C'est le joli titre d'un article du Monde que je vous invite à lire, il nous explique comment le thé est en train de s'introduire en cuisine dans la préparation de plats en non plus seulement comme une boisson chaude.
C'est aussi l'occasion de vous dire que le Comité Français du Thé organise du 28 au 30 octobre 2006 à la Bourse de commerce de Paris le 2è Festival du Thé où les passionnés pourront assister à des conférences et des dégustations.
J'aime découvrir de nouveaux thés mais j'avoue que je ne trouve rien de plus réconfortant que de verser un peu de lait froid dans un très traditionnel et parfumé thé à la vanille.
Mes fournisseurs officiels à Paris sont Mariage Frères (pour leurs thés parfumés et les agrumes de leur thé vert Sur le Nil), Le Palais des Thés (pour leur Thé des Amants, un thé noir à la pomme, l’amande, la cannelle et à la vanille, relevé par une pointe de gingembre) et Kusmi pour leurs jolis packagings et leur délicieuse Anastasia (un mélange de thés noirs de Chine et de Ceylan aromatisés à la bergamote, au citron et à la fleur d'oranger).
Et pour célébrer le thé en cuisine, j’ai préparé de très expérimentales Etoiles au thé vert.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 400 ml de lait demi-écrémé
- 2 oeufs entiers et un jaune
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de thé matcha
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- du thé vert
Porter le lait à ébullition, couper le feu et plonger un peu de thé vert dedans. Laisser infuser pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre et le thé matcha.
Passer le lait et refaire chauffer 3 minutes avec la cuillère de maïzena préalablement diluée dans un peu de lait et le verser sur la préparation.
Répartir dans des moules individuels et les faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Les laisser refroidir avant de les démouler et de les mettre au réfrigérateur recouvertes d’un film alimentaire.
J’ai utilisé un moule en silicone parce que je n’avais pas de ramequins individuels pouvant cuire au bain-marie dans le four, mais je pense que l’on peut obtenir de cette façon de jolis petits pots de crème au thé vert.
Je les ai servies avec une cuillère à confiture de framboises qui se marie très bien avec le thé vert.
elles font terriblement envie ces étoiles expérimentales...
Rédigé par : leschéchés | 09 mars 2008 à 15:18
Miam, qu'elle est joli!!
Rédigé par : lory | 06 novembre 2006 à 14:52
Comme une envie de tarte au thé Earl Grey meringuée...
Rédigé par : Zénobie | 02 novembre 2006 à 20:48
Je n'avais pas vu ta recette , et c'est dommage , c'est celle que j'aurais choisie pour accompagner mes biscuits soufflés!
Rédigé par : irisa | 02 novembre 2006 à 16:30
Un article très intéressant et moi qui adore le thé.
Tes étoiles sont bien mignonnes
Rédigé par : awoz | 27 octobre 2006 à 15:00
Bonjour Alhya,
Oui, ce sont des crèmes, je les ai faites cuire au four dans un moule à muffins en silicone mais dans les règles de l'art, il faudrait, je pense, ramequins individuels et bain-marie pour obtenir de jolis pots de crème au thé vert.
Bonne journée ++
Rédigé par : EVA | 27 octobre 2006 à 08:33
je pensais en voyant la petite étoile qu'il s'agissait de sablés mais ce sont des petites crèmes un peu denses, non? en tout cas,je note, ça a l'air drolement bon!
Rédigé par : alhya | 27 octobre 2006 à 08:26
Voilà une expérience bien réussie!
Rédigé par : Mayacook | 27 octobre 2006 à 08:15
Une bien belle étoile pour ces excellents thés !
Rédigé par : Fabienne | 26 octobre 2006 à 22:26
Hummmmm. La photo est également ravissante. On y verrait une étoile et un croissant de lune ? Sur fond de mirabelles bleues ! C'est très beau et cela donne Envie. Pour information, Eros et Marco Polo sont des must have de Mariages Frères.
Rédigé par : sistahV | 26 octobre 2006 à 20:59
Article très intéressant, c'est vrai qu'il donne des idées, merci - J.
Rédigé par : Julia | 26 octobre 2006 à 19:55