Une recette très Comfort Food, très simple à préparer, idéale quand la soupe de légumes est prête et qu'il vous reste un morceau de courge.
Si vous avez du bouillon de légumes de la soupe, gardez-le pour la préparation du risotto ; sinon, vous pouvez également utiliser un bouillon-cube de légumes biologique, ceux de Rapunzel sont ceux que j’utilise le plus fréquemment.
J'ai préparé ce Risotto à la courge musquée avec du basilic mais on peut remplacer ce dernier par de la sauge ou bien par des pousses d’épinards.
Attention, toutefois, à ne pas multiplier les saveurs pour bien apprécier le petit goût de châtaigne de la courge.
Les ingrédients pour trois personnes
250 g de riz Arborio
500 g de courge musquée
Environ 800 ml de bouillon de légumes
100 g de parmesan
Du basilic
De la muscade
30 g de beurre
Faire chauffer le beurre dans un fait-tout et verser en pluie le riz. Bien mélanger jusqu’à ce que le riz devienne presque translucide.
Rajouter peu à peu le bouillon jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé.
Au bout de dix minutes, rajouter la courge coupée en cubes (d’environ 2,5x2,5 cm).
Laisser cuire encore cinq minutes en rajoutant toujours du bouillon. Rajouter de la muscade et du sel si vous avez utilisé un bouillon fait maison.
En fin de cuisson, verser le parmesan râpé.
Vous pouvez, le cas échéant, rajouter du parmesan en copeaux au moment de servir.
Super idée! Merci!
Rédigé par : Lisanka | 07 décembre 2006 à 16:30
ma qué bella ce risotto, je prends!
Rédigé par : tatyval | 07 décembre 2006 à 10:28
Aussi coloré qu'en Italie ...
Rédigé par : Julia | 07 décembre 2006 à 09:08
Ca a l'air drolement bon!
Rédigé par : Vanessa (CM) | 07 décembre 2006 à 04:00
risotto, j'adore - famille des courges, je suis fan! ta recette est faite pour moi!
Rédigé par : auntie jo | 06 décembre 2006 à 22:25
Il a une jolie couleur ton risotto !
Rédigé par : Fabienne | 06 décembre 2006 à 21:14
je prends, avec la version sauge!! j'ai tout ce qu'il faut à la maison!
Rédigé par : alhya | 06 décembre 2006 à 21:08
Tu as un don spécial qui me fait toujours dire : tiens ! elle me plait bien cette recette !
Rédigé par : irisa | 06 décembre 2006 à 20:47
rien de tel pour oublier la pluie...
Rédigé par : veronica | 06 décembre 2006 à 20:14