Petit rat des villes, il m’est rarement arrivé de ramasser des champignons.
Alors, à chaque fois, quand la saison commence, j’ai une petite pensée pour cette ancienne bergerie perdue dans les bois à côté de vignes dans le Médoc.
Cet été-là, on avait nagé dans les vagues de Lacanau, fait de longues balades et de la mobylette à Bordeaux.
Juste avant la rentrée, nous étions parties, armées de paniers plats en osier, à la recherche de girolles.
A notre retour, Suzanne avait préparé une omelette baveuse, mais pas trop. La cheminée dans la cuisine réchauffait nos mollets dorés par le soleil. Juste avant, nous nous étions empiffrées de gouda que nous faisions fondre sur du pain, dessus plein de cumin.
A douze ans, on a une meilleure amie et on aime encore la fin des vacances.
Ce week-end, j'ai choisi de servir les Champignons de la rentrée.
Pour quatres convives, faire fondre une échalote dans un peu de beurre, rajouter à peu près un kilo de champignons, personnellement, j'aime mélanger les cèpes aux girolles.
Sept à huit minutes sur le feu, sel, poivre, un peu de marjolaine fraîche et de persil plat. Vous pouvez déglacer le tout avec une lichette de vin blanc.
J'ai servi les champignons avec un mélange de céréales bio, riz complet et chataîgnes (de chez Celnat).
Moi j'adore les champignons mais je ne m'aventure pas à les cueillir. Trop peur...
Je m'en régalais seulement enfant et adolescente lorsque mon père les cueillaient.
Rédigé par : paola | 16 septembre 2007 à 20:49
Tu me ramènes en enfance lorsque j'allais ramasser les champignons dans les bois humides!!
Rédigé par : $ha | 16 septembre 2007 à 17:39
Ma très chère, c'est somptueux! J'adore les champignons, ils me rappellent ma grand-mère qui savait les choisir!
Courage pour le reste ;-)
Bisous,
Lisanka
Rédigé par : Lisanka | 16 septembre 2007 à 15:57
J'ai justement acheté des girolles mais zut, il me manque des cèpes
je retiens la recette
bon dimanche
Rédigé par : nuage de lait | 16 septembre 2007 à 11:18
Mon rêve!
Rédigé par : tarzile | 15 septembre 2007 à 15:38
c'est la première fois que je vois le mariage de la marjolaine et des champignons , j'aurais pensé que cela tue la saveur des girolles , mais je te fais confiance ! et j'ai de la jolie marjolaine dans mon jardin !
Rédigé par : irisa | 13 septembre 2007 à 11:32
Hmmm mushrooms, my favourites! Your dish is easy & simple to make, that's what makes it great!
Rédigé par : valentinA | 12 septembre 2007 à 15:59
quel bonheur la cueillette de champignons et ce qu'on en fait ensuite...
Rédigé par : cuisineplurielle | 12 septembre 2007 à 09:38
"à douze ans, on a une meilleure amie et on aime encore la fin des vacances"... oh que oui!
Rédigé par : alhya | 11 septembre 2007 à 12:14
C'est une très belle histoire la fin d'été de tes 12 ans.
Rédigé par : Mijo | 11 septembre 2007 à 11:08
Ah, je t'imagine bien à mobylette...
PS: la preuve que lorsque l'on a envie d'avril, on sait aussi aimer l'automne!
Bisous.
Rédigé par : patoumi | 11 septembre 2007 à 00:41
Des champignons... ça me donne très envie ta recette ! Bisous.
Rédigé par : Sophie | 10 septembre 2007 à 21:34
Super, j'ai acheté des girolles au marché, et la simplicité de ta recette me paraît leur convenir parfaitement!
Rédigé par : Pascale (ivs) | 10 septembre 2007 à 20:20
Comme j'apprécie beaucoup les champignons, ta recette me ravie.
Bonne journée, Dorira
Rédigé par : Doria | 10 septembre 2007 à 15:21
Moi petite (et même encore maintenant) je n'avais aucune confiance en les champignons ceuillis et non pas acheté au supermarché ou au marché.
Souvent les clients venaient demander à ma mère si celui là ou ceux ci étaient comestibles, elles cherchait dans ses bouquins et posait son verdict... alors quand c'était commestible souvent les gens lui laissaient une partie de leur ceuillette pour la remercier du service et il était bien entendu hors de question que le goute à la poêlé ou l'omelette qui s'en suivait... Non, je ne lui faisais pas confiance :)
Rédigé par : loukoum°°° | 10 septembre 2007 à 09:03
Ça y est, l'automne est dans les cuisines ! J'adore !
Bises et bonne journée
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 10 septembre 2007 à 07:38
les champignons, synonymes pour moi de l'automne… et de la pluie, mais aussi de belles journées encore très ensoleillées ;-) et les girolles, humm, quel délice!
bisous
Rédigé par : auntie jo | 10 septembre 2007 à 06:54
je vois que tu es très champignons aussi!!!! moi j'en raffole mais il y en a peu cette année, enfin quand meme 800g de girolles, 2 cèpes et des trompettes de la mort
Rédigé par : sab | 10 septembre 2007 à 05:40
Quels parfums chez toi aujourd'hui! Un vrai regal! Il parait que c'est une annee exceptionnelle pour les cepes cette annee en France?
Rédigé par : Vanessa (Confiture Maison) | 10 septembre 2007 à 05:06
Pour me consoler de ne pas t'avoir rencontrée chez Isabelle Rozenbaum, je te pique une assiette de champignons.
Rédigé par : mamina | 09 septembre 2007 à 23:32