Les changements de saison ont beaucoup de charme. On change de rythme, de garde-robe, d’alimentation aussi.
Et puis, il y a ces petits décalages qui me font toujours sourire. Ceux qui portent les cols roulés trop tôt, celles qui n’ont pas rangé leurs spartiates, celles qui cherchent les dernières barquettes de framboises sur le marché et ceux qui, au moindre rayon de soleil, se postent aux terrasses de café.
Si l’été est indien à Paris cette année, toute la famille des potirons est déjà présente sur l’étal de mon marché bio.
J’ai préparé ce week-end une Tarte au potimarron et au comté. Allez, cette semaine encore, je laisse les écharpes dans le placard.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine semi-complète,
50 g de (petits) flocons d’avoine,
100 g de beurre,
Eau.
Pour la garniture :
700g de potimarron une fois préparé,
4 échalotes
1 œuf
1 CC de sucre roux
2 CS de purée de noisette
100 g de comté
Sel, poivre, muscade.
Mélanger la farine, les flocons et un peu de sel. Rajouter le beurre à température ambiante et malaxer en rajoutant un peu d’eau.
Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Pendant ce temps, faire cuire le potimarron à la vapeur et en recueillir la purée. Rajouter les échalotes revenues dans un peu de beurre et avec une cuillère à café de sucre roux. Puis, l’œuf battu en omelette et la purée de noisettes.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte dans un moule à tarte à bord un peu haut. Verser la garniture, recouvrir de comté râpé et enfourner pendant 30 minutes environ.
Miam, encore une bonne idée à base de potimarron!
Rédigé par : Mitsuko | 09 octobre 2007 à 11:04
fait et approuvé, un vrai délice !
Rédigé par : Cathy | 07 octobre 2007 à 19:20
L'automne est si joli sur les marchés ! les potimarrons que je viens de découvrir en cuisine , vont m'attirer souvent .
Rédigé par : irisa | 04 octobre 2007 à 14:07
Elle me plait beaucoup ta recettes. Ici, on adore le potimarron sous toutes ses formes. Jolie déclinaison.
Chrys
Rédigé par : Chrystel | 03 octobre 2007 à 09:27
HUMMMMM !
J'ai hâte d'y goûter !
Rédigé par : Annellénor | 25 septembre 2007 à 22:08
Je repousse le moment où je vais devoir remettre le col roulé...
Rédigé par : Sophie | 23 septembre 2007 à 21:53
j'ai justement un potimarron qui attend qu'on veuille bien s'occuper de lui
bon samedi
Rédigé par : nuage de lait | 22 septembre 2007 à 15:21
Les minettes en tong quand soudain le temps tourne à l'orage, moi, c'est le genre de scène qui me fait jubiler ;-) J'aime bcp le potimarron, mais je n'ai jamais essayé la version tarte... à tester !
Rédigé par : aurélie | 21 septembre 2007 à 09:54
Vous l'avez vu ou l'ete indien vous? Moi je l'ai ressortie mon foulard. Et les recettes d'automne sont les bienvenues.
Rédigé par : Gracianne | 20 septembre 2007 à 15:08
Oh le potimarron, en version tarte et avec du comté en plus, je fonds!
Rédigé par : Lauriana | 20 septembre 2007 à 13:51
Une belle tarte, j'ai justement un potimarron au frigo..
Rédigé par : lory | 20 septembre 2007 à 11:41
pour moi le "mode automne" est déclanché depuis quelques semaines déjà, un potimarron attend à la cave, et je sais maintenant le sort qui lui est réservé!
Rédigé par : Mirabelle | 19 septembre 2007 à 23:08
Gosh Eva, this tarte is beautifully made! You don't mind sending me a piece do you?? :)
Rédigé par : valentinA | 19 septembre 2007 à 15:30
Recette notée et renotée! Y'a plus qu'à attendre le potimarron!
Rédigé par : $ha | 18 septembre 2007 à 19:24
Très appétissante, cette tarte d'automne... même si on a ici encore un sursis entre deux coups de mistral et une averse !
Rédigé par : Tiuscha | 18 septembre 2007 à 14:51
Super originale ta garniture je trouve, enfin l'alliance avec la pâte de noisettes :)
Bises,
Rédigé par : Eryn | 18 septembre 2007 à 13:26
Comme Joelle! Et puis je suis jalouse! je n'ai pas encore goute de courges, bien que j'en sois completement folle. Elles m'attendent pourtant deja sur le comptoir de ma cuisine. Alors, une salee pour commencer la saison!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 17 septembre 2007 à 20:40
Belle idée!!
Rédigé par : mayacook | 17 septembre 2007 à 14:03
moi j'aime bien aussi les changements de saisons ! cela me donne plein d'idées ! biz
Rédigé par : Claude-Olivier | 17 septembre 2007 à 12:21
Une tarte comme je les aime
Rédigé par : Valérie la gourmande bleue | 17 septembre 2007 à 11:25
Je suis sous le charme de ta recette: la pâte et la garniture me donnent l'eau à la bouche.
Rédigé par : anne | 17 septembre 2007 à 10:01
Il est vrai que le potiron arrive sur les étales des magasins. D'habitude je le mange en velouté. Il va falloir que je l'essaye en tarte car elle est très appétissante avec sa petite salade, je note.
Bizzz, Alexie
Rédigé par : Alexie | 17 septembre 2007 à 09:46
Cette recette me plait beaucoup. Je prends note.
Je te souhaite une bonne journée
Paola
Rédigé par : paola | 17 septembre 2007 à 09:35
Pour l'instant j'ai décidé de rester en été mais dès que je passe en mode automne, c'est pour ta tarte que je craque!
Rédigé par : loukoum°°° | 17 septembre 2007 à 08:55
Je suis de celles qui portent déjà des cols roulés. Une bien jolie tarte en tout cas!
Rédigé par : Lisanka | 17 septembre 2007 à 08:43