Baci di Dama, un joli nom pour ces douceurs piémontaises.
L’histoire ne dit pas si la « Dama » en question était potelée, élancée, amoureuse ou élégante mais on devine qu’elle surveillait de près, le visage collé à la vitre du four éclairé, la cuisson de ses petits biscuits.
Vous n’en ferez qu’une bouchée avec votre café serré ou votre lapsang souchong.
J’ai trouvé plusieurs recettes soit aux amandes, soit aux noisettes, j’ai témérairement préféré utiliser un mélange des deux.
Comme souvent, il est plus sage d’attendre à tous les stades de la préparation que les éléments aient bien refroidi, mais une nouvelle fois, croyez-moi, c’est difficile.
Les ingrédients
Pour la pâte à biscuits
100 g d’amandes effilées
50 g de noisettes
150 g de beurre
130 g de sucre brun
150 g de farine blanche
Une pincée de sel
Pour le glaçage au chocolat
75 g de chocolat noir pâtissier
1 CC de crème fraîche
1 CS de sucre glace
Faire griller les amandes et les noisettes dans une poêle à sec. Les surveiller afin qu’elles ne brunissent pas.
Les mixer et les mélanger au beurre à température ambiante, au sucre et à une pincée de sel.
Rajouter la farine et malaxer jusqu’à obtenir une pâte.
La laisser reposer au frigo pendant deux heures.
La pâte en sortant du frigo est facile à travailler.
Former des petits boules de la taille d’une grosse cerise. Couper les en deux au couteau avant de les poser sur une plaque recouverte de papier à cuisson.
Les faire cuire environ 6-7 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger et faire chauffer au bain-marie le chocolat, la crème fraîche et le sucre glace.
Enduire les deux moitiés de pâte à biscuit cuite du mélange chocolaté, recréer les petites boules et laisser reposer une nuit.
Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.
Ils étaient réussis même si la crème au chocolat ne s’est pas parfaitement figée … Je rajouterai peut-être un peu un peu de sucre glace au mélange la prochaine fois.
Tes baisers ont l'air délicieux, j'ai déja gouté de pareils biscuits: ma mère les avait achetés à un commerçant italien. Merci pour cette recette grâce à laquelle je pourrai reproduire ces merveilleux gâteaux!
Rédigé par : louloute | 29 décembre 2006 à 11:12
commentaire de RimK des Mureaux
hé i sont tro bo tes baisers à la noisette. j'les kiffe tro. c mortel avec un café. tu nous mets à l'amende. c une tuerie tes gateaux. allez ma soeur, fais en nous encore !
Rédigé par : sistahV | 16 décembre 2006 à 12:05
Ces biscuits ont l'air aussi bons que leur nom est joli! :-)
Rédigé par : Elvira | 13 décembre 2006 à 01:50
J'aime bien quand tu es téméraire... Il faudrait que je le sois aussi pour offrir une douce compagnie à mon Lapsang Soochong
Rédigé par : patoumi | 12 décembre 2006 à 23:32
Ils sont magnifiques tes biscuits!! bises micheline
Rédigé par : mickymath | 12 décembre 2006 à 22:50
ah ouais, le mélange noisettes amandes doit être délicieux! tu as bien fait!
Rédigé par : alhya | 12 décembre 2006 à 20:34
Ils sont superbes tes biscuits.
Rédigé par : Anne (Papilles et Pupilles) | 12 décembre 2006 à 19:52
Ces petits baisers sont parfaits !
Rédigé par : veronica | 12 décembre 2006 à 18:43
Rien que le nom me fait déjà rêver.
Rédigé par : mamina | 12 décembre 2006 à 15:50
tes doux baisers me semblent bien plus doux à faire que les macarons à qui ils empruntent l'assemblage !
Rédigé par : irisa | 12 décembre 2006 à 15:40
Tiens, je suis la première ... Alors, j'en pique un avant d'en refaire moi-même.
Merci pour cette recette.
Rédigé par : La toquée | 12 décembre 2006 à 15:27
Trop beaux tes biscuits ! Bravo !!!
Rédigé par : LSgirl67 | 12 décembre 2006 à 15:15