Les recettes de gâteaux à base de fromage frais sont nombreuses. J'adore en préparer et varier les plaisirs. Je prépare souvent le délicieux Fiadone quand je trouve du véritable Brocciu corse.
Introuvable ce week-end, je me suis rabattue sur du Saint Florentin qui est un fromage frais, de type faisselle légèrement salé et moulé.
Ce Saint-Florentin en gâteau parfumé à l'orange est un gâteau rustique qui peut être servi avec un peu de fromage blanc crémeux sucré à la marmelade ou bien avec un coulis de fruits rouges. Je l'ai servi aujourd'hui avec un coulis de framboises maison.
Les ingrédients pour 4 personnes
250 g de Saint Florentin
2 oeufs
80 g de sucre
40 g de fécule de maïs
1 demi-orange (choisissez-la bio ou, à défaut, non traitée)
100 g de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
Prélever le zeste de l'orange, le faire blanchir quelques minutes et le couper en filaments.
Presser l'orange pour en obtenir le jus.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger le sucre aux jaunes. Rajouter le fromage que vous aurez battu à la fourchette. Incorporer la fécule, le sucre vanillé, le zeste et une cuillère à soupe du jus d'orange.
Rajouter en dernier la crème et bien mélanger.
Incorporer ensuite délicatement au mélange les blancs battus en neige ferme.
Faire cuire au four dans un moule à manqué à 180° pendant 1h.
D'expérience (!), laisser tiédir avant d'essayer de le démouler ...
Les commentaires récents