Je vous l'accorde, c'est un nom ambitieux.
Mais, la débutante que je suis, rassurez-vous, restera petite grenouille végétarienne ... qui ne veut pas se faire aussi grosse que le boeuf!
Non, paradisiaque est le gratin car il est composé de bananes, et vous n'êtes pas sans savoir, comme moi il y a encore un quart d'heure, que les premiers botanistes de la Renaissance donnèrent à la banane le nom de Musa Paradisiaca, une légende indienne affirmant que ce fut le fruit qu'Adam offrit à Eve.
De façon plus païenne, rendons hommage au bananier qui se moque du changement de saisons, il naît, grandit, fleurit et fructifie en douze mois.
Dans la cuisine, un dessert préparé et doré au four en trente minutes, on aurait tort de s'en priver.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 3 bananes
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de rhum
- de la canelle
Mélanger les oeufs et le sucre.
Délayer la farine dans le lait et parfurmer avec le rhum. Mélanger aux oeufs.
Eplucher et couper les bananes en rondelles. Les verser dans le mélange.
Beurrer un plat à four et y verser la préparation. Le saupoudrer de canelle.
Cuire pendant 20 minutes dans un four pré-chauffé à 180°.
Le servir froid.
Je l'ai enfin testée, et aujourd'hui, elle est en page sur mon blog : http://mariecuisine.canalblog.com/
Très bon, mais les miens de gratins sont moins colorés sur le dessus ? Les as-tu passés un peu sous le grill du four, pour obtenir ce résultat ?
Merci pour cette recette, Bisous. Marie.
Rédigé par : Marie Cuisine | 07 novembre 2006 à 08:40
Voilà une recette qui me convient tout a fait pour la débutante que je suis moi aussi, en pâtisserie !!
Elle me parait simple, et tes photos, sont tellement appétissantes, que je me laisse tenter. merci.
Rédigé par : Marie | 22 octobre 2006 à 00:22
je l'essaierai volontiers avec de l'ananas que je préfère à la banane, car le paradis dans un flan, ça me parle!!
Rédigé par : alhya | 22 octobre 2006 à 00:19
Cannelle et banane, sympa l'association. J'adore la banane mais hélas, c'est difficile d'en acheter des bonnes !
Rédigé par : Fabienne | 21 octobre 2006 à 21:27
Mais non, il ne faut pas avoir peur des mots et si ce n'est pas le paradis, ça paraît plutôt bien...Faut bien aussi faire un peu de promo!
Rédigé par : mamina | 21 octobre 2006 à 20:45
Un avant goût du Paradis sûrement!
Je prends avec plaisir cette recette pour essayer de la faire à mon tour. Je crois bien que j'ai très peu de recettes à base de bananes.
Les deux photos sont très appétissantes. Bravo et Merci.
MICHELE
Rédigé par : MIECHAMBO | 21 octobre 2006 à 20:23