Ce matin, avant même d’avoir la chance de me lever du pied gauche, j’ai eu droit à mes brins de muguet. C’est alors avec le sourire que j’ai sauté du lit pour préparer un déjeuner léger.
Mettant à profit ma lecture assidue du déjà très connu Fondre de plaisir de Laurence Salomon du restaurant Nature et Saveur à Annecy, j’ai choisi de préparer son Gâteau léger de semoule au lait de soja, chocolat et poires williams.
Je vous recommande, au-delà de l’effet de mode, l’achat de ce livre de cuisine ; à chaque lecture, je note une association, un tour de mains, une présentation que je n’avais pas notés la fois précédente. C’est un livre de plaisirs, de découvertes et de savoir-faire.
J’ai suivi à la lettre la liste des ingrédients et la préparation de base. J’ai juste rajouté un peu de sucre à la préparation.
Je l’ai, en revanche, servi plus simplement.
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 litre de lait de soja vanillé
5 CS de semoule complète de blé fine
200 g de chocolat noir
50 g de sucre roux
4 œufs
4 poires williams
Verser le lait de soja dans une casserole et le faire chauffer. Ajouter la semoule en pluie et remuer au fouet sans s’arrêter.
Quand le mélange est presque arrivé à ébullition, incorporer le chocolat, ne pas arrêter de tourner et enlever du feu dès qu’il est fondu.
Casser les œufs entiers directement dans la casserole et remuer vivement.
Incorporer les poires pelées et coupées en petits morceaux.
Verser l’ensemble dans un moule assez grand afin d’avoir une épaisseur d’environ 3-4 cm (Laurence conseille 2 cm).
Faire cuire dans un four préchauffé à 160° pendant 20 minutes.
Ce gâteau peut être servi avec de la crème anglaise, du coulis ou du sorbet à la poire.
J’ai préféré le recouvrir de vermicelles au chocolat bio et de le servir avec de la poire en morceaux à grignoter.
Cette douceur fut précédée d'une assiette d'Asperges, œufs mollets et sauce ciboulette fraîche. Asperges fraîches à la vapeur encore croquante, oeufs dans l'eau bouillante 7 minutes montre en main dès que l'eau est en ébullition.
Chacun, à sa façon, fête le travail qu’il a ou aimerait avoir.
Une pensée aujourd’hui pour ceux qui, dans le monde, n’ont pas le droit de manifester librement.
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