Ce dimanche, l’auteur de la pièce a l’air fatigué. Le portable rivé à l’oreille, elle porte ses cheveux longs et une besace, elle a l’air d’une jeune étudiante en lettres modernes.
Juste devant nous, cette éditorialiste de la presse féminine perchée sur des talons de douze centimètres avance avec hésitation sur le trottoir glissant regrettant le choix des échasses. Son ami lui arrive à l’épaule, il a choisi son nouveau pull de la saison, couleur bleu layette, qu’il porte, comme pour se rassurer, à même la peau.
Je ne suis pas du tout rentrée dans la pièce. Les dialogues restent en superficie.
Sur scène, le comédien n’a pas osé porter le peignoir et les tongs. Il déambule élégamment en lin blanc, des Repetto blanches aux pieds.
Je repense à la voix de Modiano, l’autre jour, sur France Inter. C’est étrange, ces voix que l’on entend presque jamais mais que l’on reconnaît entre mille.
Il était interrogé sur son dernier roman.
Il parlait de la difficulté de cerner quelqu’un, même un proche. Et sous une apparence banale et quotidienne, on serait tous des êtres énigmatiques (… même Gérard Darmon).
Moi, j’ai hâte de me mettre à lire.
Pour grignoter pendant la lecture, à préparer avec les restes de pain de la veille, du Pudding.
Les ingrédients :
Environ 200 g de pain ou de brioche rassis (personnellement, j’ai sacrifié un Pain brioché aux pommes et aux raisins secs acheté la veille au Marché bio)
3 oeufs
Un demi-litre de lait demi-écrémé
100 g de sucre roux
Du sucre vanillé et de la cannelle en poudre
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les deux sucres.
Le verser dans un saladier sur le pain réduit à la main en petits morceaux.
Laisser refroidir puis verser les œufs battus en omelette.
Parfumer avec un peu de cannelle. (A ce stade, vous pouvez rajouter des raisins secs gonflés dans un peu de rhum, des pruneaux, des abricots secs, ou encore des petits morceaux de pommes ou de poires. J’ai opté pour une version nature).
Enfourner pendant 45 minutes dans un four à 180°.
Une fois refroidi, je l’ai découpé à l'emporte pièce et recouvert d’une couche de confiture à la fraise.
Ca donne envie d'en manger, en forme d'etoile en plus, je trouve ça très beau !
Rédigé par : elodie | 15 octobre 2007 à 10:13
Sympa comme restes !
Rédigé par : Edith26 | 09 octobre 2007 à 21:30
tu sais ce qui me fait rire? c'est que chaque fois que je passe chez toi, je me dis "et encore un truc que j'ai jamais fait, mais pourquoi?" ça m'a déjà fait ça des tas de fois, je me souviens par exemple d'un riz au lait.. bref, là, encore, le pudding connais pas, pas fait, nulle, zéro. Donc prochaine étape: essayer, bon sang!
Rédigé par : alhya | 09 octobre 2007 à 20:06
Je sens que nous consentons aux mêmes sacrifices, je viens de sacrifier mon pain pommes/cannelle ;-) mais ce sont des sacrifices pour la bonne cause! La voix de Modiano m'a également rendue toute chose, elle me rappelle cette sorte de douleur indifférente et molle dans laquelle m'avait plongée la lecture de Dora Bruder!
Rédigé par : Lisanka | 09 octobre 2007 à 19:49
Il fait sa star? Je suis fan!
Rédigé par : $ha | 07 octobre 2007 à 20:53
tu sais que en ce moment j'ai une envie de pudding!! ton post tombe pile poil ;-))
bisous
Rédigé par : auntie jo | 06 octobre 2007 à 18:04
Je trouve toujours ce plat très réconfortant. La touche de l'étoile est adorable!
Rédigé par : Ninnie | 06 octobre 2007 à 14:03
Et voilà pourquoi je lis moins... le grignotage! Jolie recette!
Rédigé par : chat bleu | 06 octobre 2007 à 04:58
Serait-ce Thalasso ?? En tout cas moi aussi je lis en cuisinant, d'où mes nombreux dérapages...
Rédigé par : noémie | 05 octobre 2007 à 22:28
c'est tout beau!! biises micky
Rédigé par : mickymath | 05 octobre 2007 à 14:29
quelle belle idée...
(j'ai toujours pensée que le pouding était une sorte de soupe à l'avoine..)
Rédigé par : lory | 05 octobre 2007 à 12:54
superbes photos et présentation, j'ai envie de passer ma main à travers l'écran et t'en piquer un ;-) biz
Rédigé par : Claude-Olivier | 05 octobre 2007 à 12:34
Une présentation très mimi de ton pudding.
Bonne journée et à bientôt
paola
Rédigé par : paola | 05 octobre 2007 à 07:47
Je ne grignote jamais en lisant, je n'y avais fait jamais attention. Je vais peut-être faire exeption pour ton pudding. J'aime l'idée de la découpe à l'emporte pièce, on a moins l'impression d'en manger et la petite couche de confiture me fait dire hummmmmmm
Rédigé par : Mijo | 04 octobre 2007 à 15:49
En voilà une idée qu'elle est bonne ! Ton sacrifice de pain brioché a eu l'air de payer à en juger par ces Stars :p
C'est vrai, je ne pense jamais aux pudding, aux pains perdus etc quand il me reste du pain ... Ca changera des fondues savoyardes hivernales !
Bises :)
Rédigé par : Eryn | 04 octobre 2007 à 09:54
Comme le riz au lait, les petites cremes, le gateau choco, le pudding me fait toujours craquer. Et ca se mange sans faim!
Rédigé par : Vanessa (Confiture Maison) | 04 octobre 2007 à 06:15
Quelles jolies étoiles, je comprends mieux le sens de ton titre...
Rédigé par : awoz | 03 octobre 2007 à 23:52
j'ai toujours été habituée à voir des pudding horriblement laids, le tien change complètement la vision que j'ai de ce gâteau. Delicious !
Rédigé par : christell | 03 octobre 2007 à 23:09
Mais c'est que ça lui réussit drôlement bien au pudding de se la jouer star ! Ah, ils vont moins grimacer mes copains quand je leur apporterais le dessert :)
Rédigé par : aurélie | 03 octobre 2007 à 22:35
Trop chou cette recette !
Rédigé par : Sophie | 03 octobre 2007 à 22:26
Mignon comme tout!!
Rédigé par : Aurélie | 03 octobre 2007 à 21:07
Et que fais-tu des chutes;-) Ca redonne un coup de frais au pudding!
Rédigé par : Lolotte | 03 octobre 2007 à 19:11
Oh alors il faudra peut-être sacrifier la brioche russe à la la bergamote du samedi matin... Je te dirai le résultat!
Sinon, j'ai entendu Amanda à la radio et ... ben c'est pas encore Modiano.
Est ce que l'éditorialiste de la presse féminine avait un foulard panthère? (indispensable cette saison dit-on. Je vais d'abord essayer de m'acheter des bottes)
Rédigé par : patoumi | 03 octobre 2007 à 19:01