De l’alléchante tarte aux fraises du même nom au Zimmer où j’ai déjeuné ce midi avec V.
Le Suprême de poulet était moelleux, servi avec de la purée maison et un chutney à la mangue. Il faut qu’on y retourne pour y partager ladite tarte aux fraises. A côté de nous, ce metteur en scène qui a parlé sans s’arrêter pendant deux heures face à un ancien assistant médusé, probablement admiratif. Il était de ces hommes qui pensent que plus il parle fort, plus il va être écouté.
Idéalement situé entre les théâtres de la Ville et du Châtelet, les fauteuils de cette brasserie ont accueilli Sarah Bernhardt, Jules Vernes, Strauss, Malher et Proust. On y est donc en bonne compagnie. Une danseuse qui a rapidement enfilé un imper sur son justaucorps brillant et son collant en laine rose croise une mezzo-soprano qui relit son livret en redemandant de l’eau chaude pour son Thé sur le Nil. L’autre soir, avant la représentation des Quatre Saisons de Preljocaj au bénéfice de l’associations AIDES (N’oubliez pas, vous pouvez toujours faire vos dons pour le Sidaction en ligne), j’y ai pris un chocolat pour me réchauffer et me préparer à pénétrer dans ce que le programme appelait “une chaosgraphie”; on en sort régénéré et joyeux ... Ce n’est pas un luxe, ces derniers temps.
Sur la carte des desserts du Zimmer, on peut choisir de voyager en optant pour le Cheesecake new-yorkais. De mon côté, j’ai choisi une valeur sûre pour un premier test, celui de Rose Bakery que Patoumi a déjà préparé : Le Ricotta cheesecake comme on les aime.
Le Ricotta cheesecake comme on les aime (testé par Patoumi)
Pour huit personnes :
La base biscuitée
- 180g de Digestives écrasés
- 60g de beurre fondu
La crème
- 800g de ricotta
- 200g de Saint Morêt
- 130g de sucre
- le jus et les zestes de deux citrons
- 1 CC d'extrait de vanille
- une pincée de cannelle
- 5 oeufs entiers et un jaune
- 200 mL de crème fraîche (allégée)
- 1 CC de farine
Mélanger les digestives avec le beurre, étaler la préparation dans un moule en tassant un peu. Mélanger dans l'ordre les fromages, le sucre, le jus et les zestes de citron, la vanille, les oeufs, la crème et la farine. Bien mélanger, la préparation doit être lisse. Verser la crème sur les biscuits et faire cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180° (la surface ne doit pas dorer, la crème doit rester un peu tremblotante). Laisser refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur pendant une demie journée au
moins.
Le Zimmer
1, place du Châtelet
Paris 1er
Ta jolie recette me fait penser que ça fait longtemps que je n'ai pas fait de cheesecake italien !
Rédigé par : Sha | 25 avril 2008 à 08:35
il a l air a tomber!!!
Rédigé par : myhome-made | 22 avril 2008 à 22:22
J'aime beaucoup les cheesecakes, mais c'est tellement pas tres sain que je les garde pour les grandes occasions. 2 ou 3 fois l'an, je savoure chaque gramme. Je vais surement en preparer un ce week end ;-)
Rédigé par : Vanessa (CM) | 19 avril 2008 à 15:45
Annellénor, tu m'obliges à confesser que je n'ai pas de moule à charnières et que ce petit carré de gâteau était le seul de bien présentable, coupé au centre d'un moule rond de 26cm ...
Rédigé par : eva | 16 avril 2008 à 15:40
Zut ! oublié de te demander quelle grandeur de moule tu as utilisé ?
Rédigé par : Annellénor | 13 avril 2008 à 22:54
Je suis dans un passage "citron" et comme j'ai beaucoup de ricotta et de St Morêt dans mon frigo (en vue d'un cheesecake ?), qu'il y a longtemps que je n'ai pas fait cette douceur, j'opte pour ta recette ! Merci !!!
