Un plat pour répondre à l’invitation de Vanessa et Marie-Laure pour A Vos Casseroles #8 sur le thème de Noël aux épices.
Un ingrédient traditionnel de repas de Noël, le saumon, accompagné de légumes oubliés qui se rappellent à notre bon souvenir, d’un mélange d’herbes aromatiques et d’épices savoureuses pour ce Saumon sauvage au vert et en épices, rattes et topinambours au curry.
Les ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de saumon sauvage d’environ 200 g chacun
Pour la marinade :
Le jus de deux citrons
4 CS de miel d’acacia
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil plat
1 CS de gingembre frais
1 CC de cannelle
sel
Pour les légumes :
500 g de topinambours
500 g de rattes du Touquet
Du bouillon de légumes
4 CS de curry
1 CS d’huile d’olive
sel, poivre
Mélanger tous les éléments de la marinade.
Placer dans un plat allant au four les paves de saumon et verser dessus la marinade. Veiller à ce que les pavés soient bien recouverts.
Couvrir d’un film transparent et laisser macérer au moins trois heures au réfrigérateur.
Pendant de temps, éplucher les pommes de terre et les topinambours.
Faire revenir dans un fait-tout l’huile et les épices. Verser les légumes coupés en morceaux de même taille et le bouillon.
J’ai utilisé un bouillon de légumes maison à base de courge et de potiron mais vous pouvez utilisé un bouillon cube biologique. Selon la taille des morceaux de légumes, ils seront cuits en 15 ou 20 minutes.
Dans un four préchauffé à 180°, placer le plat avec le saumon et laisser cuire pendant 10 minutes. Le saumon sera fondant.
Dresser sur un plat. La marinade fera office de sauce.
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