En rentrant de Russie, j’avais non seulement une furieuse envie de légumes frais mais également envie de passer un peu de temps en cuisine pour préparer un petit plat un peu raffiné.
Ceci étant dit, mon sens du raffinement est très relatif au regard des recettes ultra élaborées qui pullulent sur la blogosphère en cette période de pré-Noël.
Je vous en ai sélectionné quelques-unes qui m’ont fait du clin d'oeil (!) :
- La royale muscadée de foie gras sur blinis d'épices, chutney de coings et pépites de chataîgnes de A turtle in the kitchen
- Le magret de canard à l'orange, au porto et au cacao, purée de patates douces de Le confit, c'est pas gras !
- Le craquant, moelleux, coulant au chocolat blanc et truffe noire, poire pochée au vin blanc de Passion Fusion
Juste un petit clin d’œil pour Mademoiselle Gaëlle qui nous lit de Tel-Aviv, pour toujours, quand on entend « raffinement », on se souvient de celle qui nous parlait avec aplomb de « raffinage ».
On ne se refait pas !
Pour mes Saint Jacques, Purée de céleri boule et Chutney de mangues, préparer chaque élément séparément.
(J’avais tranquillement préparé le Chutney de mangues la veille).
Tenir la purée prête au chaud et faire cuire deux ou trois noix de Saint-Jacques par personne dans 20 g de beurre une minute de chaque côté.
Dresser sur un plat par personne, un peu de Purée, les Saint Jacques et le Chutney.
La Purée de céleri boule
Les ingrédients
1 boule de céleri-rave
30 g de beurre
10 cl de lait
Faire cuire le céleri-rave à l’eau bouillante après l’avoir épluché et découpé en morceaux.
Une fois cuit, le passer au moulin à légumes et rajouter le lait et la crème fraîche.
Le Chutney de mangues
Les ingrédients
500 g de mangues pas trop mûres
Un oignon
Une gousse d’ail
80 ml de vinaigre de cidre
50 ml d’eau
100 g de sucre brun
2 CS de miel
½ CC de cannelle
½ CC de gingembre en poudre
Peler les mangues et couper la chair en petits dés.
Dans une casserole, faire cuire l’ensemble des ingrédients et laisser mijoter pendant environ 40 minutes en rajoutant un peu d’eau le cas échéant.
Aaahhh! des saint Jacques!
Rédigé par : | 11 décembre 2006 à 12:51
Merci beaucoup pour le clin d'oeil :-)
Rédigé par : Le confit c'est pas gras | 10 décembre 2006 à 18:21
Pour répondre à ta question, la recette de chutney que j'ai est différente, si tu veux je t'envoie la recette!
Rédigé par : Cathy | 10 décembre 2006 à 14:16
Je m'invite, j'adore!!!
Rédigé par : guylaine | 09 décembre 2006 à 20:26
Encore un délice...je salive
Rédigé par : Colette | 09 décembre 2006 à 13:08
Vous avez la mémoire courte, c'était "raffinerie" très précisément; modification process !...
Rédigé par : sistahV | 09 décembre 2006 à 12:30
Très raffiné. Je vais sûrement la faire très vite
Félicitations
Michèle
Rédigé par : MIECHAMBO | 09 décembre 2006 à 11:40
magnifique assiette félicitations
Rédigé par : tatyval | 09 décembre 2006 à 11:03
Super super super!!!
Moi fan de saint jacques - d'ailleurs j'en ai fait un post aujourd'hui-je garde ta recette!!!!Je ne sais pas si j'ai envie d'avril....en tout cas sois cetaine que tes coquilles me font GRANDE envie....j'en mangerai tous les jours!Bonne journée
Rédigé par : Diane | 09 décembre 2006 à 10:42
Une bonne idee de recette pour ces St-Jacques qui ont l'air géantes.
Rédigé par : Clarita | 09 décembre 2006 à 10:11
Belle recette de St Jacques.
Rédigé par : catoche | 08 décembre 2006 à 22:23
Hiiiiiiiiiii quelle rafinnage cette recette, je suis deja fan et tres fiere de cette speciale dedicace! Je te lirai de tel aviv, de paris ou d'ailleurs, tellement j'ai plaisir a decouvrir tes recettes.. j'en ai tjs l'eau a la bouche, c'est fou combien la 'bonne bouffe' me manque ici. j'essaye te recuperer la recette du humus..
Mille baisers ensoleilles
Rédigé par : Mademoiselle Gaelle | 08 décembre 2006 à 13:14
merci pour le lien! c'est fort gentil à toi, et autant te dire que dès hier, le titre de ton billet m'a fait de l'oeil, mais il était tard et je devais aller me coucher, ce matin, je ne regrette pas de ne pas avoir cliqué hier, à coup sur, je n'aurai pas pu dormir après ça!! ;-)
Rédigé par : alhya | 08 décembre 2006 à 08:19
Un mélange sucré salé plein de raffinement ;-)
Rédigé par : chantal33 | 08 décembre 2006 à 00:05
Très jolie recette. Tout ce que j'aime.
Rédigé par : mamina | 07 décembre 2006 à 21:03