Quand je pars en voyage vers une destination qui ne m’est pas familière, je prends avec moi quelques objets lesquels, quoi qu’il arrive, me tiendront compagnie, voire me rassureront.
Lors de mon dernier voyage - lointain - , j’étais partie avec deux cahiers Moleskine, une bougie Dyptique Figuier, quelques émissions de France Inter podcastées, les douces mélodies de Persephone's bees, mon vieux plaid qui est toujours sur ma méridienne et quelques livres.
Les livres deviennent alors plus que des compagnons de voyage, ils en font partie intégrante.
Ainsi, L’heure anglaise de Julie Wolkenstein restera pour toujours « le livre que j’ai lu en Russie».
Si vous aimez les campagnes anglaises, les non-dits et les malentendus dans les romans d’Henry James, vous apprécierez l’écriture de ce roman brodé sur un chassé-croisé débordant de pressentiments.
Les repas sont des moments stratégiques tout au long de l’histoire.
Les personnages y dégustent tout à tour des sandwichs au cresson, du Stilton arrosé de porto, des desserts aux pommes.
Au « Rosie’s Cakes », l’héroïne, Susan Sanders déjeune de haddock, de salade, d’une part de tarte au citron et d’eau de Vichy. Elle réalise, attablée seule près d’une fenêtre que « rien n’avait changé, ni les doubles rideaux de dentelle et de chintz, ni les chaises dorées, leurs dossiers en forme de harpe, ni les nappes roses, ni les bougeoirs d’argent, ni le murmure des couverts au dessus des conversations ».
En lisant ce roman, j’y ai associé, dès mon retour, la recette d’une Pomme en cage, on ne peut plus simple, et qui se marie parfaitement avec les amours contrariés, la porcelaine, les nappes de coton épais et le thé fumé de Chine.
Les ingrédients pour quatre personnes
250 g de farine (personnellement, j’utilise un mélange T65 et T80)
125 g de beurre
50 g de sucre
4 CS de lait
Une pincée de sel
2 belles pommes
Du sucre vanillé et de la cannelle
Préparer une pâte brisée sucrée.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel ; ajouter le beurre ramolli à température et mélanger délicatement.
Ajouter le lait et de la cannelle. Travailler la pâte rapidement.
Laisser reposer au frais pendant trente minutes dans un saladier recouvert d’un linge.
Etaler ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie et isoler des ronds d’environ douze cm de diamètre.
Eplucher et évider les pommes, les couper en deux.
Placer chaque moitié sur un rond de pâte à recouvrir par un second rond.
Saupoudrer de sucre vanillé.
Souder les deux ronds de pâtes avec un pinceau trempé dans l’eau froide.
Vous pouvez décorer en faisant des petits trous, en dorant le dessous au jaune d’œuf ou bien avec des chutes de pâte.
Laisser cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de décorer de sucre glace.
Si vous aimez les desserts plus sucrés, vous pouvez rajouter une cuillère à café de confiture d’abricots ou de framboises à l’intérieur de la pomme.
Et n'oubliez pas de mettre directement la cannelle dans la pâte !
quel joli prénom pour cette recette!
Rédigé par : ma petite ferme! | 03 février 2007 à 19:36
Jolie recette!!
Rédigé par : lory | 25 janvier 2007 à 12:56
Damn it, je vais faire la recette ce soir ! ca sera certainement moins joli que sur ta photo, mais je sais de source sure que mes hommes (le mien et ses copains) seront accros. Avec toutes ces jolies recettes qu'ils degustent a la maison grace a ton site, il faudrait que je trouve aussi le moyen de les virer de chez moi.. des conseils ? ;-) plein de bisous d'en dessous du soleil.
Rédigé par : Yaeli Radikal | 24 janvier 2007 à 16:19
Ta recette est superbe, j'aime beaucoup !
Rédigé par : Paprikas | 24 janvier 2007 à 09:49
on n'a qu'une envie c'est de les déliver ces p'tites pommes, ceci dit pas pour qu'elles s'échappent...
sinon, après ma série parisienne Fred Vargas, je me mettrais bien à l'heure anglaise...
Rédigé par : Stanislas | 23 janvier 2007 à 22:18
Ta pomme en cage me donne envie de croquer dedans. On imagine le croquant, le moelleux, la cannelle...
Rédigé par : menus propos | 23 janvier 2007 à 14:21
Votre Blog très élégant et les commentaires élaborés (comme vos recettes!) de vos amies visiteuses, me font penser à 'L World'.
'Litterature World' évidemment.
En attendant que la pomme s'échappe de sa cage et que Ev(a) la croque, je me replonge dans la lecture de 'la Disparition de Richard Taylor'. Des femmes et un homme, comme moi ce soir de passage sur votre Blog.
Rédigé par : Atahualpa (de passage) | 23 janvier 2007 à 01:27
Quelle jolie cage pour cette pomme qui doit être bien moelleuse
Rédigé par : valerie la gourmande bleue | 22 janvier 2007 à 21:29
je craque devant un tel dessert: une pâte craquante et un coeur fondant!
Rédigé par : anne | 22 janvier 2007 à 17:19
ça a l'air délicieux hmmm.
Rédigé par : leonine19 | 22 janvier 2007 à 15:48
Angleterre, lecture et belle recette... Le rêve !!!
Bises
Hélène
Rédigé par : helene (cannes) | 22 janvier 2007 à 13:22
Pour moi aussi, les recettes sont toujours rattachées à un souvenir, une ambiance...
Rédigé par : reinefeuille | 22 janvier 2007 à 08:30
Moi aussi j'ai un vieux plaid que j'adore et dans lequel je m'enroule avec délices pour travailler, regarder un film, lire ou blogger! Il est rouge, en merinos et flanelle et je l'adore. J'ai deux pommes aussi dans la cuisine qui risquent bien de finir en cage...
Rédigé par : patoumi | 21 janvier 2007 à 23:26
Merci de ton petit tour chez moi...Je connaissais l'amour en cage mais n'avais pas le plaisir de connaître la pomme en cage qui m'a l'air bien savoureuse!!!!
Rédigé par : Catherine | 21 janvier 2007 à 22:58
si je trouve le livre dont tu parles, je le prendrais, j'adore la littérature anglaise, henry james, mon prince et jane austen ma reine ;-)
et merci pour la recette de pommes en cage!
bises
Rédigé par : auntie jo | 21 janvier 2007 à 21:31
C'est joli et les goûts imaginés me conviennent bien.
Rédigé par : mamina | 21 janvier 2007 à 20:42