Ou comment j’ai fini par préparer un dessert sur de simples mots-clé, à savoir : clafoutis, poire, petites billes ?
Une amie m’avait longuement parlé du Clafoutis aux poires et au gingembre du Fumoir, bistro cuisi-chic du 1er arrondissement de Paris avec une vue imprenable sur le Louvre et des serveuses recrutées sur casting.
Y aller, de temps à autre, pour leurs jus de fruits frais et notamment le PCO (Pomme, carottes, orange sans céleri pour moi), leur sélection de vieux rhums et leur délicieuse salade de poulet fermier, endives, pomme et noix, délicate sauce à la fourme d’Ambert.
A force de ne pas m'y retrouver à une heure raisonnable pour craquer sur ledit Clafoutis en verrine et les amis ayant parfois la mémoire courte, je me suis lancée sans autre directive que mes mots-clé précités.
J’ai rajouté des pommes, débaptisé le clafoutis en Gratin pommes-poires au tapioca et l’ai parfumé au sirop d’érable plutôt qu’au gingembre.
Il paraît qu’il était encore meilleur qu’au Fumoir !
J’ai repéré la dernière fois leur Crème catalane au mascarpone et dés de mangue fraîche. Allez en 2007, je me lance !
Très heureuse année à vous … toute en douceur(s) !
Les ingrédients pour 4 personnes
2 pommes
3 poires
100 g de tapioca
50 g de sucre
2 CS de sirop d’érable
2 verres de lait
3 œufs
20 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Eplucher et couper les fruits en morceaux.
Les disposer dans un plat allant au four beurré, saupoudrer d’un peu de sucre, et placer dans le four pendant 15 minutes th 6.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait. Verser le tapioca et laisser épaissir pendant environ 5 minutes sans cesser de remuer.
Retirer du feu.
Ajouter le beurre, le sucre, le sirop d’érable, les œufs battus et la vanille.
Verser le mélange sur les fruits et faire cuire une demie-heure dans le four à la même température.
Pour un service chic chic, servir tiède dans des ramequins individuels. Sinon, froid à la cuillère à même le plat, cela se mange tout seul !
Le Fumoir
6, Rue de l'Amiral Coligny
Paris 1er
Tel : 01 42 92 00 24
Un grand merci pour cette délicieuse recette si facilement adaptable aux personnes allergiques au lait de vache et intolérantes au gluten!
Rédigé par : amaya | 08 mars 2009 à 19:53
Carrément géniale cette recette!
Rédigé par : sophie | 12 janvier 2007 à 10:44
yummy yums! I love tapioca, your gratin looks delish!!
Rédigé par : valentina | 07 janvier 2007 à 10:34
Hé hé, Le Fumoir n'a qu'à bien se tenir! Tu me donnes très envie d'essayer ce clafoutapioca mais juste avec des pommes parce que les poires...:(
Je te souhaite une jolie année 2007, pleine de bonnes surprises, de voyages, de bonnes choses, des bons films, le plaisir infini...
Rédigé par : patoumi | 04 janvier 2007 à 23:17
Le tapioca, je ne cours pas apres, par contre la creme catalane a la mangue, la oui!
Excellente annee 2007 et plein de jolis plats ensoleilles.
Rédigé par : Gracianne | 04 janvier 2007 à 16:21
Bravo pour votre recette à base de fruits et de tapioca. Le tapioca se prête à de nombreuses recettes que les chefs redécouvrent actuellement. Vous trouverez de nombreuses recettes au tapioca sur le site de Tipiak (seul fabricant européen du vrai tapioca): http://www.tipiak.fr/produits3.asp?id=Aides%20pour%20cuisiner&test=36&p=1
Rédigé par : Jérôme | 04 janvier 2007 à 14:14
J'adore l'association poire-érable, et j'aime beaucoup le tapioca, l'idée d'associer les 2 me plait beaucoup
Rédigé par : Cathy | 04 janvier 2007 à 11:02
Très original ce gratin. Je retiens.
Bonne année à toi
Rédigé par : Hélène | 04 janvier 2007 à 10:08
en voilà une superbe idée, avec du tapioca j'adore. En tout cas ça à l'air rudement bon... merci!
Rédigé par : Mirabelle | 04 janvier 2007 à 09:56
Une idée très originale que je garde bien au chaud!
Rédigé par : Mitsuko | 03 janvier 2007 à 11:03
Il est joli, ce petit gratin.
Rédigé par : mamina | 03 janvier 2007 à 10:56
Ca sent la super recette! Je vais essayer avec de la farine de mais. Bonne annee!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 03 janvier 2007 à 05:05
je n'ai jamais essayé le tapioca, c'est l'occasion!!!
Rédigé par : $ha | 03 janvier 2007 à 00:42
Belle recette, qui me fait bien envie. Entre gingembre et sirop d'érable, mon coeur balance... Pourquoi pas un peu de chaque???
Grosses bises et bonne année
Hélène
Rédigé par : hélène (cannes) | 02 janvier 2007 à 23:06
recette à retenir! merci
Rédigé par : auntie jo | 02 janvier 2007 à 22:54
Encore une référence littéraire !!! le Général Tapioca est présent dans 'Tintin et les Picaros'. Très sensible à l' Amérique du Sud, je vous remercie de l'évocation sucrée de ce gratin. Je vous souhaite une bonne année 2007.
Rédigé par : Atahualpa ( again) | 02 janvier 2007 à 22:01