Rédigé par : Annellénor | 13 avril 2008 à 22:53
Je t’invite, ainsi que tous les bogueurs et blogueuses,à venir relever le défi du concours de cuisine 100pour100finlande.fr !
Allez ! Mettez un peu de Finlande dans votre assiette !
A bientôt !
Rédigé par : lisa | 12 avril 2008 à 13:30
il est sublime et terriblement appétissant
Rédigé par : helene06 | 10 avril 2008 à 18:58
je savais qu'il ne fallait pas cliquer... en lisant ton titre! je m'explique: je fais un blocage sur les cheesecake. Je meurs d'envie d'en faire un, mais depuis 2 ans, impossible pour moi de franchir le cap, et je ne sais pas pourquoi! tiens, j'ai eu une vraie pensée pour toi en découvrant le fabuleux riz au lait des egyptiens. Nul doute qu'il te plairait...
Rédigé par : alhya | 09 avril 2008 à 10:23
Merci de ton gentil message..Tu verras elle est facile à faire et tellement bon..Passe une bonne fin de dimanche et à bientôt.
Rédigé par : Eleonora | 06 avril 2008 à 18:37
C'est la semaine de la ricotta...sourire..Ou je passe, il y a des recettes merveilleuses comme la tienne...Bon dimanche.
Rédigé par : Eleonora | 06 avril 2008 à 09:21
Ton titre est un vrai casse-tête pour un linguiste...
J'aime mieux déguster une part du cheesecake sans me poser de questions.
Rédigé par : La Mangue | 04 avril 2008 à 23:39
Depuis que je trouve du Philadephia à Munich, j'ai remisé les Carrés frais et autres St Moret pour la préparation du Cheesecake mais il faudra que je me penche sur la version Ricotta un de ces jours!
Rédigé par : Flo Bretzel | 04 avril 2008 à 10:38
Ah j'ai toujours rêvé de rencontrer dans la rue une danseuse en tutu et collants blancs sous un manteau enfilé rapidement pour lui apporter une aide dont elle aurait eu forcément besoin.
Bon avril!
Rédigé par : Grand chef | 04 avril 2008 à 09:59
Ah oui, surement comme on les aime aussi par ici, il a l'air top! biz
Rédigé par : Claude-Olivier | 03 avril 2008 à 16:21
Que ce mois d'avril soit comme tu les aimes.
Rédigé par : patoumi | 03 avril 2008 à 00:09
il va falloir que je m'y mette a faire des cheesecakes...j'en ai encore jamais fait...le tien donne envie...merci
Rédigé par : anne (assiettes) | 02 avril 2008 à 20:46
En-V- d'avril. Heureuse, d'avoir fait un incursion curieuse dans le CheeseCake.
une V. comme on les aime.
Rédigé par : | 01 avril 2008 à 16:05
Un cheesecake bien délicieux !!!
Bisous, Doria
Rédigé par : Doria | 01 avril 2008 à 12:57
hmmm, encore une recette de cheesecacke: c'est pas humain :)
Rédigé par : verveinecitron | 01 avril 2008 à 12:16
Je vois qu'on ne traîne pas ses guêtres dans n'importe quelle taverne!;) Il va falloir que je me renseigne pour savoir ce qu'est une "chaosgraphie"...
Rédigé par : ~marion~ | 01 avril 2008 à 10:51
ça me donne envie d'en faire un aussi!!!!!!!!!
Rédigé par : Katia | 01 avril 2008 à 10:10
Il a l'air délicieux!
Rédigé par : bergeou | 01 avril 2008 à 09:12
hummm!parfait!!bravo!!
Rédigé par : fofil | 01 avril 2008 à 09:06
Eh bien voila : tu as tout dit : "comme on les aime" :))
Rédigé par : Soho (Chocoholic) | 01 avril 2008 à 08:32