Les changements de saison ont beaucoup de charme. On change de rythme, de garde-robe, d’alimentation aussi.
Et puis, il y a ces petits décalages qui me font toujours sourire. Ceux qui portent les cols roulés trop tôt, celles qui n’ont pas rangé leurs spartiates, celles qui cherchent les dernières barquettes de framboises sur le marché et ceux qui, au moindre rayon de soleil, se postent aux terrasses de café.
Si l’été est indien à Paris cette année, toute la famille des potirons est déjà présente sur l’étal de mon marché bio.
J’ai préparé ce week-end une Tarte au potimarron et au comté. Allez, cette semaine encore, je laisse les écharpes dans le placard.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine semi-complète,
50 g de (petits) flocons d’avoine,
100 g de beurre,
Eau.
Pour la garniture :
700g de potimarron une fois préparé,
4 échalotes
1 œuf
1 CC de sucre roux
2 CS de purée de noisette
100 g de comté
Sel, poivre, muscade.
Mélanger la farine, les flocons et un peu de sel. Rajouter le beurre à température ambiante et malaxer en rajoutant un peu d’eau.
Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Pendant ce temps, faire cuire le potimarron à la vapeur et en recueillir la purée. Rajouter les échalotes revenues dans un peu de beurre et avec une cuillère à café de sucre roux. Puis, l’œuf battu en omelette et la purée de noisettes.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte dans un moule à tarte à bord un peu haut. Verser la garniture, recouvrir de comté râpé et enfourner pendant 30 minutes environ.
Très appétissante! J'aime beaucoup!
Rédigé par : Carotte | 17 septembre 2007 à 04:06
Tres sympa ta tarte! Moi c'est juste en gratin que j'associe les deux mais j'adore!
Rédigé par : Lolotte | 17 septembre 2007 à 01:43
huuuuum!! ça doit être bon!! biises micky
Rédigé par : mickymath | 17 septembre 2007 à 00:35
Oh tu as pourtant de bien belles écharpes!
J'ai déjà hâte au weekend prochain, pour aller au marché et revenir avec un petit potimarron dans le panier!
Rédigé par : patoumi | 17 septembre 2007 à 00:04
Oui, ça m'amuse beaucoup, toutes ces recettes d'automne qui arrivent, au moment où l'été pointe son nez...
Rédigé par : mingoumango | 16 septembre 2007 à 23:20
Les ingrédients de cette tarte me plaisent beaucoup !
Rédigé par : bergeou | 16 septembre 2007 à 23:15
je suis sûre que c'est délicieux, je la mange toujours en tarte sucrée! il va falloir que je change mes habitudes ;-)
Rédigé par : auntie jo | 16 septembre 2007 à 22:06
C'est un chouette compromis
Rédigé par : noémie | 16 septembre 2007 à 21:55