Peut-il être question de réfrigérateur, de mondialisation et d’intimité dans le même billet ?
Des petites découvertes à vous faire partager aujourd’hui.
Pour son projet Hungry Planet, Peter Menzel a fait le tour du monde pour photographier des familles devant leur ration alimentaire hebdomadaire. « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » disait l’autre, on peut se réjouir en remarquant que les habitudes culinaires locales font de la résistance ….
Dans une démarche un peu moins sociologique et un peu plus voyeuse, allez faire un tour sur le projet Fridgewatcher, les internautes sont invités à photographier l’intérieur de leur réfrigérateur …
Beaucoup plus intimiste, le prochain site a ma préférence : vous avez peut-être vu ce joli film Me and you and everyone we know (Moi, toi et tous les autres en VF) réalisé par Miranda July. Cette talentueuse jeune femme a commis un site intimiste sur le haut de son réfrigérateur pour parler d’un de ses livres… On n’apprend pas grand chose sur le livre mais c’est rempli de poésie !
Pas de photo de mon Ariston ce soir mais une recette toute simple du retour du marché quand le thon est beau et frais, le Thon laqué au sésame.
Recette simplissime et qui se prépare en un clin d’œil :
Faire mariner le thon dans un mélange de sauce soya, du jus d’un ciron vert, de deux cuillères à soupe de miel pendant un quart d’heure. Vous pouvez rajouter du gingembre écrasé au presse-ail.
Réduire doucement la marinade en sirop dans laquelle vous rajoutez une noix de beurre.
Tremper le thon dans la réduction puis dans du sésame.
Un aller-retour à la poêle le temps de griller le sésame.
Servir avec des pâtes au thé vert et napper avec un peu de sauce.
Ah, je me souvenais d'avoir vu cette recette chez toi! Je l'ai cherchée dans tes archives et réalisée ce soir, un vrai régal! Merci!!!
Rédigé par : JvH | 18 avril 2008 à 20:35
Très jolie photo, moi qui aime le thon (comme tu as pu le constater ;-) ça me fait très envie!
Rédigé par : Clémentine | 26 octobre 2007 à 10:27
Alors, les pâtes au thé vert, je les achète personnellement dans une petite épicerie coréenne dans le 17è, à Paris. On les trouve assez facilement dans les épiceries asiatiques à Paris.
Elles cuisent très vite et sont très parfumées, parfaites au wok ou en accompagnement d'un poisson.
Rédigé par : eva | 21 octobre 2007 à 20:45
J'adopte! Parce que je sais que j'aime!
Rédigé par : $ha | 21 octobre 2007 à 20:35
Ca à vraiment l'air délicieux :)
Rédigé par : jasmine | 19 octobre 2007 à 22:21
Magnifique, vraiment j'adore! Où trouves-tu les pâtes au thé vert?
Rédigé par : MissCannelle | 19 octobre 2007 à 18:04
un repas vite fait qui ne manque ni de charme ni de goût!
Rédigé par : anne | 19 octobre 2007 à 14:05
Ce film est un de mes préférés, ceux qui vous restent pour la vie... Ce thon me plaît bien aussi, d'ailleurs!
Rédigé par : Cocotte | 19 octobre 2007 à 12:55
où peut-on trouver des cha-soba, j'en recherche désespérement et vous me faites envie ... ?
Rédigé par : Nur | 19 octobre 2007 à 07:54
Simplicité et délicatesse. Tout me plaît.
Rédigé par : Sophie | 17 octobre 2007 à 22:41
Miranda July est mon amie. Pour la vie.Quand j' y pense, je me dis que finalement, le contenu de son ARISTON c'est peut être aujourd'hui l'endroit le plus frais, le mieux conservé, le plus préservé. Raison pour laquelle parfois, on peut y retrouver des petites notes manuscrites, un livre ou mieux encore les choses préparées par ceux que l'on aime. Car au final, ne peuvent rentrer dans le coeur de mon Ariston que ceux que j'aime le plus au monde et qui cuisinent avec AMOUR. Longue vie à nos ARISTON ! Le Banquet de la Platonne....
Rédigé par : sistahV | 17 octobre 2007 à 00:46
C'est tres beau! J'aimerais bien commencer ta recette du debut en allant trainer dans un marche en France.
Rédigé par : Vanessa (Confiture Maison) | 16 octobre 2007 à 22:20
comme Mingoumango, j'adore ouvrir les frigos... tellement d'éléments sur la personnalité des gens dans la manière de faire des achats! je suis archi fan de ta recette toute en simplicité, mais tellement alléchante!
Rédigé par : alhya | 16 octobre 2007 à 12:31
Le frigo de la dame m'intrigue aussi (ce sera pour après), et les photos du garde manger des gens, j'en avais déjà vu, dans Courrier international, je crois, et j'ai trouvé ça incroyable et très passionnant.
Sinon, franchement, me vois-tu manger des pâtes au thé vert? et pourquoi pas en combishort aussi? ;o)
Rédigé par : Grand chef | 15 octobre 2007 à 20:42
Les couleurs de cette photo sont magnifiques, j'adore la couleur de ces pâtes !
Rédigé par : clairel | 15 octobre 2007 à 18:51
Hmmm, absolutely mouth watering Eva!
Rédigé par : valentinA | 15 octobre 2007 à 15:17
Je prends tout, le thon comme la prose!
Rédigé par : Lisanka | 15 octobre 2007 à 15:01
ça me plaît vraiment bcp bcp !
Rédigé par : vanessa | 15 octobre 2007 à 13:56
ta cuisson est juste parfaite, le thon est encore rouge, tout comme je l'aime. ta photo est aussi très réussie, bravo!
Rédigé par : Claude-Olivier | 15 octobre 2007 à 10:58
Je dois t'avouer quelque chose : quand je vais chez quelqu'un, j'adore aller voir ce qu'il y a dans son frigo. J'ai du mal à me retenir, c'est plus fort que moi ;-)
Et puis, j'adore le thon rouge cuisiné de cette façon.
Rédigé par : mingoumango | 15 octobre 2007 à 10:49
simple, sobre et goûteux
Rédigé par : cuisineplurielle | 15 octobre 2007 à 07:26
Je me souviens bien du film de Miranda July (et surtout de la danse des chaussures) mais comme je suis curieuse, je vais d'abord jeter un oeil dans le frigo des gens!
Bisous et bonne soirée.
Rédigé par : patoumi | 14 octobre 2007 à 22:44
Ta photo me fait terriblement envie; et je vais de ce pas faire un petit tour curieux chez Peter Menzel!
Rédigé par : Claire | 14 octobre 2007 à 22:06