Le choix cornélien de la première recette à publier.
Forcément, une recette « maîtrisée » que j’aime faire découvrir.
Un dessert, un "dulce" comme on dit dans mes chers pays d'Amérique Latine et que l'on mange sans complexe à toute heure du jour et de la nuit.
Alors, au goût du jour ce dimanche : un flan de patates douces.
Facile à préparer, dans la matinée au retour du marché, aujourd'hui. Je n'ai utilisé que des ingrédients issus de l'agriculture biologique.
Il faut juste savoir prendre son temps. Idéal donc pour ce week-end.
A découvrir aussi sur le net aux Etats-Unis pour la promotion de ce légume particulièrement cultivé et cuisiné dans l'Etat de Louisiane : la Louisiana Sweet Potato Commission
Les ingrédients pour 6 personnes :
750 g de patates douces
80 g de farine
150 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de miel
150 g de beurre
4 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
75 ml de lait
Un peu de rhum
Pour faire cuire les patates, deux procédés :
- Soit au four, lavées et séchées dans du papier alu, les laisser cuire pendant une heure environ dans un four à 200°.
- Soit à la vapeur.
Une fois, cuites, les peler et les réduire en purée en rajoutant au fur et à mesure la totalité du lait.
Pour mémoire, les patates douces peuvent être cuites la veille et conservées entières au réfrigérateur avant d’être réduites en purée juste avant la préparation du flan.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule carré ou rectangulaire.
Mélanger dans un saladier les oeufs entiers et le sucre. Rajouter peu à peu la farine la farine, le beurre en pommade et le rhum. Puis, la cannelle, le miel et le sucre vanillé.
Ajouter à ce mélange homogène, la purée de patates douces.
Verser dans le moule et rayer à la fourchette.
Cuire au four à 180° une bonne heure et laisser refroidir avant de démouler et de servir des parts carrées ou rectangulaires.
Pour ceux qui n’ont pas peur du sucre, les parts peuvent être décorées d’une cuillère de lait concentré sucré.
ça parait vraiment délicieux!! j'aime bien la patate douce!! bises micheline
Rédigé par : mickymath | 28 octobre 2006 à 21:43
C'est très joli et appétissant , bienvenue dans la blogosphère !
Rédigé par : Cathy | 19 octobre 2006 à 16:11
Un dessert tout à fait original qui me plait beaucoup.
Bienvenue Géraldine dans l'univers des blogs culinaires :)
Rédigé par : Annne (Papilles & Pupilles) | 18 octobre 2006 à 17:51