Un plat pour répondre à l’invitation de Vanessa et Marie-Laure pour A Vos Casseroles #8 sur le thème de Noël aux épices.
Un ingrédient traditionnel de repas de Noël, le saumon, accompagné de légumes oubliés qui se rappellent à notre bon souvenir, d’un mélange d’herbes aromatiques et d’épices savoureuses pour ce Saumon sauvage au vert et en épices, rattes et topinambours au curry.
Les ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de saumon sauvage d’environ 200 g chacun
Pour la marinade :
Le jus de deux citrons
4 CS de miel d’acacia
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil plat
1 CS de gingembre frais
1 CC de cannelle
sel
Pour les légumes :
500 g de topinambours
500 g de rattes du Touquet
Du bouillon de légumes
4 CS de curry
1 CS d’huile d’olive
sel, poivre
Mélanger tous les éléments de la marinade.
Placer dans un plat allant au four les paves de saumon et verser dessus la marinade. Veiller à ce que les pavés soient bien recouverts.
Couvrir d’un film transparent et laisser macérer au moins trois heures au réfrigérateur.
Pendant de temps, éplucher les pommes de terre et les topinambours.
Faire revenir dans un fait-tout l’huile et les épices. Verser les légumes coupés en morceaux de même taille et le bouillon.
J’ai utilisé un bouillon de légumes maison à base de courge et de potiron mais vous pouvez utilisé un bouillon cube biologique. Selon la taille des morceaux de légumes, ils seront cuits en 15 ou 20 minutes.
Dans un four préchauffé à 180°, placer le plat avec le saumon et laisser cuire pendant 10 minutes. Le saumon sera fondant.
Dresser sur un plat. La marinade fera office de sauce.
Je viens enfin de te rajouter dans mes liens... il était temps et du coup, je regarde à nouveau ta belle recette, et malgré les excès des derniers jours, elle me donne encore faim, c'est dire!! ;-)
Rédigé par : alhya | 27 décembre 2006 à 16:47
Quelle belle couleur ce plat! Il doit être aussi bien bon !! Joyeux Noël un peu tard!! bonne soirée micheline
Rédigé par : mickymath | 25 décembre 2006 à 22:10
C'est superbe, merci!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 24 décembre 2006 à 01:25
très bonne idée à retenir, j'aime beaucoup les topinambours, je n'avais pas pensé les associer au poisson!
Rédigé par : auntie jo | 22 décembre 2006 à 07:59
Superbes couleurs pour un plat qui doit être particulièrement savoureux!
Rédigé par : chantal33 | 19 décembre 2006 à 11:20
Nous sommes faites pour nous entendre!: il y a quelques temps, j'ai fait du saumon en croûte d'herbes qui ressemble beaucoup au tien, et là, j'ai des topi qui attendent de savoir à quelle épice ils vont être mangés!
Rédigé par : patoumi | 18 décembre 2006 à 23:32
je découvre ton blog avec cette superbe recette... Ca me donne bien envie de revenir... avant avril;-)
Rédigé par : Mirabelle | 18 décembre 2006 à 21:45
Evidemment cette recette m'enchante, elle a tout pour me plaire
PS je ne comprends pas pourquoi le commentaire sur les petits filles modèles n'a pas marché
Rédigé par : Cathy | 18 décembre 2006 à 21:08
Très belle recette, parfait mélange de la terre et de la mer pour nous régaler...
Rédigé par : veronica | 18 décembre 2006 à 19:19
C'est très très joli ! Bravo !
Merci d'avoir participé.
Rédigé par : Marie-Laure | 18 décembre 2006 à 10:46
Quelle superbes couleurs ton plat!! bises micheline
Rédigé par : mickymath | 17 décembre 2006 à 23:27
Les couleurs sont superbes.
Rédigé par : mamina | 17 décembre 2006 à 23:12
j'aime tous les ingrédients de cette recette. Je note.
Rédigé par : nuage de lait | 17 décembre 2006 à 23:07
Comme promis je re-passe sur votre Blog culinaire plein de références littéraires. Vous proposez une très jolie suite à 'Comment voyager avec un saumon' de Umberto Ecco. Dans la Nouvelle éponyme de ce recueil, nous assistons aux péripéties d’un saumon fumé, acheté à Stockholm, voyageant jusqu’au frigo bar d’une chambre d’hôtel d’un palace londonien….
Dans la Nouvelle, le lecteur jubile en découvrant le contenu du frigo bar à la manière d’un ‘inventaire de Prévert’ et sur votre Blog l’internaute se délecte par la poésie qu’évoque le nom de votre recette.
Un inventaire à la Prévert qui donne envie d’être consommé sans modération…
Rédigé par : Atahualpa (again) | 17 décembre 2006 à 22:30
Je cherchais une recette pour préparer des topinambours, je l'ai trouvée !
Rédigé par : Marie-Anne | 17 décembre 2006 à 21:39
très jolie cette participation, ensoleillée et originale, j'adore!
Rédigé par : alhya | 17 décembre 2006 à 21:18