Baci di Dama, un joli nom pour ces douceurs piémontaises.
L’histoire ne dit pas si la « Dama » en question était potelée, élancée, amoureuse ou élégante mais on devine qu’elle surveillait de près, le visage collé à la vitre du four éclairé, la cuisson de ses petits biscuits.
Vous n’en ferez qu’une bouchée avec votre café serré ou votre lapsang souchong.
J’ai trouvé plusieurs recettes soit aux amandes, soit aux noisettes, j’ai témérairement préféré utiliser un mélange des deux.
Comme souvent, il est plus sage d’attendre à tous les stades de la préparation que les éléments aient bien refroidi, mais une nouvelle fois, croyez-moi, c’est difficile.
Les ingrédients
Pour la pâte à biscuits
100 g d’amandes effilées
50 g de noisettes
150 g de beurre
130 g de sucre brun
150 g de farine blanche
Une pincée de sel
Pour le glaçage au chocolat
75 g de chocolat noir pâtissier
1 CC de crème fraîche
1 CS de sucre glace
Faire griller les amandes et les noisettes dans une poêle à sec. Les surveiller afin qu’elles ne brunissent pas.
Les mixer et les mélanger au beurre à température ambiante, au sucre et à une pincée de sel.
Rajouter la farine et malaxer jusqu’à obtenir une pâte.
La laisser reposer au frigo pendant deux heures.
La pâte en sortant du frigo est facile à travailler.
Former des petits boules de la taille d’une grosse cerise. Couper les en deux au couteau avant de les poser sur une plaque recouverte de papier à cuisson.
Les faire cuire environ 6-7 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger et faire chauffer au bain-marie le chocolat, la crème fraîche et le sucre glace.
Enduire les deux moitiés de pâte à biscuit cuite du mélange chocolaté, recréer les petites boules et laisser reposer une nuit.
Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.
Ils étaient réussis même si la crème au chocolat ne s’est pas parfaitement figée … Je rajouterai peut-être un peu un peu de sucre glace au mélange la prochaine fois.
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