J'aime les brocolis.
Je trouve que c'est un légume beau et pas seulement un beau légume.
Je le trouve généreux, vivifiant et, nous dit-on à l'Agence des fruits et légumes frais, il est bourré de vitamine C, E, de calcium, de magnésium, de potassium et de fer.
Il m'est même arrivé d'en glisser une branche dans un bouquet de fleurs.
Pourtant, je finis souvent par le cuisiner de la même façon, à la romaine, me dit-on ici, avec un peu d'huile d'olive et de vin blanc sec.
Pour varier, je vous propose une recette toute légère et très facile à réaliser.
Vous comprendrez en voyant la photo, il faut juste trouver le bon moule.
Je vous propose de préparer des Brocolis essoufflés.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de brocolis
- 200 g de fromage blanc (j'ai pris du 0%)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- muscade, sel et poivre
Laver et ne garder que les parties vertes (on les appelle les fleurettes) des brocolis.
Les faire cuire à couvert dans un peu de lait pendant environ 10 minutes. Les mixer avec le reste de lait de cuisson. Rajouter le fromage blanc et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Répartir le mélange dans des petits ramequins individuels ou dans un plat à soufflé.
Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 minutes, pas plus.
Personnellement, j'ai utilisé mon moule à cannelés en silicone et j'ai obtenu les petits soufflés immortalisés dans cette note.
J'en avais préparé également un plus grand dans un plat à soufflé dans lequel j'avais mis sur le dessus de la pâte avant de l'enfourner des petits morceaux de chèvre. C'est un joli mariage, même si moins photogénique (!) et cela rend le plat un peu plus nourrissant.
Elle me plait bien cette recette. Tu les a fait dans des moules à cannelés?
Rédigé par : Mayacook | 26 octobre 2006 à 07:51
Je me disais bien qu'ils avaient la forme de cannelé ! Sublime !
Rédigé par : Fabienne | 25 octobre 2006 à 22:34
je note, j'aime les brocolis et voilà une recette tip top pour la servir à mes hommmes récalcitrants!
Rédigé par : alhya | 25 octobre 2006 à 21:10
Elle est vraiment sympathique, cette façon d'accommoder les brocolis! :-)
Rédigé par : Elvira | 25 octobre 2006 à 20:24
Brocolis j'aime aussi , je viens de me promener sur ton blog : toutes tes recettes me plaisent!la poire exotique va bientôt être sur ma table !
Rédigé par : irisa | 25 octobre 2006 à 17:47
j'aime bien ta recette , la forme des cannelés est sympa
Rédigé par : salwa | 25 octobre 2006 à 17:17