Un soir du week-end dernier, j’ai eu le plaisir de rompre le jeûne de Ramadan chez des amis.
Mouna avait passé l’après-midi à préparer la soupe et l’ensemble des beignets, des dattes et pains fourrés qui l’accompagnaient.
Entre ceux qui ne mangeaient pas de viande, ceux qui n’aimaient ni les carottes, ni le céleri et ceux qui étaient allergiques aux pois-chiches, nous lui avions donné du fil à retordre ce soir-là ... Et si la soupe n’avait peut-être pas été préparée dans les règles de l’art, elle nous avait réunis autour d’un excellent et réconfortant repas.
En parcourant le net, je me rends compte qu’il y a sans doute autant de recettes que de traditions familiales, je vous en livre quelques-unes : la très officielle du Ministère de la communication du Maroc ou encore la version cocotte-minute.
Et ce soir, sous le regard de loin mais présent de ma famille du Maroc, je vous livre ma recette revisitée.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon
- 4 grosses tomates
- 3 carottes
- 150 g de lentilles
- 150 de blé concassé
- 1,5 à 2 litres d'eau
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 petite boite de concentré de tomates
- un petit bouquet de coriandre
- un petit bouquet de persil
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 demie cuillère à café de safran
- sel et poivre
- 1 citron
Faire chauffer dans grande casserole l’huile d’olive pour y faire revenir l'oignon haché finement et les tomates pelées et coupées en morceaux.
Incorporer le persil et la coriandre hachés finement.
Faire revenir le tout puis ajouter les lentilles rincées et les carottes coupées en rondelles.
Ajouter le sel, le poivre, l’ensemble des épices et l'eau.
Laissez cuire à feux très doux pendant 1h environ.
Ajouter la farine délayée dans un peu d'eau froide et le blé concassé puis laisser cuire pendant encore 30 mn.
Juste avant de servir, compléter par les deux jaunes d'oeufs battus et incorporer le jus du citron au dernier moment.
huumm!! j'aimerais bien gouter cette recette!! elle a l'air très bonne! micheline
Rédigé par : mickymath | 27 octobre 2006 à 01:00
C'est le ministère de la culture qui propose cette recette ! C'est génial un ministère qui considère que les recettes de cuisine sont une partie de la culture d'un pays !
Rédigé par : Fabienne | 24 octobre 2006 à 13:48
Je viens d'apprendre que ce soir est le dernier du mois de Ramadan et que demain s'annonce donc la fete pour tous les musulmans de France.
J'en profite pour vous souhaiter une tres bonne fete.
suzanne
Rédigé par : suzanne | 22 octobre 2006 à 22:41
Je n'ai encore jamais gouté de harira, mais là tu me donnes envie d'en faire !
Rédigé par : Cathy | 22 octobre 2006 à 22:22