Une recette surprenante pour parler des premiers opus de la nouvelle collection FOOOD aux Editions Tana.
J’ai eu le plaisir d’aller la semaine dernière à une signature des auteurs de Petits Bouquets de Cuisine de Martine Camillieri et Angélique Villeneuve et de (petits)platsdiVINs de Caroline Gomez et Alice Quillet.
A cette occasion, j’ai découvert un jolie épicerie dans le 15ème à Paris Beau et Bon qui porte bien son nom. La sangria était préparée avec du vin blanc et du jus de pêche, l’épicière souriante et l’ambiance musicale.
Si vous faites le détour par la rue Lecourbe, vous y passerez un moment agréable. Sa créatrice Valérie Gentil goûte tout ce qu’elle met dans ses rayons. Et quoi de plus agréable que de m’entendre parler des producteurs en Alsace qui confectionnent le pot de Gelée de coings que j’avais mis dans mon petit panier avec du caviar de tomates séchées, du riz Carnaroli aux cèpes et aux bolets et de la gelée de cannelle.
J’ai également goûté une association de saveurs à tomber, du pain de campagne avec une mie dense et épaisse, du beurre au sel fumé et des fleurs de coriandre cueillies à même le bouquet, un pur bonheur !
Procurez-vous ces petits bouquins très joliment mis en images qui sont bourrés d’idées simples et inventives.
J’ai choisi de faire leur Gâteau Chocovin, recette un tout petit peu adaptée avec ma méthode je-mets-toujours-moins-de-sucre-que-dans-la-recette. Pour être plus précise, j’ai très vite culpabilisé et pensé que je n’avais pas assez mis de sucre, j’ai donc rajouté un glaçage sur le gâteau. Cette étape s’est avérée inutile … Mais on ne se refait pas !
Les ingrédients pour six amateurs de chocolat :
250 g de chocolat noir de bonne qualité
1 verre de vin rouge (j’ai ouvert une bouteille de Madiran)
4 œufs
150 g de beurre
150 g de sucre roux
150 g de farine
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le chocolat avec le vin très doucement au bain-marie.
Ajoutez le beurre ramolli puis laisser refroidir hors du feu.
Mélanger le sucre avec les œufs et rajouter la préparation chocolat-vin-beurre.
Incorporez la farine peu à peu et délicatement.
Verser dans un moule beurré et faire cuire pendant 30 minutes.
Le résultat est surprenant, le Madiran a donné au gâteau un parfum subtil de cerises. Je le referai !
Beau et Bon, l'épicerie folle
81 rue Lecourbe 75015 Paris
M° Volontaires ou Sèvres Lecourbe
Ouvert du mardi au samedi de 10h30 à 13h00 et de 15h à 19h30
Et le dimanche de 10h30 à 13h
Super joli ce gateau ,je n'aurai pas osé le vin rouge ...je prends la recette sous le coude !!
Rédigé par : mahie | 27 janvier 2008 à 10:26
Je l'ai testé un vrai bonheur ! Merci de nous l'avoir fait découvrir
Rédigé par : PHILO | 09 décembre 2007 à 16:50
C'est super original! j'essaierai, nous sommes chez moi tous amateurs de gâteau au chocolat...et un de plus. Bises.
Rédigé par : monique | 08 juillet 2007 à 19:14
J'hesite toujours un peu avant de mettre du vin rouge dans la pâtisserie, mais à voir ton gâteau, je ne devrais vraiment pas. Il a l'air délicieux!!
Rédigé par : Sonia | 07 juillet 2007 à 19:02
Ton gâteau est sublime !!!!! Je prendrais bien la part déjà coupée.
Bizzzz, Alexie
Rédigé par : Alexie | 04 juillet 2007 à 11:46
c'est pile poil la recette que j'avais repéré dans ce livre quand je l'ai feuilleté!! mon ptit coté alcolo ;-) il a lair divin, je note!
Rédigé par : omelette | 02 juillet 2007 à 23:14
Que du bon dans ton gateau Eva, j'adore!
Rédigé par : valentinA | 02 juillet 2007 à 17:59
sympa pour l'adresse, originale l'idée du vin rouge
Rédigé par : christell | 02 juillet 2007 à 16:03
Dommage que nous nous soyons loupés samedi mais j'ai du partir à 15h. Ca aurait été avec plaisir sinon. Bises
Rédigé par : PHILO | 02 juillet 2007 à 15:51
Heureuse de t'avoir rencontrée, tu m'excuseras d'avoir du partir au cours de notre conversation, je crois! Au plaisir de te revoir et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!
Rédigé par : Lisanka | 02 juillet 2007 à 10:32
Humm, il a l'air divin ce gateau. J'adore l'association vin rouge/chocolat alors dans un gateau ca doit etre terrible.
Rédigé par : Mily | 30 juin 2007 à 12:52
Du Madiran, on ne se refuse rien. J'ai hâte de voir cette collection. Si c'est Martine Camillieri, ça doit être magnifique. J'aime beaucoup son imagination débordante.
Rédigé par : Tarzile | 30 juin 2007 à 02:30
Hmmm... du Madiran dans un gâteau au chocolat, je n'ai jamais testé, mais rien que pour la photo je testerais! En tout cas je peux confirmer pour Patoumi, le Banyuls, avec un gâteau au chocolat et framboises, c'est divin!
Rédigé par : Claire | 29 juin 2007 à 16:57
Super original le gateau au Madiran, je veux gouter.
Rédigé par : Gracianne | 29 juin 2007 à 14:50
cette association me tente bien, je note l'idée...
Rédigé par : Mirabelle | 28 juin 2007 à 22:14
C'est intéressant !!!!
J'ai deux fonds de bouteilles ....
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Rédigé par : barbichounette | 28 juin 2007 à 20:43
Vraiment très intéressant cette association! Il a l'air vraiment formidable...
Rédigé par : Rosa | 28 juin 2007 à 17:53
Je note, très sincèrement. Ta recette m'intéresse. Je vais tester mais avec du vin blanc d'alsace (on ne se refait pas!)
Rédigé par : Lisanka | 28 juin 2007 à 17:52
Et dire que je suis passée devant des centaines de fois pour aller au travail... et que c'est toujours tout près de chez moi... bon, je sens que je ne vais pas tarder à y retourner !
Choco et vin, j'en avais fait l'expérience et cela m'avait convaincue, donc un grand oui à ton gâteau !
Rédigé par : aurélie | 28 juin 2007 à 08:58
Je me suis promise de ne pas acheter de livre de cuisine lors de mon voyage, sauf ceux des blogueuses que j'apprécie et que je ne trouve pas ici. Mais là... tu me tentes!
Rédigé par : Ninnie | 26 juin 2007 à 20:32
La recette est originale. Je ne conaissais pas chocovin ?!
Ce gateau à l'air délicieux.
Rédigé par : paola | 26 juin 2007 à 19:16
Très beau et surprenant ce gâteau au chocolat et au vin! Ca donne envie de le tester. Je note ta recette!
Rédigé par : Chris | 26 juin 2007 à 13:58
au vin? à tester!! et merci de parler des bouquins, je perds le fil et c'est agréable de rattrapper!
Rédigé par : alhya | 26 juin 2007 à 12:29
Ha ben dis moi, c'est original comme recette : chocovin...jamais entendu
Rédigé par : nuage de lait | 25 juin 2007 à 21:56
Tiuscha, j'ai eu la même idée que toi en le goûtant. Peut-être que l'on peut essayer avec d'autres vins ... Si tu essayes avant moi, tu me diras ?
Rédigé par : eva | 25 juin 2007 à 20:41