Ce samedi, avec une amie, nous avons traversé notre quartier avec un nouveau regard.
Nous étions affublées chacune d’une chaise. Une très belle chaise, rassurez-vous, de fabrication néerlandaise, années 50, en hêtre naturel. Pas de sac, pas de poignée, juste la chaise à peine dépoussiérée.
En l’espace d’une demi-heure, deux personnes nous ont proposé de les racheter (jusqu’à deux fois leur prix d’achat !), nous avons sympathisé avec un prince berbère qui travaille le lin et le coton biologique, rivalisé avec des clowns qui faisaient peur aux enfants, rendu le sourire à des ados boudeurs et goûté les nouveaux macarons Rouge Diva de Ladurée (fruits rouges et chocolat épicé).
La chaise n’a pas encore trouvé sa place, on cherche, elle est posée entre les piles de livres et les pots de peinture.
Les macarons à la fleur d’oranger sont toujours mes préférés.
Ce week-end, certains ont mangé de la confiture de coings et des grenades juteuses en pensant à moi.
Merci.
Pour ceux qui aiment Roman Polanski, un petit clin d’œil à un de ses premiers courts-métrages Deux hommes et une armoire (1958) à retrouver en DVD.
Je poursuis, par ailleurs, ma série des tartes salées pour l’automne. La Tarte aux courgettes, au Kiri et au gruyère de Savoie est légère, elle se mange à la sortie du four ou bien réchauffée.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine,
5 CS d’huile d’olive
Un peu de sel et de l’eau
Pour la garniture :
4 courgettes
6 portions de Kiri
2 œufs
100 ml de lait
1 CS d’estragon frais
sel, poivre
150 g de gruyère de Savoie
Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel à l’huile d’olive puis en rajoutant de l’eau peu à peu jusqu’à l’obtention d’une pâte que vous pourrez rouler en boule et laisse reposer une heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faire cuire les courgettes à la vapeur.
Une fois bien cuite, les réduire en purée à la main. Égoutter le mélange. Rajouter les œufs, les portions de Kiri, et le lait. Saler, poivrer et rajouter l’estragon frais.
Étaler la pâte puis verser la préparation. Rajouter en dernier lieu le Gruyère de Savoie sur la préparation.
Placer dans le four préchauffé à 180° pendant trente minutes.
c'est une belle recette que celle là, j'aime beaucoup le fromage et les courgettes, j'ai d'ailleurs une recette de quiche aux courgettes sur mon blog. Si ça te dit !
Kalinka
Rédigé par : Kalinka | 02 octobre 2007 à 23:28
Une autre tarte très sympa.
Rédigé par : Edith26 | 02 octobre 2007 à 21:57
J'opte pour la version qui se déguste à la sortie du four en se brulant les doigts, voire le bout de la langue.. ben oui, le kiri, c'est le retour en enfance pour moi et j'adorais mangé tout chaud, trop chaud, et sur le bout des doigts!
Rédigé par : alhya | 02 octobre 2007 à 21:30
kiri et gruyère de savoie..c'est pour moi
Rédigé par : sab | 01 octobre 2007 à 22:41
quelle belle recette!
Rédigé par : lory | 01 octobre 2007 à 09:33
Elles doivent être exceptionnelles ces chaises pour que vous refusiez de les vendre le double de leur prix ! Je suis très fan de cette seconde tarte automnale... vivement la suivante ;-)
Rédigé par : aurélie | 01 octobre 2007 à 08:45
j'en prends volontier une part..ici fait froid et pas beau, cela doit etre idéal! bon dimanche, biz
Rédigé par : Claude-Olivier | 30 septembre 2007 à 10:39
Et là c'est mon envie de tarte qui se poursuit!
Et de macarons par dessus le marché! Le petit nouveau m'aurait bien tenté!
Rédigé par : $ha | 29 septembre 2007 à 23:22
avec une salade, et voilà mon plateau-repas ;-) - je suis sure que ta chaise va trouver sa bonne place!
Rédigé par : auntie jo | 28 septembre 2007 à 22:09
Je mets cette recette de cote, et pas trop loin!
Comme Patoumi, une photo des chaises, s'il te plait!
Rédigé par : Vanessa (Confiture Maison) | 28 septembre 2007 à 21:04
"une campagnarde a paris":
Tiens tiens, c'est une recette qui pourrait m'interresser, il y a trois peties courgettes qui se battent en duel dans mon frigo... En tout cas, ta tarte m'a l'air très appéttisante.
Bisous.
Rédigé par : Alexie | 27 septembre 2007 à 12:51
Le kiri, comme la vache qui rit.. en cuisine c'est terrible...
Bravo!
Rédigé par : Arno | 26 septembre 2007 à 10:48
Moi aussi je suis gaga de ceux à la fleur d'oranger mais je n'ai pas encore goûté les nouveaux, surtout que les boîtes sont prometteuses !
Rédigé par : noémie | 25 septembre 2007 à 12:15
Une photo des chaises!
Rédigé par : patoumi | 24 septembre 2007 à 23:52
Une délicieuse tarte toute en douceur
Rédigé par : Valérie la gourmande bleue | 24 septembre 2007 à 10:08
Elle doit être succulente. J'aime l'idée de l'estragon dedans ... Ca parfume beaucoup et donne une petite touche spéciale :)
Rédigé par : Eryn | 24 septembre 2007 à 09:28
c'est une bonne idée que cette tarte. je la garde dans mon livret. en plus l'estragon donne une petite saveur toute extraordinaire. bonne semaine.
Rédigé par : Eleonora | 23 septembre 2007 à 21:31
Un mélange très original. A tester...
Bises et bonne soirée.
paola
Rédigé par : paola | 23 septembre 2007 à 21:29
Elle est très sympa cette tarte, l'huile d'olive dans la pâte doit bien se mêler au kiri et aux courgettes. J'espère que la chaise trouvera sa place d'elle même !
Tu as l'air d'aller bien ;)
Rédigé par : ~marion~ | 23 septembre 2007 à 20:16
Une part de tarte qui m'aurait bien convenu pour ce soir.
Bonne soirée, Doria
Rédigé par : Doria | 23 septembre 2007 à 19:55
Cette part de tarte me donne très envie ! Miam Miam
Rédigé par : PHILO | 23 septembre 2007 à 19:39