J’aime les jours de soleil par grand froid.
Ils font naître des envies d’école buissonnière, de jus de fruits frais en terrasse, de cuisine aux herbes fraîches.
J’ai pioché une excellente idée dans le Régal du mois (Février – Mars 2007), faire un fond de tarte avec de la polenta avant de la garnir de l’appareil et des légumes de votre souhait.
Cette Polenta-tarte ensoleillée sera une mise en bouche parfumée et légère pour un très simple Risotto aux cèpes et aux pousses d’épinards.
Ces recettes ont été préparées avec des produits issus de l’agriculture biologique.
Les ingrédients pour quatre personnes
100 g de polenta instantanée
20 cl de lait
2 œuf
250 g de champignons de Paris
250 de tomates cerises
100 g de ricotta
Un peu de beurre
sel, poivre, basilic
Faire revenir les champignons nettoyés dans un peu de beurre.
Faire gonfler la polenta dans le lait bouillant et la laisser cuire à feu très doux sans cesser de remuer pendant 2-3 minutes.
Battre les œufs avec la ricotta, le sel et le poivre. Rajouter les champignons.
Etaler la polenta dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Répartir le mélange sur le fond de tarte, rajouter les tomates préalablement lavées et coupées en quartiers et le basilic haché.
Faire cuire la tarte pendant 20 minutes dans un four à 180°.
Vous pourrez ou non l’arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir.
J’avais ensuite préparé un Risotto aux cèpes et aux pousses d’épinards, on ne peut plus simple à préparer, avec du vin blanc, du bouillon de légumes maison et quelques tomates séchées. A servir avec beaucoup de parmesan.
Superbe idée sans gluten que je vais tester trés rapidement. Merci
Rédigé par : Provence | 21 mars 2007 à 09:58
voilà une très bonne idée
Rédigé par : tatyval | 05 mars 2007 à 11:42
J'aime beaucoup cette idée, l'association des saveurs et la touche de soleil!
Rédigé par : Mayacook | 11 février 2007 à 21:19
j'aime beaucoup l'idée de la polenta! je garde en mémoire!
Rédigé par : alhya | 11 février 2007 à 16:48
très joli!
Rédigé par : leonine19 | 11 février 2007 à 15:06
J'adore la tarte en polenta, voilà une façon d'en faire manger à ma famille qui trouve que ma polenta ressemble à de l'éponge...
Rédigé par : Grand chef | 05 février 2007 à 09:55
Ca tombe bien, j'ai acheté de la polenta aujourd'hui !
Rédigé par : rosine | 31 janvier 2007 à 20:25
rhhho la la, mais ça a l'air délicieux ! j'ai une telle envie de cèpes en ce moment, tes photos me font saliver !!! ;-)
Rédigé par : LN | 30 janvier 2007 à 17:51
mais c'est une merveilleuse idée que de faire un fond de tarte en polenta... décidement il faudrait que j'achete régal plus souvent!!
Rédigé par : loukoum°°° | 29 janvier 2007 à 19:25
La polentarte, je l'avais repérée aussi dans le Régal, mais c'est surtout le beau risotto avec tout son parmesan fraîchement râpé qui me fait envie!
Rédigé par : patoumi | 29 janvier 2007 à 18:13
C'est drolement beau! Je note l'idee du fond de tarte a la polenta, ca change, c'est vite fait, plus dietetique qu'une pate...bref, bonne idee. Le risotto, je vais m'y mettre en 2007. Je viens d'acheter du riz pour risotto bio...c'est deja une etape!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 29 janvier 2007 à 04:39
Un plat très "ensoleillé" ; cela fait du bien avec ce froid ! Bisous, Marie
Rédigé par : Marie Cuisine | 27 janvier 2007 à 11:02
je n'ai encore jamais acheté de polenta, mais pour en avoir gouté en Italie, je trouve ça très bon!
Tes photos sont toujours superbes! je te met dans mes liens:-)
Rédigé par : christine | 26 janvier 2007 à 20:15
De belles couleurs !
Rédigé par : Christell | 26 janvier 2007 à 16:08
Je découvre avec bonheur ton superbe blog grâce à ton commentaire laissé sur le mien, il y a plein de choses que j'adore, je vais continuer ma petite ballade!! ;-) En tout cas j'adore l'idée de la pâte à tarte en polenta!
Rédigé par : guili_guili | 26 janvier 2007 à 12:29
La polenta-tarte est bien sympa.
Rédigé par : mamina | 26 janvier 2007 à 09:48