caviar.
Veiller à ne pas rajouter de sel dans les préparations, le caviar en apportera suffisamment.
J'aime beaucoup tes articles.Comme elles sont belles les maisons anciennes..
Rédigé par : lory | 15 mai 2007 à 11:53
Comme j'ai aimé te lire. Comme toi j'aime la Russie, j'y ai des amis très chers. Mais je n'ai jamais eu la chance d'y aller.
Bonne continuation.
Kalinka
Rédigé par : Klainka | 27 avril 2007 à 14:35
Oh Eva, je debarque longtemps apres mais je suis contente de ne pas avoir manque ce si joli billet, tout en nuances et en gourmandise.
Rédigé par : Gracianne | 27 avril 2007 à 13:37
moi aussi, comme les autres, j'aimerais bien ces petits blinis pour le brunch dimanche!
Rédigé par : auntie jo | 26 avril 2007 à 22:20
Oh oui quel beau récit, je me suis crue dans un roman... Tu donnes VRAIMENT envie...!
Rédigé par : ciel | 25 avril 2007 à 01:57
Quel chouette récit de voyage... j'aime beaucoup ces inventaires qui font voyager!
Rédigé par : loukoum°°° | 23 avril 2007 à 21:42
moi qui n'ait jamais visité ce pays, ni rien de similaire d'ailleurs, ton partage de ce matin est une vraie évasion. Quant à tes blinis, figure toi que je découvre le caviar de saumon! il va falloir que j'essaie ça!
Rédigé par : alhya | 23 avril 2007 à 08:30
Merci pour cette promenade hors de nos frontières.
Rédigé par : Sophie | 22 avril 2007 à 08:06
Superbe ! ça donne envie de découvrir ce pays !
Rédigé par : suiksuik | 20 avril 2007 à 15:34
Très jolies photos, et les blinis sont très reussis !
Bon week-end.
Rédigé par : pom d'api | 20 avril 2007 à 11:46
Vite, en croquer un avec son bon goût de sarrasin avant qu'il ne refroidisse!
Rédigé par : patoumi | 19 avril 2007 à 17:32
Ton toast est un vrai régal d'abord pour les yeux et ensuite pour les papilles. Très jolies photos.
Bonne fin d'après midi.
Rédigé par : paola | 19 avril 2007 à 17:29
je suis éblouie par ce toast, je mordrais volontiers dedans!
Rédigé par : lavande | 19 avril 2007 à 14:09
toutes tes photos sont superbes, avec un petit faible pour la dernière!! Pour répondre à ta question, oui je suis super content de mon achat, le d80 est vraiment incroyable...mais non les photos sont faites avec un vieux canon 300d ;-) J'ai encore quelques recettes de retard ;-)
Belle après midi
Claude
Rédigé par : Claude-Olivier | 19 avril 2007 à 14:09
RESPEKT. PAKA ....
Rédigé par : sistahV | 19 avril 2007 à 11:26
Merci de partager ton beau voyage. Je reve d'avoir de si beaux blinis pour mon petit-dejeuner demain matin!
Rédigé par : Vanessa | 19 avril 2007 à 05:37
Tu sais ce que j'aimais, en Russie ? c'est quand on nous servait les blinis arrosés de beurre fondu, avec une belle tranche de poisson fumé (par forcément du saumon, d'ailleurs !), ou une petite cuillérée de caviar, et puis pour couronner le tout, une petite goutte de crème sûre ! Oh, quels souvenirs !... merci de me faire repenser à tout cela...
Bisous
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 18 avril 2007 à 23:47
je suis la première à commenter ton si joli billet... quelle aventure et quelles photos superbes!
Rédigé par : gato azul | 18 avril 2007 à 22:09