Les changements de saison ont beaucoup de charme. On change de rythme, de garde-robe, d’alimentation aussi.
Et puis, il y a ces petits décalages qui me font toujours sourire. Ceux qui portent les cols roulés trop tôt, celles qui n’ont pas rangé leurs spartiates, celles qui cherchent les dernières barquettes de framboises sur le marché et ceux qui, au moindre rayon de soleil, se postent aux terrasses de café.
Si l’été est indien à Paris cette année, toute la famille des potirons est déjà présente sur l’étal de mon marché bio.
J’ai préparé ce week-end une Tarte au potimarron et au comté. Allez, cette semaine encore, je laisse les écharpes dans le placard.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine semi-complète,
50 g de (petits) flocons d’avoine,
100 g de beurre,
Eau.
Pour la garniture :
700g de potimarron une fois préparé,
4 échalotes
1 œuf
1 CC de sucre roux
2 CS de purée de noisette
100 g de comté
Sel, poivre, muscade.
Mélanger la farine, les flocons et un peu de sel. Rajouter le beurre à température ambiante et malaxer en rajoutant un peu d’eau.
Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Pendant ce temps, faire cuire le potimarron à la vapeur et en recueillir la purée. Rajouter les échalotes revenues dans un peu de beurre et avec une cuillère à café de sucre roux. Puis, l’œuf battu en omelette et la purée de noisettes.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte dans un moule à tarte à bord un peu haut. Verser la garniture, recouvrir de comté râpé et enfourner pendant 30 minutes environ.
Les commentaires récents