L’autre soir, au théâtre, le spectacle avant le lever de rideau était dans la salle. Des ténors du PS et leurs épouses élégantes bavardaient avec des journalistes d’Europe 1 qui tenaient la jambe à des comédiens bankables qui étaient venus seuls.
Guy Bedos, aussi, bien placé, l'air un peu fatigué.
Et puis, on s’engouffre dans la pièce écrite par Jean-Michel Ribes et Topor, Batailles.
Les batailles sont sentimentales, sociales ou métaphysiques mais les affrontements sont toujours verbaux, sauf peut-être quand les femmes s’en mêlent.
Batailles aurait commencé comme un cadavre exquis : Ribes écrit une courte pièce, Bataille navale, Topor lui répond avec Bataille au sommet, re-ping-pong avec Ultime bataille et Bataille intime, enfin les deux écrivent, ensemble, Bataille dans les Yvelines. "Ce qui nous amusait, c'était d'aller au centre des conflits, de parler de la violence et de la mort, mais avec une fantaisie et une légèreté revendiquées."
C’est très réussi. On rit fort. Même Guy Bedos. Même Sylviane Agacinski. Le rire est une arme redoutable. Certains savent s’en servir.
En sortant, il est recommandé de prolonger la soirée au restaurant du Théâtre du Ront-Point. La cuisine n'est pas très originale, mais correcte, le Brouilly servi juste frais. Mais, sachez-le, vous passerez une bonne soirée.
Sans aucune transition, un plat de résistance tout en équilibre : Babymeatloaf, légumes vapeur, vinaigrette au miel et au curry.
Les ingrédients :
400 g de viande de veau hachée,
400 g de viande de bœuf hachée,
1 œuf,
1 oignon doux,
Un petit bouquet de coriandre,
Un peu de persil plat,
2 tranches épaisses de pain complet rassis,
Un peu de lait,
Sel, poivre et paprika doux,
Un peu huile pour la cuisson
6 CS d’huile d’olive,
4 CS de miel liquide,
1 CS de curry
Haricots verts, bouquets de brocoli et carottes cuits à la vapeur.
Dans un bol, mélanger le veau avec l’œuf. Rajouter l'oignon très finement haché et juste revenu.
Tremper la mie de pain dans le lait et ajouter à la préparation.
Ajouter le persil, la coriandre et le paprika, saler, poivrer et former 15 (petites) boulettes.
Elles cuiront rapidement dans un peu d’huile.
Préparer la vinaigrette au curry et au miel pendant que les légumes cuisent (pas trop, c’est tellement meilleur quand les légumes sont un peu croquants) à la vapeur.
Servir chaud mais aussi froid le lendemain en ayant pris soin de tout sortir du réfrigérateur une heure avant le repas.
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